Ocorrência de microrganismos em Latossolo da Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço (Pará)
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | |
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Título da fonte: | Repositório Institucional do MPEG |
Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2030 |
Resumo: | O estudo da microbiologia dos solos é de grande importância na melhor compreensão e conhecimento das funções exercidas pelas comunidades microbianas nos ambientes terrestres. Os microrganismos, por emitirem COz à atmosfera através da respiração e decomposição da matéria orgânica, contribuem para o efeito estufa e, também controlam o fluxo de energia e nutrientes no ecossistema, promovendo a reciclagem de nutrientes. O presente trabalho avaliou o crescimento microbiológico no solo da área preservada da Floresta Nacional de Caxiuanã. Os sítios de estudo foram demarcados no ESECAFLOR-Experimento de Seca na Floresta (A e B) e na Torre de Observação micrometereológica do LBA(T). O estudo da ocorrência de microrganismos nos sítios tem como objetivo verificar o efeito da exclusão da água nas características do solo e vegetação. O solo classificado como Latossolo, apresentou-se com textura arenosa e bem drenado nos sítios A e B e, com textura argilosa e moderadamente drenado, no sítio T. As amostras simples de solo foram retiradas em cinco pontos de coleta ao redor de cada perfil. O solo foi coletado na camada superficial (0-10cm de profundidade) do horizonte Ana estação chuvosa (janeiro de 2001). Os métodos utilizados na avaliação microbiológica foram as técnicas de diluição em série e plaqueamento "pour plate". A quantificação microbiana foi determinada pela contagem de colônias de fungo e bactéria. Os resultados preliminares mostraram que existe diferenças de crescimento microbiológico entre os sítios estudados. A maior e menor ocorrência de microorganismos foi observada nos sítios B e A, respectivamente. Nestes sítios, a maior ocorrência foi de fungos, enquanto no sítio T, as bactérias foram predominantes. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que para as condições locais, em solos de textura arenosa e bem drenado as condições são favoráveis à predominância fúngica que intensifica um maior crescimento microbiológico. |
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2023-04-06T17:59:46Z2023-04-062023-04-06T17:59:46Z2001-07-05NAGAISHI, Thais Yuri R.; RUIVO, Maria de Lourdes. Ocorrência de microrganismos em Latossolo da Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço (Pará). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 9., 2001, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 2001.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2030O estudo da microbiologia dos solos é de grande importância na melhor compreensão e conhecimento das funções exercidas pelas comunidades microbianas nos ambientes terrestres. Os microrganismos, por emitirem COz à atmosfera através da respiração e decomposição da matéria orgânica, contribuem para o efeito estufa e, também controlam o fluxo de energia e nutrientes no ecossistema, promovendo a reciclagem de nutrientes. O presente trabalho avaliou o crescimento microbiológico no solo da área preservada da Floresta Nacional de Caxiuanã. Os sítios de estudo foram demarcados no ESECAFLOR-Experimento de Seca na Floresta (A e B) e na Torre de Observação micrometereológica do LBA(T). O estudo da ocorrência de microrganismos nos sítios tem como objetivo verificar o efeito da exclusão da água nas características do solo e vegetação. O solo classificado como Latossolo, apresentou-se com textura arenosa e bem drenado nos sítios A e B e, com textura argilosa e moderadamente drenado, no sítio T. As amostras simples de solo foram retiradas em cinco pontos de coleta ao redor de cada perfil. O solo foi coletado na camada superficial (0-10cm de profundidade) do horizonte Ana estação chuvosa (janeiro de 2001). Os métodos utilizados na avaliação microbiológica foram as técnicas de diluição em série e plaqueamento "pour plate". A quantificação microbiana foi determinada pela contagem de colônias de fungo e bactéria. Os resultados preliminares mostraram que existe diferenças de crescimento microbiológico entre os sítios estudados. A maior e menor ocorrência de microorganismos foi observada nos sítios B e A, respectivamente. Nestes sítios, a maior ocorrência foi de fungos, enquanto no sítio T, as bactérias foram predominantes. De acordo com os resultados obtidos conclui-se que para as condições locais, em solos de textura arenosa e bem drenado as condições são favoráveis à predominância fúngica que intensifica um maior crescimento microbiológico.The study of soil microbiology is of great importance for a better understanding and knowledge of the functions performed by microbial communities in terrestrial environments. Microorganisms, by emitting COz to the atmosphere through respiration and decomposition of organic matter, contribute to the greenhouse effect and also control the flow of energy and nutrients in the ecosystem, promoting nutrient recycling. The present work evaluated the microbiological growth in the soil of the preserved area of the Caxiuanã National Forest. The study sites were demarcated in the ESECAFLOR-Drought Experiment in the Forest (A and B) and in the LBA Micrometeorological Observation Tower (T). The study of the occurrence of microorganisms in the sites aims to verify the effect of water exclusion on soil and vegetation characteristics. The soil, classified as Latosol, was sandy and well drained at sites A and B, and clayey and moderately drained at site T. Simple soil samples were taken at five collection points around each profile. Soil was collected in the superficial layer (0-10cm depth) of the rainy season (January 2001). The methods used for microbiological evaluation were serial dilution and pour plate plating techniques. Microbial quantification was determined by fungal and bacterial colony counts. Preliminary results showed that there are differences in microbiological growth between the sites studied. The highest and lowest occurrence of microorganisms was observed in sites B and A, respectively. In these sites, the highest occurrence was fungi, while in site T, bacteria were predominant. According to the results obtained it is concluded that for the local conditions, in sandy and well drained soils the conditions are favorable to fungal predominance that intensifies a greater microbiological growth.porporMuseu Paraense Emílio GoeldiMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGMPEGBrasilBrasilOcorrência de microrganismos em Latossolo da Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço (Pará)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMASFungosBactériasSoloOcorrência de microrganismos em Latossolo da Floresta Nacional de Caxiuanã, Melgaço (Pará)Occurrence of microorganisms in Latosol of the Caxiuanã National Forest, Melgaço (Pará)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectNagaishi, Thais Yuri R.Ruivo, Maria de lourdesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL54.OCORRÊNCIA DE MICROORGANISMOS.pdf54.OCORRÊNCIA DE MICROORGANISMOS.pdfapplication/pdf478691https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2030/1/54.OCORR%c3%8aNCIA%20DE%20MICROORGANISMOS.pdfcaafca9c0060d7e2c6fb0f3b3edf53caMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2030/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT54.OCORRÊNCIA DE MICROORGANISMOS.pdf.txt54.OCORRÊNCIA DE MICROORGANISMOS.pdf.txtExtracted texttext/plain2218https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2030/3/54.OCORR%c3%8aNCIA%20DE%20MICROORGANISMOS.pdf.txtced71c39a47c8bae47785db60a27b71eMD53THUMBNAIL54.OCORRÊNCIA DE MICROORGANISMOS.pdf.jpg54.OCORRÊNCIA DE MICROORGANISMOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1786https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2030/4/54.OCORR%c3%8aNCIA%20DE%20MICROORGANISMOS.pdf.jpge01cc155ce281d55da0504f70902746bMD54mgoeldi/20302023-04-07 03:01:01.469oai:repositorio.museu-goeldi.br:mgoeldi/2030Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-04-07T06:01:01Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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