Estudo da alimentação de lithodoras dorsalis (siluriformes, doradidae) na Baía de Marajó, Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Filgueiras, Ligia Amaral
Data de Publicação: 1996
Outros Autores: Barthem, Ronaldo Borges
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1734
Resumo: Lithodoras dorsalis é a única espécie da família Doradidae que tem o corpo totalmente coberto por placas, fato que lhe dá o nome popular de bacu-pedra. Quando jovens apresentam apenas a série de placas laterais, típica da família, e à medida que crescem o corpo se reveste gradualmente de placas adicionais. O presente estudo foi baseado na análise de conteúdo estomacal de 334 exemplares coletados em Vigia-PA e Icoaraci-PA entre fevereiro e dezembro de 1995. Os peixes foram capturados em curral (armadilha permanente que captura os peixes com o auxílio da maré) disposto em área rasa na costa da baia de Marajó. Os comprimentos mínimos e máximos obtidos foram entre 14,31- 47 cm. Os itens alimentares encontrados foram classificados em 15 categorias e o grau de importância de cada item na dieta da espécie foi obtido pela percentagem de repleção de cada estômago, avaliada de forma subjetiva numa escala de valores de O a 100%. Os itens predominantes durante todo o período foram de origem vegetal: alga filamentosa (35,57%); folha (27,36%) e fruto (22,77%). A espécie complementa sua dieta se alimentando de mexilhão (4,12%) e detrito (areia e lama-5,26%). O caráter oportunista da espécie é constatado na presença de lixo humano na sua dieta (3,44%). A composição de alga, folha e fruto na dieta do bacu-pedra foi bastante similar entre as estações do ano; a composição de cada item nas estações de inverno, verão e transição foram: alga -35,0% 43,5% e 53,0%; folha 30,0%, 27,0% e 17,8%; e fruto 22,8%, 15,6% e 16,1%, respectivamente. Este bagre apresenta um hábito alimentar predominantemente herbívoro, mas com caráter omnívoro e oportunista.
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Os comprimentos mínimos e máximos obtidos foram entre 14,31- 47 cm. Os itens alimentares encontrados foram classificados em 15 categorias e o grau de importância de cada item na dieta da espécie foi obtido pela percentagem de repleção de cada estômago, avaliada de forma subjetiva numa escala de valores de O a 100%. Os itens predominantes durante todo o período foram de origem vegetal: alga filamentosa (35,57%); folha (27,36%) e fruto (22,77%). A espécie complementa sua dieta se alimentando de mexilhão (4,12%) e detrito (areia e lama-5,26%). O caráter oportunista da espécie é constatado na presença de lixo humano na sua dieta (3,44%). A composição de alga, folha e fruto na dieta do bacu-pedra foi bastante similar entre as estações do ano; a composição de cada item nas estações de inverno, verão e transição foram: alga -35,0% 43,5% e 53,0%; folha 30,0%, 27,0% e 17,8%; e fruto 22,8%, 15,6% e 16,1%, respectivamente. Este bagre apresenta um hábito alimentar predominantemente herbívoro, mas com caráter omnívoro e oportunista.Lithodoras dorsalis is the only species of the family Doradidae that has its body completely covered by plates, which gives it the popular name of stone bacu. When young they have only the series of lateral plates typical of the family, and as they grow the body is gradually covered with additional plates. The present study was based on the analysis of stomach contents of 334 specimens collected in Vigia-PA and Icoaraci-PA between February and December 1995. The fish were captured in a corral (a permanent trap that captures fish with the help of the tide) set in a shallow area off the coast of Marajó Bay. The minimum and maximum lengths obtained were between 14.31- 47 cm. The food items found were classified into 15 categories and the degree of importance of each item in the diet of the species was obtained by the percentage of repletion of each stomach, assessed subjectively on a scale of values from O to 100%. The predominant items during the whole period were of vegetal origin: filamentous algae (35.57%); leaf (27.36%), and fruit (22.77%). The species complements its diet by feeding on mussels (4.12%) and detritus (sand and mud - 5.26%). The opportunistic character of the species is seen in the presence of human waste in its diet (3.44%). The composition of algae, leaf and fruit in the diet of the stone bass was quite similar among seasons; the composition of each item in winter, summer and transition seasons were: algae -35.0% 43.5% and 53.0%; leaf 30.0%, 27.0% and 17.8%; and fruit 22.8%, 15.6% and 16.1%, respectively. This catfish presents a predominantly herbivorous feeding habit, but with an omnivorous and opportunistic character.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilEstudo da alimentação de lithodoras dorsalis (siluriformes, doradidae) na Baía de Marajó, ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIALithodoras dorsalisDoradidaeAlimentaçãoEstudo da alimentação de lithodoras dorsalis (siluriformes, doradidae) na Baía de Marajó, ParáStudy of the feeding habits of lithodoras dorsalis (siluriformes, doradidae) in Marajó Bay, Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectFilgueiras, Ligia AmaralBarthem, Ronaldo Borgesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL54.ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO.pdf54.ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO.pdfapplication/pdf436129https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1734/1/54.ESTUDO%20DA%20ALIMENTA%c3%87%c3%83O.pdf8da33cc781c580a28443163594ba75ebMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1734/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT54.ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO.pdf.txt54.ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO.pdf.txtExtracted texttext/plain1900https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1734/3/54.ESTUDO%20DA%20ALIMENTA%c3%87%c3%83O.pdf.txt6ed85e83ff510600682db4a817964d5cMD53THUMBNAIL54.ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO.pdf.jpg54.ESTUDO DA ALIMENTAÇÃO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1642https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1734/4/54.ESTUDO%20DA%20ALIMENTA%c3%87%c3%83O.pdf.jpg850c0724452495a253e492a63227a74cMD54mgoeldi/17342022-12-22 03:00:55.165oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2022-12-22T06:00:55Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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