Associação entre proteínas plasmáticas e complicações de ferida pós-operatória em pacientes submetidos a osteossínteses em geral
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS |
Texto Completo: | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16587 |
Resumo: | Introdução: O estado nutricional é um importante dado na otimização dos resultados cirúrgicos em Ortopedia e na prevenção de complicações pós-operatórias. O perfil nutricional baseando-se na avaliação da albumina e transferrina pode ser um fator preditivo de complicações pós-operatórias nestas cirurgias. Objetivo: Investigar as associações entre o perfil clínico e nutricional laboratorial de pacientes submetidos às osteossínteses em geral que apresentaram alterações da ferida operatória em período pós-operatório. Método: Foi desenvolvido um estudo do tipo prospectivo com 179 pacientes submetidos a osteossínteses em geral. Foi investigado o perfil nutricional laboratorial (proteínas plasmáticas como albumina e transferrina) no período préoperatório e suas associações com possíveis complicações da ferida pós-operatória. As feridas de aspecto “normal” e “hiperemia” foram classificadas como “satisfatórias” e feridas com “secreção serosa”, “secreção purulenta” e “deiscência” como “não satisfatórias”. A análise estatística foi realizada com os testes qui-quadrado ou exato de Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e análise de regressão logística univariada e múltipla, com p<0,05. Resultados: Dos 179 pacientes, 65 (36,0%) eram do sexo feminino e 114 (64,0%) eram do sexo masculino. A média de idade encontrada foi de 47,87±24,4 anos. Em relação às fraturas, as mais encontradas foram as ocorridas nos membros inferiores dos homens com 44,0% dos casos e as fraturas de membro superior em mulheres foi o tipo de trauma menos frequente, com 7,0% dos casos. Feridas com condição satisfatória aos sete dias foram caracterizadas por valores menores de transferrina (p=0,0440), albumina abaixo da referência (p=0,0463), sem complicações pré-operatórias (p=0,0001), sem fratura exposta (p=0,0001), fraturas de quadril (p=0,0239) e pacientes que apresentavam hipertensão (p=0,0372). Verificouse que cada unidade a menos na medida de transferrina aumentou a chance de condição satisfatória em 1,1%. E não apresentar fratura exposta, aumentou a chance de condição satisfatória da ferida em 5,5 vezes (p=0,0004; OR=5,493; IC95%=2,132;14,149). Fraturas sem exposição apresentaram chance 9,7 vezes maior de apresentar condição satisfatória do que insatisfatória; quando comparadas às que apresentaram exposição. Em síntese, houve associação significativa entre maior número de comorbidades e valores de albumina e transferrina abaixo do normal. Houve associação entre presença de hipertensão e valores de albumina e transferrina abaixo do normal. Conclusão: Os dados deste estudo apontaram que ficou clara a relação de uma ferida satisfatória com fraturas fechadas e das feridas insatisfatórias com as fraturas expostas. Os achados encontrados na presente investigação permitiram concluir que não houve relevância da realização de exames préoperatórios de proteínas plasmáticas de rotina, em serviços de ortopedia hospitalar, em pacientes submetidos às osteossínteses em geral. |
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Jaqueto, Pedro AugustoPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Leandro-Merhi, Vânia Aparecida2022-05-02T18:35:23Z2022-05-02T18:35:23Z2022-02-23http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/165875220427576157735Introdução: O estado nutricional é um importante dado na otimização dos resultados cirúrgicos em Ortopedia e na prevenção de complicações pós-operatórias. O perfil nutricional baseando-se na avaliação da albumina e transferrina pode ser um fator preditivo de complicações pós-operatórias nestas cirurgias. Objetivo: Investigar as associações entre o perfil clínico e nutricional laboratorial de pacientes submetidos às osteossínteses em geral que apresentaram alterações da ferida operatória em período pós-operatório. Método: Foi desenvolvido um estudo do tipo prospectivo com 179 pacientes submetidos a osteossínteses em geral. Foi investigado o perfil nutricional laboratorial (proteínas plasmáticas como albumina e transferrina) no período préoperatório e suas associações com possíveis complicações da ferida pós-operatória. As feridas de aspecto “normal” e “hiperemia” foram classificadas como “satisfatórias” e feridas com “secreção serosa”, “secreção purulenta” e “deiscência” como “não satisfatórias”. A análise estatística foi realizada com os testes qui-quadrado ou exato de Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis e análise de regressão logística univariada e múltipla, com p<0,05. Resultados: Dos 179 pacientes, 65 (36,0%) eram do sexo feminino e 114 (64,0%) eram do sexo masculino. A média de idade encontrada foi de 47,87±24,4 anos. Em relação às fraturas, as mais encontradas foram as ocorridas nos membros inferiores dos homens com 44,0% dos casos e as fraturas de membro superior em mulheres foi o tipo de trauma menos frequente, com 7,0% dos casos. Feridas com condição satisfatória aos sete dias foram caracterizadas por valores menores de transferrina (p=0,0440), albumina abaixo da referência (p=0,0463), sem complicações pré-operatórias (p=0,0001), sem fratura exposta (p=0,0001), fraturas de quadril (p=0,0239) e pacientes que apresentavam hipertensão (p=0,0372). Verificouse que cada unidade a menos na medida de transferrina aumentou a chance de condição satisfatória em 1,1%. E não apresentar fratura exposta, aumentou a chance de condição satisfatória da ferida em 5,5 vezes (p=0,0004; OR=5,493; IC95%=2,132;14,149). Fraturas sem exposição apresentaram chance 9,7 vezes maior de apresentar condição satisfatória do que insatisfatória; quando comparadas às que apresentaram exposição. Em síntese, houve associação significativa entre maior número de comorbidades e valores de albumina e transferrina abaixo do normal. Houve associação entre presença de hipertensão e valores de albumina e transferrina abaixo do normal. Conclusão: Os dados deste estudo apontaram que ficou clara a relação de uma ferida satisfatória com fraturas fechadas e das feridas insatisfatórias com as fraturas expostas. Os achados encontrados na presente investigação permitiram concluir que não houve relevância da realização de exames préoperatórios de proteínas plasmáticas de rotina, em serviços de ortopedia hospitalar, em pacientes submetidos às osteossínteses em geral.Introduction: Nutritional status is an important factor in optimizing surgical results in Orthopedics and in preventing postoperative complications. The nutritional profile based on the assessment of albumin and transferrin may be a predictive factor of postoperative complications in these surgeries. Objective: To investigate the associations between the clinical and laboratory nutritional profile of patients undergoing osteosynthesis in general who presented changes in the surgical wound in the postoperative period. Method: A prospective study was carried out with 179 patients undergoing osteosynthesis in general. The laboratory nutritional profile (plasma proteins such as albumin and transferrin) in the preoperative period and its associations with possible complications of the postoperative wound were investigated. Wounds with a “normal” and “hyperemia” appearance were classified as “satisfactory” and wounds with “serous secretion”, “purulent secretion” and “dehiscence” as “unsatisfactory”. .Statistical analysis was performed using the chisquare or exact Fisher, Mann-Whitney, Kruskal-Wallis tests and univariate and multiple logistic regression analysis, with p<0, 05. Results: Of the 179 patients, 65 (36.0%) were female and 114 (64.0%) were male. The mean age found was 47.87±24.4 years. Regarding fractures, the most common were those that occurred in the lower limbs of men, with 44.0% of the cases, and upper limb fractures in women were the least frequent type of trauma, with 7.0% of the cases. Wounds with satisfactory condition at seven days were characterized by lower values of transferrin (p=0.0440), albumin below the reference (p=0.0463), without preoperative complications (p=0.0001), without open fractures. (p=0.0001), hip fractures (p=0.0239) and patients with hypertension (p=0.0372). It was found that each unit less in the transferrin measure increased the chance of satisfactory condition by 1.1%. And not having an open fracture increased the chance of satisfactory wound condition by 5.5 times (p=0.0004; OR=5.493; 95%CI=2.132;14.149). Fractures without exposure were 9.7 times more likely to present a satisfactory condition than an unsatisfactory one; when compared to those with exposure. In summary, there was a significant association between a greater number of comorbidities and lower than normal levels of albumin and transferrin. There was an association between the presence of hypertension and values of albumin and transferrin below normal. Conclusion: The data from this study showed that the relationship between a satisfactory wound and closed fractures and unsatisfactory wounds with open fractures was clear. The findings found in the present investigation allowed us to conclude there was no relevance of performing routine preoperative tests of plasma proteins, in hospital orthopedics services, in patients undergoing osteosynthesis in general.Não recebi financiamentoporPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Ferida cirúrgicaComplicações pós-operatóriasOsteossíntesePerfil nutricionalProteínas sanguíneasSurgical woundPostoperative complicationsOstesynthesisNutritional profileBlood proteinsAssociação entre proteínas plasmáticas e complicações de ferida pós-operatória em pacientes submetidos a osteossínteses em geralinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINASinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP8432155451042794Aquino, Jose Luis Braga deCampos, Gustavo Constantino de18334533927734840515845634254811Centro de Ciências da Vida (CCV)Ciências da SaúdeOnlineNão se aplicaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-80http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/16587/2/license.txtd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD52ORIGINALccv_ppgcs_me_Pedro_AJ.pdfccv_ppgcs_me_Pedro_AJ.pdfapplication/pdf1335719http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/bitstream/123456789/16587/1/ccv_ppgcs_me_Pedro_AJ.pdf4e3098c9eabde0dca4df213a9ec80342MD51123456789/165872022-09-02 11:36:40.26oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16587Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/jspui/http://tede.bibliotecadigital.puc-campinas.edu.br:8080/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.b||sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:48862022-09-02T14:36:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_CAMPINAS - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
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