O Controle estatístico de processo aplicado ao processamento de sementes de amendoim
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/56 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do processo de produção sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim por meio do Controle Estatístico de Processo. As amostragens foram realizadas durante as etapas de arranquio das plantas, recolhimento, transporte, secagem, armazenamento (dois, quatro e seis meses), além das seguintes etapas de beneficiamento: trilha mecânica, classificação por tamanho, separação por densidade e coloração, e tratamento químico. Para a avaliação da qualidade realizaram-se procedimentos de rotina dos laboratórios de controle de qualidade de produtoras de sementes: teor de água, germinação, primeira contagem, emergência de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e tetrazólio. Após o arranquio, e nas fases de cura e armazenamento, houve redução na qualidade das sementes, porém, com o início do beneficiamento e nas etapas seguintes houve uma melhora nos atributos gerais do lote, devido a padronização das sementes, elevando o seu desempenho. No envelhecimento acelerado, houve queda de vigor ao longo do processamento, devido a deterioração natural das sementes desde a fase de maturidade fisiológica. Dessa forma, o Controle Estatístico de Processo se mostra eficaz no monitoramento do beneficiamento de sementes de amendoim, possibilitando a identificação de variações e tomada de decisão durante o processamento. |
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O Controle estatístico de processo aplicado ao processamento de sementes de amendoimStatistical process control applied to peanut seed processingControl estadístico de procesos aplicado al procesamiento de semillas de maníArachis hypogea L.Quality ControlControl ChartsProcessinG VigorArachis hypogea L.Controle de QualidadeCartas de ControleBeneficiamentoArachis hipogea L.Control de calidadCartas de control BeneficioVigorO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das etapas do processo de produção sobre a qualidade fisiológica de sementes de amendoim por meio do Controle Estatístico de Processo. As amostragens foram realizadas durante as etapas de arranquio das plantas, recolhimento, transporte, secagem, armazenamento (dois, quatro e seis meses), além das seguintes etapas de beneficiamento: trilha mecânica, classificação por tamanho, separação por densidade e coloração, e tratamento químico. Para a avaliação da qualidade realizaram-se procedimentos de rotina dos laboratórios de controle de qualidade de produtoras de sementes: teor de água, germinação, primeira contagem, emergência de plântulas, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado e tetrazólio. Após o arranquio, e nas fases de cura e armazenamento, houve redução na qualidade das sementes, porém, com o início do beneficiamento e nas etapas seguintes houve uma melhora nos atributos gerais do lote, devido a padronização das sementes, elevando o seu desempenho. No envelhecimento acelerado, houve queda de vigor ao longo do processamento, devido a deterioração natural das sementes desde a fase de maturidade fisiológica. Dessa forma, o Controle Estatístico de Processo se mostra eficaz no monitoramento do beneficiamento de sementes de amendoim, possibilitando a identificação de variações e tomada de decisão durante o processamento.The objective of this work was to evaluate the effect of the stages of the production process on the physiological quality of peanut seeds through the Statistical Process Control. The samples were performed during the stages of plant arrangement, capture, transport, drying, storage (two, four and six months), in addition to the beneficiation stages: mechanical track, classification by size, selection by variation and color, and chemical treatment. For a quality assessment, perform procedures included in quality control laboratories routine, like as water content, germination, first count, seedlings emergency, electrical conductivity, accelerated aging and tetrazolium. After digging, curing, and storage phases, there was seeds quality reduction. However, after processing and in the following stages there was an improvement in general seed lot attributes, due to seeds standardization, raising or executing their performance. In the accelerated aging, there was vigor decrease, during processing, due to natural seed deterioration, since the physiological maturity. Thus, the Statistical Process Control is effective in monitoring the benefit of peanut seeds, allowing the identification of changes and making decision during processing.El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de las etapas del proceso productivo sobre la calidad fisiológica de las semillas de maní a través del Control Estadístico de Procesos. El muestreo se realizó durante las etapas de desarraigo, recolección, transporte, secado y almacenamiento (dos, cuatro y seis meses) de la planta, además de los siguientes pasos de procesamiento: vía mecánica, clasificación por tamaño, tratamiento químico, separación por densidad y color. Para la evaluación de la calidad se llevaron a cabo procedimientos de rutina en los laboratorios de control de calidad de los productores de semillas: contenido de agua, germinación, primer conteo, emergencia de plántulas, conductividad eléctrica, envejecimiento acelerado y tetrazolio. Después del desplume, en las fases de curado y almacenamiento hubo una reducción en la calidad de las semillas, sin embargo, con el inicio del mejoramiento y en las siguientes etapas hubo una mejora en los atributos generales del lote debido a la estandarización de las semillas, aumentando su rendimiento. En el envejecimiento acelerado hubo una caída del vigor durante el procesamiento, debido al deterioro natural de las semillas desde la fase de madurez fisiológica. De esta forma, el Control Estadístico de Procesos es eficaz en el seguimiento del procesamiento de semillas de maní, lo que permite identificar variaciones y tomar decisiones durante el procesamiento.SAS2020-10-14info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/5610.17648/sas.v1i2.56South American Sciences; Vol. 1 Núm. 2 (2020): South American Sciences; e2056South American Sciences; v. 1 n. 2 (2020): South American Sciences; e20562675-722210.17648/sas.v1i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/56/47Copyright (c) 2020 South American Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccessde Jesus, Matheus André Barbosa , Rafael Marani Vieira, Roberval Daiton 2020-11-07T14:36:42Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/56Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-11-07T14:36:42South American Sciences - Instituto Prosfalse |
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