Monitoramento da qualidade de óleo essencial de Piper aduncum para a inserção de mercado
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Data de Publicação: | 2007 |
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Tipo de documento: | Artigo de conferência |
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Título da fonte: | Repositório Institucional do MPEG |
Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2413 |
Resumo: | Do ponto de vista econômico, a rica flora da Amazônia ainda é pouco explorada. Este aproveitamento é, em maior parte, utilizado na preparação de aromatizantes de roupas, banhos aromáticos ou fragrâncias regionais comumente comercializadas no Ver-o-Peso. O manejo e a domesticação de Piper aduncum (Piperaceae), rica em óleo essencial contendo dilapiol, potente inseticida, fungicida, larvicida, bactericida e moluscicida foi feita pelo Museu Goeldi na década de 90. No presente trabalho, realizou-se o estudo integrado de inserção de mercado e qualidade química do óleo essencial de Piper aduncum, fundamentado em informações sobre o manejo obtidas em estudos anteriores, na tentativa de disponibilizar o óleo para testes industriais. O material coletado foi destilado a partir de dois processos distintos (material fresco e seco), apenas diferindo entre si no fato de o segundo processo citado requerer um processo de secagem em estufa, que dura sete dias após o que o material foi moído e posteriormente destilado. Os resultados obtidos entre os dois processos são sensivelmente diferentes: no processo com material fresco, a porcentagem do óleo dilapiol foi de 1,3 %, com base livre de umidade igual à 70%; já no processo em que foi utilizado material seco em estufa, a porcentagem de óleo foi de 1,79%, apresentando uma base livre de umidade igual à 10%, justificando a diferença de rendimentos na utilização de processos aonde a amostra é seca. A destilação do óleo essencial em destilador de campo se deu no Departamento de Engenharia química e de Alimentos da UFPA, com rendimento que variou entre 2 a 2,5% de acordo com o peso da biomassa seca. |
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2023-05-29T17:50:32Z2023-05-292023-05-29T17:50:32Z2007-07-05NASCIMENTO, Maurício Hygor Trindade; SILVA, Milton Hélio Lima da. Monitoramento da qualidade de óleo essencial de Piper aduncum para a inserção de mercado. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 15., 2007, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2007.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2413Do ponto de vista econômico, a rica flora da Amazônia ainda é pouco explorada. Este aproveitamento é, em maior parte, utilizado na preparação de aromatizantes de roupas, banhos aromáticos ou fragrâncias regionais comumente comercializadas no Ver-o-Peso. O manejo e a domesticação de Piper aduncum (Piperaceae), rica em óleo essencial contendo dilapiol, potente inseticida, fungicida, larvicida, bactericida e moluscicida foi feita pelo Museu Goeldi na década de 90. No presente trabalho, realizou-se o estudo integrado de inserção de mercado e qualidade química do óleo essencial de Piper aduncum, fundamentado em informações sobre o manejo obtidas em estudos anteriores, na tentativa de disponibilizar o óleo para testes industriais. O material coletado foi destilado a partir de dois processos distintos (material fresco e seco), apenas diferindo entre si no fato de o segundo processo citado requerer um processo de secagem em estufa, que dura sete dias após o que o material foi moído e posteriormente destilado. Os resultados obtidos entre os dois processos são sensivelmente diferentes: no processo com material fresco, a porcentagem do óleo dilapiol foi de 1,3 %, com base livre de umidade igual à 70%; já no processo em que foi utilizado material seco em estufa, a porcentagem de óleo foi de 1,79%, apresentando uma base livre de umidade igual à 10%, justificando a diferença de rendimentos na utilização de processos aonde a amostra é seca. A destilação do óleo essencial em destilador de campo se deu no Departamento de Engenharia química e de Alimentos da UFPA, com rendimento que variou entre 2 a 2,5% de acordo com o peso da biomassa seca.From an economic point of view, the rich flora of the Amazon is still little exploited. This exploitation is mostly used in the preparation of clothing flavorings, aromatic baths or regional fragrances commonly sold at Ver-o-Peso. The management and domestication of Piper aduncum (Piperaceae), rich in essential oil containing dilapiol, a potent insecticide, fungicide, larvicide, bactericide and molluscicide, was done by the Goeldi Museum in the 1990s. In the present work, an integrated study of the market insertion and chemical quality of Piper aduncum essential oil was carried out, based on management information obtained in previous studies, in an attempt to make the oil available for industrial testing. The collected material was distilled from two different processes (fresh and dried material), differing only in the fact that the second process requires a drying process in an oven, which lasts seven days, after which the material was milled and then distilled. The results obtained between the two processes are significantly different: in the process with fresh material, the percentage of dilapiol oil was 1.3%, with a moisture-free base equal to 70%, while in the process in which dried material was used, the percentage of oil was 1.79%, with a moisture-free base equal to 10%, justifying the difference in yields in the use of processes where the sample is dried. The distillation of the essential oil in a field distiller took place in the Chemical and Food Engineering Department of UFPA, with a yield that ranged from 2 to 2.5% according to the weight of the dry biomass.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilMonitoramento da qualidade de óleo essencial de Piper aduncum para a inserção de mercadoCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICAPlantas aromáticasÓleos essenciaisDilapiolMonitoramento da qualidade de óleo essencial de Piper aduncum para a inserção de mercadoMonitoring the quality of Piper aduncum essential oil for market insertioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectNascimento, Maurício Hygor TrindadeSilva, Milton Hélio Lima dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL40.Monitoramento da qualidade de óleo.pdf40.Monitoramento da qualidade de óleo.pdfapplication/pdf523496https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2413/1/40.Monitoramento%20da%20qualidade%20de%20%c3%b3leo.pdf1b91c87beef18ef3b53dc74d129b4a62MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2413/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT40.Monitoramento da qualidade de óleo.pdf.txt40.Monitoramento da qualidade de óleo.pdf.txtExtracted texttext/plain1998https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2413/3/40.Monitoramento%20da%20qualidade%20de%20%c3%b3leo.pdf.txt72e7e03f88ac8c2fc3de0cbeb724e5f9MD53THUMBNAIL40.Monitoramento da qualidade de óleo.pdf.jpg40.Monitoramento da qualidade de óleo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1924https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2413/4/40.Monitoramento%20da%20qualidade%20de%20%c3%b3leo.pdf.jpgd55b24dd6a13537d230d42fc7e9d7f81MD54mgoeldi/24132023-05-30 03:01:01.268oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-30T06:01:01Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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