Formigas em Recintos Escolares de Preparo de Alimentos em Belém, PA (Hymenoptera: Formicidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palheta, Luiz Rogério Almeida
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Overal, William Leslie
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2447
Resumo: As formigas exibem várias adaptações ao ambiente urbano e, às vezes, se tornam pragas de alimentos estocados ou até vetores mecânicos de patógenos. Para determinar quais as espécies de formigas encontradas em recintos onde se prepara a merenda escolar, bem como os fatores que influem as suas populações, um levantamento de formigas foi feito em cinco escolas em Belém, PA, com a utilização de iscas padronizadas e com a medição de fatores ambientais dos ambientes interiores. As formigas nos recintos pesquisadas pertenciam a vários gêneros, a maioria adaptada ao ambiente antropizado. Foram encontradas colônias dos gêneros Crematogaster, Paratrechina, Pheidole, Solenopsis, Tapinoma e Wasmannia. Estes gêneros, por habtarem locais onde há grande concentração microorganismos, acabam disseminando bactérias como Staphylococcus e Streptococcus, responsáveis por processos infecciosos como espinhas e furúnculos, além de várias doenças respiratórias como a febre reumatismal. Além disso, dispersam os fungos ("cândida") responsáveis pela infecção da boca (conhecida como sapinho) e da vagina (vaginite). Exemplares foram coletados nas cantinas em condições de isolamento, para permitir acultura de bactérias portadas pelas formigas, pelo Instituto Evandro Chagas. Os métodos de controle" das populações foram avaliados, bem como o risco que cada espécie representa para a saúde humana. Observou-se a comum presença nos pontos coletados dos gêneros: Paratrechina, Solenopsis e Wamannia. O hábito alimentar das formigas do gênero Paratrechina mostrou-se o mais variável entre as espécies coletadas. Uma apostila sobre as formigas urbanas de Belém foi elaborada, com destaque para os métodos de controle das formigas em ambientes de preparo de alimentos. Pôde-se perceber que após a distribuição do material ilustrativo, as pessoas conscientizaram-se usando métodos para afastar as formigas do local além manterem a limpeza do recinto.
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spelling 2023-06-01T18:13:24Z2023-06-012023-06-01T18:13:24Z2007-07-05PALHETA, Luiz Rogério Almeida; OVERAL, William Leslie. Formigas em Recintos Escolares de Preparo de Alimentos em Belém, PA (Hymenoptera: Formicidae. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 15., 2007, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2007.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2447As formigas exibem várias adaptações ao ambiente urbano e, às vezes, se tornam pragas de alimentos estocados ou até vetores mecânicos de patógenos. Para determinar quais as espécies de formigas encontradas em recintos onde se prepara a merenda escolar, bem como os fatores que influem as suas populações, um levantamento de formigas foi feito em cinco escolas em Belém, PA, com a utilização de iscas padronizadas e com a medição de fatores ambientais dos ambientes interiores. As formigas nos recintos pesquisadas pertenciam a vários gêneros, a maioria adaptada ao ambiente antropizado. Foram encontradas colônias dos gêneros Crematogaster, Paratrechina, Pheidole, Solenopsis, Tapinoma e Wasmannia. Estes gêneros, por habtarem locais onde há grande concentração microorganismos, acabam disseminando bactérias como Staphylococcus e Streptococcus, responsáveis por processos infecciosos como espinhas e furúnculos, além de várias doenças respiratórias como a febre reumatismal. Além disso, dispersam os fungos ("cândida") responsáveis pela infecção da boca (conhecida como sapinho) e da vagina (vaginite). Exemplares foram coletados nas cantinas em condições de isolamento, para permitir acultura de bactérias portadas pelas formigas, pelo Instituto Evandro Chagas. Os métodos de controle" das populações foram avaliados, bem como o risco que cada espécie representa para a saúde humana. Observou-se a comum presença nos pontos coletados dos gêneros: Paratrechina, Solenopsis e Wamannia. O hábito alimentar das formigas do gênero Paratrechina mostrou-se o mais variável entre as espécies coletadas. Uma apostila sobre as formigas urbanas de Belém foi elaborada, com destaque para os métodos de controle das formigas em ambientes de preparo de alimentos. Pôde-se perceber que após a distribuição do material ilustrativo, as pessoas conscientizaram-se usando métodos para afastar as formigas do local além manterem a limpeza do recinto.Ants exhibit various adaptations to the urban environment and sometimes become pests of stored food or even mechanical vectors of pathogens. To determine which ant species are found in enclosures where school meals are prepared, as well as the factors influencing their populations, an ant survey was conducted in five schools in Belém, PA, using standardized baits and measuring environmental factors of the indoor environments. The ants in the surveyed enclosures belonged to several genera, most adapted to the anthropized environment. Colonies of the genera Crematogaster, Paratrechina, Pheidole, Solenopsis, Tapinoma and Wasmannia were found. These genera, because they inhabit places where there is a high concentration of microorganisms, end up disseminating bacteria such as Staphylococcus and Streptococcus, responsible for infectious processes like pimples and boils, in addition to various respiratory diseases such as rheumatic fever. In addition, they disperse the fungi ("candida") responsible for infections of the mouth (known as thrush) and vagina (vaginitis). Specimens were collected in the canteens under isolated conditions, to allow the culture of bacteria carried by the ants, by the Evandro Chagas Institute. The "control methods" of the populations were evaluated, as well as the risk that each species represents to human health. The common presence of the genera Paratrechina, Solenopsis and Wamannia was observed. The feeding habit of the ants of the genus Paratrechina proved to be the most variable among the species collected. A handout about the urban ants of Belém was prepared, with emphasis on the methods of ant control in food preparation environments. We could see that after the distribution of the illustrative material, people became aware of the importance of using methods to keep the ants away from the place and to maintain the cleanliness of the enclosure.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilFormigas em Recintos Escolares de Preparo de Alimentos em Belém, PA (Hymenoptera: Formicidae)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMALFormigasEntomologia urbanaVetores mecânicos de patógenosFormicidaeSaúde públicaFormigas em Recintos Escolares de Preparo de Alimentos em Belém, PA (Hymenoptera: Formicidae)Ants in School Food Preparation Centers in Belém, PA (Hymenoptera: Formicidae)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectPalheta, Luiz Rogério AlmeidaOveral, William Leslieinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL74.Formigas em Recintos Escolares de Preparo.pdf74.Formigas em Recintos Escolares de Preparo.pdfapplication/pdf608354https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2447/1/74.Formigas%20em%20Recintos%20Escolares%20de%20Preparo.pdfd173d9f8ef1ad23e04631b483e3b7135MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2447/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT74.Formigas em Recintos Escolares de Preparo.pdf.txt74.Formigas em Recintos Escolares de Preparo.pdf.txtExtracted texttext/plain2324https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2447/3/74.Formigas%20em%20Recintos%20Escolares%20de%20Preparo.pdf.txt89f98c0a81f4aa40533e6e0490394ee6MD53THUMBNAIL74.Formigas em Recintos Escolares de Preparo.pdf.jpg74.Formigas em Recintos Escolares de Preparo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1950https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2447/4/74.Formigas%20em%20Recintos%20Escolares%20de%20Preparo.pdf.jpgc8620dd9bd76c7ce0dc76bf170dac2bcMD54mgoeldi/24472023-06-02 03:01:04.492oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-06-02T06:01:04Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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