Fluorescência de clorofila como um novo marcador para avaliação da qualidade da semente de amendoim

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marconato Sudki, Julia
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: da Silva, Anna Clara ´Parisi Absalonsen Kimura, Arthur, Valter, da Silva , Clíssia Barboza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/111
Resumo: Os recentes avanços nas tecnologias de imagens ópticas têm contribuído para a análise rápida, precisa e não destrutiva no contexto da qualidade de sementes. Este trabalho teve como objetivo verificar a potencialidade de imagens de fluorescência de clorofila como um novo marcador para análise do potencial fisiológico de sementes de amendoim. Os sinais de fluorescência da clorofila a e b foram detectados nas combinações de excitação/emissão de 630/700 nm e 405/600 nm, respetivamente, utilizando sementes envelhecidas artificialmente por 0, 16, 24 e 48 horas. As imagens foram capturadas com o equipamento VideometerLab4 (Videometer A/S, Herlev, Dinamarca), software versão 5.4.6. Os dados foram comparados com os testes analíticos tradicionais utilizados para avaliação do desempenho fisiológico de sementes de amendoim, como testes de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas e índice de emergência. Os resultados revelaram que a intensidade da fluorescência da clorofila a e b foi menor para as sementes de menor vigor. Portanto, o processo de deterioração das sementes de amendoim é acompanhado de quebra de moléculas de clorofila, e consequentemente, em alterações em propriedades fluorescentes das sementes. Do ponto de vista prático, a imagem de fluorescência de clorofila pode ser utilizada com sucesso para discriminar lotes de sementes de alto e baixo vigor, de forma rápida, precisa e não destrutiva.  
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spelling Fluorescência de clorofila como um novo marcador para avaliação da qualidade da semente de amendoimLa fluorescencia de la clorofila como nuevo marcador de la calidad de la semilla de maníChlorophyll fluorescence as a new marker for peanut seed quality evaluation vigor de sementesmétodos não destrutivosanálise de imagemvigor de la semillaanálisis de imagenmétodos no destructivosseed vigor image analysisnon-destructive methodsOs recentes avanços nas tecnologias de imagens ópticas têm contribuído para a análise rápida, precisa e não destrutiva no contexto da qualidade de sementes. Este trabalho teve como objetivo verificar a potencialidade de imagens de fluorescência de clorofila como um novo marcador para análise do potencial fisiológico de sementes de amendoim. Os sinais de fluorescência da clorofila a e b foram detectados nas combinações de excitação/emissão de 630/700 nm e 405/600 nm, respetivamente, utilizando sementes envelhecidas artificialmente por 0, 16, 24 e 48 horas. As imagens foram capturadas com o equipamento VideometerLab4 (Videometer A/S, Herlev, Dinamarca), software versão 5.4.6. Os dados foram comparados com os testes analíticos tradicionais utilizados para avaliação do desempenho fisiológico de sementes de amendoim, como testes de germinação, condutividade elétrica, emergência de plântulas e índice de emergência. Os resultados revelaram que a intensidade da fluorescência da clorofila a e b foi menor para as sementes de menor vigor. Portanto, o processo de deterioração das sementes de amendoim é acompanhado de quebra de moléculas de clorofila, e consequentemente, em alterações em propriedades fluorescentes das sementes. Do ponto de vista prático, a imagem de fluorescência de clorofila pode ser utilizada com sucesso para discriminar lotes de sementes de alto e baixo vigor, de forma rápida, precisa e não destrutiva.  Los avances recientes en las tecnologías de imágenes ópticas han contribuido a un análisis rápido, preciso y no destructivo en el contexto de la calidad de las semillas. Este trabajo tuvo como objetivo verificar el potencial de las imágenes de fluorescencia de clorofila como un nuevo marcador para analizar el potencial fisiológico de las semillas de maní. Las señales de fluorescencia de la clorofila ayb se detectaron en las combinaciones de excitación / emisión de 630/700 nm y 405/600 nm, respectivamente, utilizando semillas envejecidas artificialmente durante 0, 16, 24 y 48 horas. Las imágenes fueron capturadas con el equipo VideometerLab4 (Videometer A / S, Herlev, Dinamarca), versión de software 5.4.6. Los datos se compararon con pruebas analíticas tradicionales utilizadas para evaluar el desempeño fisiológico de las semillas de maní, tales como pruebas de germinación, conductividad eléctrica, emergencia de plántulas e índice de emergencia. Los resultados revelaron que la intensidad de fluorescencia de la clorofila ayb fue menor para las semillas menos vigorosas. Por lo tanto, el proceso de deterioro de las semillas de maní se acompaña de una descomposición de las moléculas de clorofila y, en consecuencia, cambios en las propiedades fluorescentes de las semillas. Desde un punto de vista práctico, la imagen de fluorescencia de clorofila se puede utilizar con éxito para discriminar lotes de semillas de alto y bajo vigor, de forma rápida, precisa y no destructiva.Recent advances in optical imaging technologies have contributed to rapid, accurate and non-destructive analysis in the context of seed quality. This work aimed to verify the potential of chlorophyll fluorescence images as a new marker for analyzing the physiological potential of peanut seeds. The fluorescence signals of chlorophyll a and b were detected in the excitation/emission combinations of 630/700 nm and 405/600 nm, respectively, using seeds artificially aged for 0, 16, 24 and 48 h. The images were captured using a VideometerLab4 equipment (Videometer A/S, Herlev, Denmark), and its software version 5.4.6. Data were compared with the traditional tests used to evaluate the physiological performance of peanut seeds, such as germination tests, electrical conductivity, seedling emergence and emergence speed index. The results revealed that the fluorescence intensity of chlorophyll a and b was lower in seeds with lower vigor. Therefore, the deterioration process of peanut seeds is accompanied by a breakdown of chlorophyll molecules, and consequently, changes in the fluorescent properties of seeds. From a practical point of view, chlorophyll fluorescence images can be successfully used to discriminate high-and low-vigor seed lots, quickly, accurately and non-destructively.SAS2021-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/11110.52755/sas.v2iedesp1.111South American Sciences; Vol. 2 Núm. edesp1 (2021): Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim; e21111South American Sciences; v. 2 n. edesp1 (2021): Anais do XVIII Encontro Sobre a Cultura do Amendoim; e211112675-722210.52755/sas.v2iedesp1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSenghttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/111/151Copyright (c) 2021 Julia Marconato Sudki, Anna Clara ´Parisi Absalonsen Kimura da Silva, Valter Arthur, Clíssia Barboza da Silva https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessMarconato Sudki, Juliada Silva, Anna Clara ´Parisi Absalonsen KimuraArthur, Valter da Silva , Clíssia Barboza2021-10-14T00:39:42Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/111Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2021-10-14T00:39:42South American Sciences - Instituto Prosfalse
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