Desenvolvimento de amendoim consorciado com palma forrageira utilizando resíduo lácteo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lins, Matheus de Almeida
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Viana, Jeandson Silva, Gonçalves, Edilma Pereira, Borges, João Paulo Goes da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/86
Resumo: Uma alternativa viável para o aproveitamento de pequenas áreas agrícolas é o cultivo em consórcio, aumentando a eficiência do uso da terra e reduzindo incidência de pragas e doenças. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da população de plantas de amendoim (Arachis hypogaea L. cv. BR 1) consorciado com a palma forrageira (Opuntia ficus-indica L.) mais o emprego do rejeito lácteo sobre o desenvolvimento do amendoim. O experimento foi conduzido em campo no município de Garanhuns, utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com 6 tratamentos, constituídos por diferentes populações de amendoim em monocultivo e consorciado com a palma forrageira. Avaliou-se massa seca e comprimento de parte aérea e raiz, área foliar, índice de velocidade de emergência e percentual de emergência. Foi empregado inoculante com estirpe de Bradyrhizobium comercial mais resíduo lácteo industrial em todos os tratamentos. O consórcio propiciou aumento no comprimento de parte aérea e os melhores resultados foram observados no tratamento com duas linhas de amendoim em consórcio.
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