Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca, Mg, Na, K, C, N e P) em Solos de Mangue do Município de Marapanim - Pará
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Data de Publicação: | 2004 |
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Texto Completo: | https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2204 |
Resumo: | O Estado do Pará, os manguezais ocorrem na transição entre os ambientes terrestre e marinho, sujeitos a duas marés diárias, entre 5-7 m de altura, a partir de um complexo hidrológico, em clima tropical úmido bastante chuvoso (2.800 mm). Embora com baixa diversidade de espécies vegetais (região biogeográfica ACEP), com Rbizophora mangle L. (Rhizophoraceae), Atncennia germinans (L.) Stearn (verbenaceae) e Laguncularia racemosa (L.) Gaertn (Combretaceae), possuem elevada adaptabilidade frente à variabilidade de atributos de solos, tais como o pH (Rhizophora), capacidade de troca catiônica (Avicennia) e salinidade (laguncularía). Considerando a presença de vegetação de mangue adulto em substrato lamoso, foram selecionados quatro sítios amosiraís, com três perfis de solo coletados em cada um, ao longo do estuário do rio Marapanirn, a partir de 50 metros da margem deste. As amostras foram descritas e analisadas quimicamente, conforme métodos usuais empregados para análises de solo de mangue, para a determinação de teores de macronutrientes (C,N,Ca,Mg,Na,Ke P),teor de Al+ 3 ,expressos em cmol.Kg’, associado ao pH in situ, pH em H,O,Eh e salinidade. Os altos valores de pH in situ (6-7) diferem fortemente dos valores de pH em H20 (2-3). Os valores de carbono, em todos os quatro pontos de coleta, indicam forte concentração de restos vegetais (raizes, galhos e folhas). Os solos também têm uma alta capacidade de absorção de cátions, particularmente o magnésio, abundante na água do mar, além de sódio e cálcio, enquanto potássio é comparativamente menor. O fósforo é fixado provavelmente, pelo alumínio e pelo ferro, em função da forte acidez do solo. Os teores de carbono (18.64 a 25.88), nitrogênio (2.72 a 3.40), sódio 03.94 a 14.81), magnésio (18.58 a 30.65) e potássio (0.29 a 1.32), decrescem gradativamente do ponto p4 (montande) para o ponto PI (iusante), diferentes de cálcio (9.15 a 3.40) e alumínio (13.53 a 10.64), cujos valores são mais baixos nos pontos P3 e P4 e maiores nos pontos P1 e P2, provavelmente ligado à fração areia. Os valores de macronutrientes encontrados não diferem de outros manguezais. Estes conhecimentos são úteis no planejamento de uso/preservação e conservação desse frágil e ao mesmo tempo importante ecossistema, em termos de produtividade, valor ecológico e socioeconômico. |
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2023-05-05T19:19:47Z2023-05-052023-05-05T19:19:47Z2004-07-01VILAR, Leeds Queiroz de; SENNA, Cristina. Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca, Mg, Na, K, C, N e P) em Solos de Mangue do Município de Marapanim - Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DO MUSEU GOELDI, 12., 2004, Belém. Livro de Resumos. Belém, MPEG, 2004.https://repositorio.museu-goeldi.br/handle/mgoeldi/2204O Estado do Pará, os manguezais ocorrem na transição entre os ambientes terrestre e marinho, sujeitos a duas marés diárias, entre 5-7 m de altura, a partir de um complexo hidrológico, em clima tropical úmido bastante chuvoso (2.800 mm). Embora com baixa diversidade de espécies vegetais (região biogeográfica ACEP), com Rbizophora mangle L. (Rhizophoraceae), Atncennia germinans (L.) Stearn (verbenaceae) e Laguncularia racemosa (L.) 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Os solos também têm uma alta capacidade de absorção de cátions, particularmente o magnésio, abundante na água do mar, além de sódio e cálcio, enquanto potássio é comparativamente menor. O fósforo é fixado provavelmente, pelo alumínio e pelo ferro, em função da forte acidez do solo. Os teores de carbono (18.64 a 25.88), nitrogênio (2.72 a 3.40), sódio 03.94 a 14.81), magnésio (18.58 a 30.65) e potássio (0.29 a 1.32), decrescem gradativamente do ponto p4 (montande) para o ponto PI (iusante), diferentes de cálcio (9.15 a 3.40) e alumínio (13.53 a 10.64), cujos valores são mais baixos nos pontos P3 e P4 e maiores nos pontos P1 e P2, provavelmente ligado à fração areia. Os valores de macronutrientes encontrados não diferem de outros manguezais. Estes conhecimentos são úteis no planejamento de uso/preservação e conservação desse frágil e ao mesmo tempo importante ecossistema, em termos de produtividade, valor ecológico e socioeconômico.In the State of Pará, mangroves occur in the transition between terrestrial and marine environments, subject to two daily tides, between 5-7 m high, from a hydrological complex, in a very rainy humid tropical climate (2,800 mm). Although with low diversity of plant species (biogeographic region ACEP), with Rbizophora mangle L. (Rhizophoraceae), Atncennia germinans (L.) Stearn (verbenaceae) and Laguncularia racemosa (L.) Gaertn (Combretaceae), have high adaptability to the variability of soil attributes, such as pH (Rhizophora), cation exchange capacity (Avicennia) and salinity (Laguncularia). Considering the presence of adult mangrove vegetation on muddy substrate, four sampling sites were selected, with three soil profiles collected in each, along the Marapanirn River estuary, starting 50 meters from the river bank. The samples were described and chemically analyzed, according to the usual methods employed for mangrove soil analysis, to determine the macronutrient content (C, N, Ca, Mg, Na, Ke P), Al+3 content, expressed in cmol.Kg', associated with in situ pH, pH in H, O, Eh, and salinity. High in situ pH values (6-7) differed strongly from pH values in H20 (2-3). The carbon values at all four collection points indicate a strong concentration of plant remains (roots, twigs and leaves). The soils also have a high absorption capacity for cations, particularly magnesium, abundant in seawater, as well as sodium and calcium, while potassium is comparatively lower. Phosphorus is probably fixed by aluminum and iron, due to the strong acidity of the soil. The contents of carbon (18.64 to 25.88), nitrogen (2.72 to 3.40), sodium (03.94 to 14.81), magnesium (18.58 to 30.65) and potassium (0.29 to 1.32) decrease gradually from point p4 (montande) to point PI (iusante), different from calcium (9. 15 to 3.40) and aluminum (13.53 to 10.64), whose values are lower at points P3 and P4 and higher at points P1 and P2, probably linked to the sand fraction. The values of macronutrients found do not differ from other mangroves. This knowledge is useful in the use/preservation and conservation planning of this fragile and at the same time important ecosystem, in terms of productivity, ecological and socioeconomic value.porMuseu Paraense Emílio GoeldiMPEGBrasilMedidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca, Mg, Na, K, C, N e P) em Solos de Mangue do Município de Marapanim - ParáCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIASedimentosManguezalMacronutrientesMedidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca, Mg, Na, K, C, N e P) em Solos de Mangue do Município de Marapanim - ParáMeasurement of the Macronutrient Content (Ca, Mg, Na, K, C, N and P) in Mangrove Swamp Soils of the Municipality of Marapanim - Paráinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectVilar, Leeds Queiroz deSenna, Cristina do Socorro Fernandes deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional do MPEGinstname:Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)instacron:MPEGORIGINAL37.Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca,.pdf37.Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca,.pdfapplication/pdf530913https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2204/1/37.Medidas%20dos%20Teores%20dos%20Macronutrientes%20%28Ca%2c.pdf5d15c16798f1b2ba3888a99c1e2f99acMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1748https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2204/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT37.Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca,.pdf.txt37.Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca,.pdf.txtExtracted texttext/plain2764https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2204/3/37.Medidas%20dos%20Teores%20dos%20Macronutrientes%20%28Ca%2c.pdf.txt07896af7b4ab6bba099b576cbfd2f9baMD53THUMBNAIL37.Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca,.pdf.jpg37.Medidas dos Teores dos Macronutrientes (Ca,.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1770https://repositorio.museu-goeldi.br/bitstream/mgoeldi/2204/4/37.Medidas%20dos%20Teores%20dos%20Macronutrientes%20%28Ca%2c.pdf.jpg39781b9dd1b9c7f293674dac84ba066aMD54mgoeldi/22042023-05-06 03:00:58.585oai:repositorio.museu-goeldi.br:mgoeldi/2204Tk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=Repositório ComumONGhttp://repositorio.museu-goeldi.br/oai/requestopendoar:2023-05-06T06:00:58Repositório Institucional do MPEG - Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG)false |
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