Biodisponibilidade de cromo em espécies vegetais de sistema várzea-estuário na região dos igarapés Piraíba e Anani. Distrito de Icoaraci, Belém-PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha, Débora Suely A. da
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: Sales, Maria Emília da Cruz
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1957
Resumo: No presente trabalho estudou-se o solo e a vegetação dos igarapés Píraíba e Anani, localizados no sistema várzea-estuário-mangue do Furo do Maguari (Icoaraci/Belém) e receptores das atividades de madeireiras e curtumes locais, com os seguintes objetivos: 1) Determinar os teores de cromo trocável e não trocável nos sedimentos aderidos à raiz e aos solos; 2) Determinar os teores de cromo nas folhas e nas raízes das espécies vegetais. Ascoletas foram feitas em quatro pontos do igarapé Píraíba e em três pontos do igarapé Anani, onde foram retiradas amostras de solo e espécies vegetais: Euterpe oleracea Mart. (açaí); Montrichardia arborescens L. (anínga) e Crinum undulatum. As medidas de potenciais hídrogeníônícos (pH) e redox (eH) foram realizadas para as amostras de solo nas profundidades: 0-2, 2-5, 5-10cm e em intervalos de 10cm até a profundidade de 1m visando caracterizar o ambiente geoquímico. As análises de Cr encontram-se em andamento. Comparando os dois igarapés observamos que ambos revelaram maior acidez nos pontos mais próximos às madeireiras, no igarapé Píraíba são as camadas superficiais (2 a 20cm) que apresentam maior acidez, enquanto no igarapé Anani a acidez aumenta em profundidade. Os perfis de solo do igarapé Piraíba são em geral, reduzidos, e oxidados apenas nas camadas superficiais. O ponto três, apresentou os menores valores de Eh. O igarapé Anani apresentou um comportamento diferenciado. Pois perto da foz (ponto 1) o ambiente é redutor, enquanto próximo a madeireira o ambiente toma-se oxidante em profundidadea.
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Ascoletas foram feitas em quatro pontos do igarapé Píraíba e em três pontos do igarapé Anani, onde foram retiradas amostras de solo e espécies vegetais: Euterpe oleracea Mart. (açaí); Montrichardia arborescens L. (anínga) e Crinum undulatum. As medidas de potenciais hídrogeníônícos (pH) e redox (eH) foram realizadas para as amostras de solo nas profundidades: 0-2, 2-5, 5-10cm e em intervalos de 10cm até a profundidade de 1m visando caracterizar o ambiente geoquímico. As análises de Cr encontram-se em andamento. Comparando os dois igarapés observamos que ambos revelaram maior acidez nos pontos mais próximos às madeireiras, no igarapé Píraíba são as camadas superficiais (2 a 20cm) que apresentam maior acidez, enquanto no igarapé Anani a acidez aumenta em profundidade. Os perfis de solo do igarapé Piraíba são em geral, reduzidos, e oxidados apenas nas camadas superficiais. O ponto três, apresentou os menores valores de Eh. O igarapé Anani apresentou um comportamento diferenciado. Pois perto da foz (ponto 1) o ambiente é redutor, enquanto próximo a madeireira o ambiente toma-se oxidante em profundidadea.In the present work we studied the soil and vegetation of the Píraíba and Anani streams, located in the floodplain-estuary-mangrove system of Furo do Maguari (Icoaraci/Belém) and receptors of local lumber and tannery activities, with the following objectives: 1) To determine the levels of exchangeable and non-exchangeable chromium in sediments adhered to the roots and soils; 2) To determine the chromium levels in the leaves and roots of plant species. Samples were collected at four points of the Píraíba stream and at three points of the Anani stream, where soil samples were taken and plant species: Euterpe oleracea Mart. (açaí); Montrichardia arborescens L. (anínga) and Crinum undulatum. Measurements of hydrogen potencial (pH) and redox potential (eH) were made for soil samples at depths: 0-2, 2-5, 5-10cm and at 10cm intervals up to 1m depth in order to characterize the geochemical environment. The Cr analyses are in progress. In the Píraíba stream it is the superficial layers (2 to 20 cm) that present more acidity, while in the Anani stream the acidity increases in depth. The soil profiles of Piraíba creek are in general reduced, and oxidized only in the superficial layers. Point three presented the lowest Eh values. The Anani stream presented a differentiated behavior. For near the mouth (point 1) the environment is reducing, while near the lumber mill the environment becomes oxidizing in depth.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilBiodisponibilidade de cromo em espécies vegetais de sistema várzea-estuário na região dos igarapés Piraíba e Anani. Distrito de Icoaraci, Belém-PACNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAEuterpe oleracea mart.Montrichardia arborescens L.Crinum undulatumVárzeaBiodisponibilidade de cromo em espécies vegetais de sistema várzea-estuário na região dos igarapés Piraíba e Anani. Distrito de Icoaraci, Belém-PABioavailability of chromium in plant species of the floodplain-estuary system in the region of Piraíba and Anani streams. District of Icoaraci, Belém-PAinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCunha, Débora Suely A. daSales, Maria Emília da Cruzinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL06.BIODISPONIBILIDADE DE CROMO.pdf06.BIODISPONIBILIDADE DE CROMO.pdfapplication/pdf418783https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1957/1/06.BIODISPONIBILIDADE%20DE%20CROMO.pdff186358e0f6898569484f4d6e1fc0836MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1957/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT06.BIODISPONIBILIDADE DE CROMO.pdf.txt06.BIODISPONIBILIDADE DE CROMO.pdf.txtExtracted texttext/plain1871https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1957/3/06.BIODISPONIBILIDADE%20DE%20CROMO.pdf.txt5006a8e751acbc2edb5159c1e384d9c6MD53THUMBNAIL06.BIODISPONIBILIDADE DE CROMO.pdf.jpg06.BIODISPONIBILIDADE DE CROMO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1684https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1957/4/06.BIODISPONIBILIDADE%20DE%20CROMO.pdf.jpgc3178d4f8ca51d2e6cf2f09dbb977396MD54mgoeldi/19572023-03-15 03:01:12.098oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-03-15T06:01:12Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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