Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/ Maiandeua-Pa
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Data de Publicação: | 1999 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
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Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1859 |
Resumo: | Durante os processos intermediários de decomposição da Matéria Orgânica (M.O) ocorre a formação de compostos de natureza heterogênea e complexa, denominadas Substâncias Húmicas (SH), onde podem-se citar os Ácidos Húmicos (A.H) e os Ácidos Fúlvicos (A.F). O estudo da caracterização de SH tem como objetivo determinar os teores de AH e AF em diferentes tipos de solo ao longo de uma toposseqüência na Ilha de AlgodoallMaindeua-PA. As amostras foram coletadas nas profundidades 0-5cm, 5-10cm e 10-20cm, conservadas em geladeira, posteriormente divididas em subamostras e analisadas em laboratório. Verificou-se maior teor de AF nas amostras estudadas em relação a AH. O percentual de AH e AF distribui-se 'da seguinte forma ao longo da topossequência: Perfil 06 = AH (2%, 0,5% e 0,5%), AF (98%, 99,5% e 99,5%). Perfil 5 A = AH (1%,1% e 1%), AF (99%, 99% e 99%); Perfil 05 = AH (2%, 1% e 0,5%), AF (98%, 99% e 99,5%); Perfil 4A = AH (2,5%, 2,5% e 0,5%) AF (97,5%,97,5% e 99,5%); Perfil 04 = AH (3%, 3% e 1%) AF (97%, 97% e 99%). Há uma tendência dos teores do AF aumentarem em profundidade e os teores do AH diminuírem em profundidade. De posse desses valores conclui-se que a maior quantidade de AF encontrada ao longo da topossequência é decorrente da acidez dos solos estudados e da qualidade de matéria orgânica disponível nos solos. |
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2023-01-19T17:54:47Z2023-01-192023-01-19T17:54:47Z1999-07-01GUEDES, André Luiz Santos; RUIVO, Maria de Lourdes P. Caracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/ Maiandeua-Pa. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO MUSEU GOELDI, 7., 1999, Belém. Livro de resumos. Belém: MPEG, 1999.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/1859Durante os processos intermediários de decomposição da Matéria Orgânica (M.O) ocorre a formação de compostos de natureza heterogênea e complexa, denominadas Substâncias Húmicas (SH), onde podem-se citar os Ácidos Húmicos (A.H) e os Ácidos Fúlvicos (A.F). O estudo da caracterização de SH tem como objetivo determinar os teores de AH e AF em diferentes tipos de solo ao longo de uma toposseqüência na Ilha de AlgodoallMaindeua-PA. As amostras foram coletadas nas profundidades 0-5cm, 5-10cm e 10-20cm, conservadas em geladeira, posteriormente divididas em subamostras e analisadas em laboratório. Verificou-se maior teor de AF nas amostras estudadas em relação a AH. O percentual de AH e AF distribui-se 'da seguinte forma ao longo da topossequência: Perfil 06 = AH (2%, 0,5% e 0,5%), AF (98%, 99,5% e 99,5%). Perfil 5 A = AH (1%,1% e 1%), AF (99%, 99% e 99%); Perfil 05 = AH (2%, 1% e 0,5%), AF (98%, 99% e 99,5%); Perfil 4A = AH (2,5%, 2,5% e 0,5%) AF (97,5%,97,5% e 99,5%); Perfil 04 = AH (3%, 3% e 1%) AF (97%, 97% e 99%). Há uma tendência dos teores do AF aumentarem em profundidade e os teores do AH diminuírem em profundidade. De posse desses valores conclui-se que a maior quantidade de AF encontrada ao longo da topossequência é decorrente da acidez dos solos estudados e da qualidade de matéria orgânica disponível nos solos.During the intermediate processes of decomposition of organic matter (O.M.) occurs the formation of compounds of heterogeneous and complex nature, called Humic Substances (HS), where we can mention the Humic Acids (H.A.) and Fulvic Acids (FA). The SH characterization study aims to determine the contents of HA and FA in different soil types along a topossequence in AlgodoallMindeaua-PA. The samples were collected at depths 0-5cm, 5-10cm and 10-20cm, stored in refrigerator, then divided into subsamples and analyzed in the laboratory. There was a higher content of FA in the samples studied in relation to HA. The percentage of HA and AF were distributed as follows along the topossequence: Profile 06 = HA (2%, 0.5% and 0.5%), AF (98%, 99.5% and 99.5%). Profile 5A = AH (1%,1% and 1%), AF (99%, 99% and 99%); Profile 05 = AH (2%, 1% and 0.5%), AF (98%, 99% and 99.5%); Profile 4A = AH (2.5%, 2.5% and 0.5%) AF (97.5%,97.5% and 99.5%); Profile 04 = AH (3%, 3% and 1%) AF (97%, 97% and 99%). There is a tendency for the FA contents to increase in depth and the HA contents to decrease in depth. With these values it can be concluded that the higher amount of FA found along the topossequence is due to the acidity of the soils studied and the quality of organic matter available in the soils.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilCaracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/ Maiandeua-PaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIAÁcidos HúmicosÁcidos FúlvicosSoloCaracterização de substâncias húmicas em uma topossequência na ilha de Algodoal/ Maiandeua-PaCharacterization of humic substances in a topossequence in Algodoal Island/Mandeua-Painfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectGuedes, André Luiz SantosRuivo, Maria de Lourdes P.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGTEXTPIPIC 1999-24.pdf.txtPIPIC 1999-24.pdf.txtExtracted texttext/plain1615https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1859/3/PIPIC%201999-24.pdf.txtbd9450162c5af8ebcd2f4cbe56b10a74MD53THUMBNAILPIPIC 1999-24.pdf.jpgPIPIC 1999-24.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1560https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1859/4/PIPIC%201999-24.pdf.jpg1b2fc4da94d737a1c55c617e4b05e5c7MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1859/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALPIPIC 1999-24.pdfPIPIC 1999-24.pdfapplication/pdf419889https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/1859/1/PIPIC%201999-24.pdf703cd682a1d107dc5ea944366628e0abMD51mgoeldi/18592023-01-20 03:01:01.624oai:repositorio.museu-goeldi.br: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Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-01-20T06:01:01Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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