Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau Mogno no Estado do Pará

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinheiro, Williams Beckmann da Silva
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Macambira, Maria Lúcia Jardim
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do MPEG
Texto Completo: https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2214
Resumo: A mesofauna de solo influencia diretamente no processo de manutenção, estruturação, composição do solo e desenvolvimento de plantas exerce importante papel no processo de reciclagem e na retenção de nutrientes em solos cultivados. O trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da fauna de solo, em cultivos de Cacau da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) cultivo de Mogno do Parque Ecológico da Gunma e verificar as diferenças na composição da mesofauna. As coletas foram realizadas a cada dois meses (setembro/novembro/2003, Janeiro/Março/2004), com auxílio de uma sonda cilíndrica de aço com 7cm, sendo introduzida no solo até 5cm de profundidade. Seis pontos foram definidos, onde cinco amostras de cada ponto foram retiradas, distantes entre si cerca de 1 metro, totalizando 30 amostras/cultivo. A fauna de solo foi extraída através do aparelho de Berlesc-Tullgren e a triagem em laboratório. No total foram obtidos 5417 indivíduos. No período em que a umidade do solo foi menor (setembro e novembro), foram obtidos 1006 indivíduos no cultivo de Cacau, distribuídos em 16 grupos, em destaque: Acari (54,4 %), Hymenoptera (34, 7%), Collembola (2,5%) os demais (8,4%); No cultivo de Mogno foram adquiridos 960 indivíduos, divididos em 13 grupos: Acari (84,5%), Hymenoptera(7,6%), Psocoptera (3,3%), Collembola (1,15%) e os restantes(3,45%). No período em que a umídade do solo foi maior (janeiro e março), foram contabilizados 1650 indivíduos no cultivode cacau, divididos em 18 grupo: Acari (46,1%), Hymenoptera (25,6%), Isoptera (9,1%), Colembolla (5,6%) e os remanescentes(l3,6%); No cultivo de Mogno encontrou-se 1801 indivíduos, distribuídos em 18 Grupos: Acari (37,5%), Hymenoptera(30,9%), Psocoptera(7,4%), Isoptera(5,4%) , Collembola(5,6%) e os outros somam(I3,2%). A informação diversidade dos grupos e a caracterização da comunidade da fauna do solo, sob diferentes intensidades de preparo em cultivos distintos, mostra que a mudança física do solo contribui para desaparecimento ou surgimento da fauna do mesmo, auxiliando em pesquisas futuras.
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spelling 2023-05-09T17:13:35Z2023-05-092023-05-09T17:13:35Z2004-07-01PINHEIRO, Williams Beckmann da Silva; MACAMBIRA, Maria Lúcia Jardim. Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau Mogno no Estado do Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 12., 2004, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2004.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2214A mesofauna de solo influencia diretamente no processo de manutenção, estruturação, composição do solo e desenvolvimento de plantas exerce importante papel no processo de reciclagem e na retenção de nutrientes em solos cultivados. O trabalho teve como objetivo realizar o levantamento da fauna de solo, em cultivos de Cacau da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) cultivo de Mogno do Parque Ecológico da Gunma e verificar as diferenças na composição da mesofauna. As coletas foram realizadas a cada dois meses (setembro/novembro/2003, Janeiro/Março/2004), com auxílio de uma sonda cilíndrica de aço com 7cm, sendo introduzida no solo até 5cm de profundidade. Seis pontos foram definidos, onde cinco amostras de cada ponto foram retiradas, distantes entre si cerca de 1 metro, totalizando 30 amostras/cultivo. A fauna de solo foi extraída através do aparelho de Berlesc-Tullgren e a triagem em laboratório. No total foram obtidos 5417 indivíduos. No período em que a umidade do solo foi menor (setembro e novembro), foram obtidos 1006 indivíduos no cultivo de Cacau, distribuídos em 16 grupos, em destaque: Acari (54,4 %), Hymenoptera (34, 7%), Collembola (2,5%) os demais (8,4%); No cultivo de Mogno foram adquiridos 960 indivíduos, divididos em 13 grupos: Acari (84,5%), Hymenoptera(7,6%), Psocoptera (3,3%), Collembola (1,15%) e os restantes(3,45%). No período em que a umídade do solo foi maior (janeiro e março), foram contabilizados 1650 indivíduos no cultivode cacau, divididos em 18 grupo: Acari (46,1%), Hymenoptera (25,6%), Isoptera (9,1%), Colembolla (5,6%) e os remanescentes(l3,6%); No cultivo de Mogno encontrou-se 1801 indivíduos, distribuídos em 18 Grupos: Acari (37,5%), Hymenoptera(30,9%), Psocoptera(7,4%), Isoptera(5,4%) , Collembola(5,6%) e os outros somam(I3,2%). A informação diversidade dos grupos e a caracterização da comunidade da fauna do solo, sob diferentes intensidades de preparo em cultivos distintos, mostra que a mudança física do solo contribui para desaparecimento ou surgimento da fauna do mesmo, auxiliando em pesquisas futuras.The soil mesofauna directly influences the process of maintenance, structuring, soil composition and plant development and plays an important role in the process of recycling and retention of nutrients in cultivated soils. The objective of this work was to carry out a survey of the soil fauna in cacao plantations at the Federal Rural University of the Amazon (UFRA) and mahogany plantations at the Gunma Ecological Park and to verify the differences in mesofauna composition. Samples were collected every two months (September/November/2003, January/March/2004), using a 7cm steel cylindrical probe, which was introduced into the soil up to 5cm deep. Six points were defined, where five samples were taken from each point, 1 meter apart, totaling 30 samples/crop. The soil fauna was extracted using the Berlesc-Tullgren apparatus and sorted in the laboratory. A total of 5417 individuals were obtained. In the period when soil moisture was lower (September and November), 1006 individuals were obtained in the Cocoa crop, distributed in 16 groups, in highlight: Acari (54.4 %), Hymenoptera (34, 7%), Collembola (2.5%) the others (8.4%); In the Mahogany crop 960 individuals were acquired, divided into 13 groups: Acari (84.5%), Hymenoptera (7.6%), Psocoptera (3.3%), Collembola (1.15%) and the others (3.45%). In the period when soil moisture was higher (January and March), 1650 individuals were counted on the cocoa crop, divided into 18 groups: Acari (46.1%), Hymenoptera (25.6%), Isoptera (9.1%), Colembolla (5.6%) and the remnants (l3.6%); In the cultivation of Mahogany there were 1801 individuals, distributed in 18 groups: Acari (37.5%), Hymenoptera (30.9%), Psocoptera (7.4%), Isoptera (5.4%), Collembola (5.6%) and the others sum (l3.2%). The information diversity of the groups and the characterization of the community of soil fauna, under different intensities of preparation in different crops, shows that the physical change of the soil contributes to disappearance or emergence of soil fauna, assisting in future research.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilMesofauna de Solo em cultivos de Cacau Mogno no Estado do ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIAMesofaunaSoloDiversidadeComposiçãoMesofauna de Solo em cultivos de Cacau Mogno no Estado do ParáSoil Mesofauna in Cacao-Mahogany Crops in the State of Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectPinheiro, Williams Beckmann da SilvaMacambira, Maria Lúcia Jardiminfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL47.Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau.pdf47.Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau.pdfapplication/pdf530711https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2214/1/47.Mesofauna%20de%20Solo%20em%20cultivos%20de%20Cacau.pdfc81bb5ef2398a262b6d1365c48d66d65MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2214/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT47.Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau.pdf.txt47.Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau.pdf.txtExtracted texttext/plain2405https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2214/3/47.Mesofauna%20de%20Solo%20em%20cultivos%20de%20Cacau.pdf.txt95143404220c303eba7c05d999f9611cMD53THUMBNAIL47.Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau.pdf.jpg47.Mesofauna de Solo em cultivos de Cacau.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1828https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2214/4/47.Mesofauna%20de%20Solo%20em%20cultivos%20de%20Cacau.pdf.jpgf35f21d468a15373c592500b86312945MD54mgoeldi/22142023-05-10 03:01:06.902oai:repositorio.museu-goeldi.br:mgoeldi/2214Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-10T06:01:06Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false
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