Componentes químicos do óleo essencial e do extrato hexânico da taboa (cyperus giganteusvahl.)
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Data de Publicação: | 2005 |
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Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2245 |
Resumo: | A espécie Cyperus gíganteus Vahl, (Cyperaceae), conhecida no Pará como taboa, é uma planta invasora encontrada em quase todo o território brasileiro, em locais baixos e inundados. A taboa é utilizada por algumas comunidades no estado do Pará na confecção de esteiras, tapetes e anteparos para portas e janelas. Visando ampliar o conhecimento científico sobre a espécie, através deste plano de pesquisa, analisou-se a ocorrência de variação no rendimento e na composição química do óleo essencial dos rizomas em função da sazonalidade, além do isolamento e identificação do principal componente do óleo, a ciperotundona. As coletas foram trimestrais sempre no período da manhã. Os rizomas foram secos por 7dias, moídos e submetidos à hidrodestilação por 3h, em sistema tipo Clevenger. Os componentes foram identificados através de CG e de CG/EM, utilizando coluna capilar OS-5MS, programa de temperatura: 60°C-240°C (3°C/min) e temperatura do injetor 220°C. O extrato hexânico foi obtido por percolação, fracionado por cromatografia em coluna e em camada delgada. A ciperotundona foi identificada através de RMN (ressonância magnética nuclear) de próton CH), e de carbono treze C3C), utilizando equipamento modelo GEMINI300/Varian. Os principais sinais de RMN de próton CH) que caracterizaram a ciperotundona foram os seguintes: Me-15: 0,59 (d), Me-14: 1,71 (t), Me-13/Me-12: 1,09 (s)/ 0,72 (s), compatíveis com os da literatura. Quanto ao óleo essencial, observou-se uma pequena variação no rendimento de óleo (0,5% - 0,7%), e variações significativas nas porcentagens dos principais componentes em função do período de coleta: cipereno (7,1% - 12,4%), ciperotundona (16,9% - 31,6%). Outros componentes, característicos da família Cyperaceae identificados no óleo da taboa foram óxido de cariofileno, trans-pinocarveol, mirtenol e patchulenona. |
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2023-05-10T19:33:54Z2023-05-102023-05-10T19:33:54Z2005-06-30QUEIROZ, Tiago da Silveira; ZOGHBI, Maria das Graças Bichara; GUILHON, Giselle Maria S. P. Componentes químicos do óleo essencial e do extrato hexânico da taboa (cyperus giganteus vahl.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 13., 2005, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2005.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2245A espécie Cyperus gíganteus Vahl, (Cyperaceae), conhecida no Pará como taboa, é uma planta invasora encontrada em quase todo o território brasileiro, em locais baixos e inundados. A taboa é utilizada por algumas comunidades no estado do Pará na confecção de esteiras, tapetes e anteparos para portas e janelas. Visando ampliar o conhecimento científico sobre a espécie, através deste plano de pesquisa, analisou-se a ocorrência de variação no rendimento e na composição química do óleo essencial dos rizomas em função da sazonalidade, além do isolamento e identificação do principal componente do óleo, a ciperotundona. As coletas foram trimestrais sempre no período da manhã. Os rizomas foram secos por 7dias, moídos e submetidos à hidrodestilação por 3h, em sistema tipo Clevenger. Os componentes foram identificados através de CG e de CG/EM, utilizando coluna capilar OS-5MS, programa de temperatura: 60°C-240°C (3°C/min) e temperatura do injetor 220°C. O extrato hexânico foi obtido por percolação, fracionado por cromatografia em coluna e em camada delgada. A ciperotundona foi identificada através de RMN (ressonância magnética nuclear) de próton CH), e de carbono treze C3C), utilizando equipamento modelo GEMINI300/Varian. Os principais sinais de RMN de próton CH) que caracterizaram a ciperotundona foram os seguintes: Me-15: 0,59 (d), Me-14: 1,71 (t), Me-13/Me-12: 1,09 (s)/ 0,72 (s), compatíveis com os da literatura. Quanto ao óleo essencial, observou-se uma pequena variação no rendimento de óleo (0,5% - 0,7%), e variações significativas nas porcentagens dos principais componentes em função do período de coleta: cipereno (7,1% - 12,4%), ciperotundona (16,9% - 31,6%). Outros componentes, característicos da família Cyperaceae identificados no óleo da taboa foram óxido de cariofileno, trans-pinocarveol, mirtenol e patchulenona.The species Cyperus gíganteus Vahl, (Cyperaceae), known in Pará as taboa, is an invasive plant found almost everywhere in Brazil, in lowland and flooded areas. Taboa is used by some communities in the state of Pará to make mats, carpets, and screens for doors and windows. Aiming to expand the scientific knowledge about the species, this research plan analyzed the occurrence of variation in the yield and chemical composition of the essential oil of the rhizomes according to seasonality, in addition to the isolation and identification of the main component of the oil, the cyperotundone. The samples were collected quarterly, always in the morning. The rhizomes were dried for 7 days, ground and submitted to hydrodistillation for 3 hours in a Clevenger system. The components were identified by GC and GC/MS, using an OS-5MS capillary column, temperature program: 60°C-240°C (3°C/min) and injector temperature 220°C. The hexanic extract was obtained by percolation, fractionated by column and thin layer chromatography. Cyperotundone was identified by NMR (nuclear magnetic resonance) of proton CH), and carbon thirteen C3C), using GEMINI300/Varian model equipment. The main proton NMR CH) signals that characterized cyperotundone were the following: Me-15: 0.59 (d), Me-14: 1.71 (t), Me-13/Me-12: 1.09 (s)/ 0.72 (s), compatible with those in the literature. As for the essential oil, we observed a small variation in oil yield (0.5% - 0.7%), and significant variations in the percentages of the main components depending on the collection period: cyperene (7.1% - 12.4%), cyperotundone (16.9% - 31.6%). Other components, characteristic of the Cyperaceae family identified in the taboa oil were caryophyllene oxide, trans-pinocarveol, myrtenol and patchulenone.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilComponentes químicos do óleo essencial e do extrato hexânico da taboa (cyperus giganteusvahl.)CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICAÓleo essênciasCyperus giganteus vahlCyperaceaeComponentes químicos do óleo essencial e do extrato hexânico da taboa (cyperus giganteusvahl.)Chemical constituents of the essential oil and hexanic extract of Taboa (cyperus giganteusvahl.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectQueiroz, Tiago da SilveiraZoghbi, Maria das Graças Bicharainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL13.COMPONENTES QUÍMICOS.pdf13.COMPONENTES QUÍMICOS.pdfapplication/pdf699873https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2245/1/13.COMPONENTES%20QU%c3%8dMICOS.pdfb6e3c72c508f7f5d426cb9cbf04cdd21MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2245/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT13.COMPONENTES QUÍMICOS.pdf.txt13.COMPONENTES QUÍMICOS.pdf.txtExtracted texttext/plain2259https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2245/3/13.COMPONENTES%20QU%c3%8dMICOS.pdf.txtd6a538a38e21e8c4aa9f6e39b4bfcdf6MD53THUMBNAIL13.COMPONENTES QUÍMICOS.pdf.jpg13.COMPONENTES QUÍMICOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1825https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2245/4/13.COMPONENTES%20QU%c3%8dMICOS.pdf.jpge0a61afd68124c4b17521fc8a706244fMD54mgoeldi/22452023-05-11 03:01:16.307oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-11T06:01:16Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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