Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre a composição corporal e a pressão arterial de adultos fisicamente ativos: um estudo quasi-experimental
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | South American Sciences |
Texto Completo: | https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/156 |
Resumo: | O exercício físico é conhecido por promover vários benefícios í saúde. Juntamente com a suplementação com óleo de uma fruta muito conhecida na região central da América do Sul, o pequi, argumenta-se que determinadas adaptações ao exercício físico podem ser potencializadas, como a melhora da composição corporal e a redução da pressão arterial. No entanto, poucos estudos estão disponíveis sobre esse assunto e não são conclusivos. Objetivo: investigar o efeito da suplementação com óleo de pequi associada í prática de exercícios físicos na composição corporal e na pressão arterial de indivíduos saudáveis. Métodos: Vinte e três sujeitos (30,2 ± 5,7 anos, 1,66 ± 0,09 m, 71,5 ± 15,4 Kg) foram alocados em dois grupos: exercício com suplementação (ExeS, n = 11) e exercício sem suplementação (Exe , n = 12). O ExeS e o Exe realizaram pelo menos duas sessões de exercícios por semana por um período de trinta dias. Além disso, o ExeS foi suplementado com 400mg / dia de cápsulas de óleo de pequi. A composição corporal e a pressão arterial foram analisadas antes e após a intervenção. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por análise de variância de medidas repetidas adotando P <0,05. Resultados: O percentual de gordura corporal não diferiu (P> 0,05) entre ExeS e Exe, respectivamente, antes (31,5 ± 11,0% vs 31,9 ± 9,9%) e depois (30,9 ± 10,5% vs 31,5 ± 10,6%) da intervenção. A massa muscular e a pressão arterial também não apresentaram alterações significativas (P> 0,05) intra e intergrupos em ambos os momentos. Conclusão: a suplementação com óleo de pequi (400mg / dia) por trinta dias não influencia a composição corporal e a pressão arterial de indivíduos saudáveis "‹"‹e fisicamente ativos. |
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Efeito do óleo de pequi (Caryocar brasiliense) sobre a composição corporal e a pressão arterial de adultos fisicamente ativos: um estudo quasi-experimental Efecto del aceite de pequi (Caryocar brasiliense) sobre la composición corporal y la presión arterial de adultos físicamente activos: un estudio cuasi-experimental Effect of pequi fruit (Caryocar brasiliense) on body composition and blood pressure of physically active adults: a quasi-experimental studyÓleo de pequiExercício físicoComposição corporalPressão arterialPequi oilPhysical exerciseBody compositionBlood pressureAceite de pequiEjercício físicoComposición corporalPresíon arterialO exercício físico é conhecido por promover vários benefícios í saúde. Juntamente com a suplementação com óleo de uma fruta muito conhecida na região central da América do Sul, o pequi, argumenta-se que determinadas adaptações ao exercício físico podem ser potencializadas, como a melhora da composição corporal e a redução da pressão arterial. No entanto, poucos estudos estão disponíveis sobre esse assunto e não são conclusivos. Objetivo: investigar o efeito da suplementação com óleo de pequi associada í prática de exercícios físicos na composição corporal e na pressão arterial de indivíduos saudáveis. Métodos: Vinte e três sujeitos (30,2 ± 5,7 anos, 1,66 ± 0,09 m, 71,5 ± 15,4 Kg) foram alocados em dois grupos: exercício com suplementação (ExeS, n = 11) e exercício sem suplementação (Exe , n = 12). O ExeS e o Exe realizaram pelo menos duas sessões de exercícios por semana por um período de trinta dias. Além disso, o ExeS foi suplementado com 400mg / dia de cápsulas de óleo de pequi. A composição corporal e a pressão arterial foram analisadas antes e após a intervenção. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por análise de variância de medidas repetidas adotando P <0,05. Resultados: O percentual de gordura corporal não diferiu (P> 0,05) entre ExeS e Exe, respectivamente, antes (31,5 ± 11,0% vs 31,9 ± 9,9%) e depois (30,9 ± 10,5% vs 31,5 ± 10,6%) da intervenção. A massa muscular e a pressão arterial também não apresentaram alterações significativas (P> 0,05) intra e intergrupos em ambos os momentos. Conclusão: a suplementação com óleo de pequi (400mg / dia) por trinta dias não influencia a composição corporal e a pressão arterial de indivíduos saudáveis "‹"‹e fisicamente ativos.Se sabe que el ejercicio físico promueve varios beneficios para la salud. El pequi es una fruta muy conocida en la región central de Sudamérica. Se argumenta que la suplementación con aceite de pequi puede mejorar las adaptaciones al ejercicio físico, como la composición corporal y la mejora de la presión arterial. Sin embargo, hay pocos estudios disponibles sobre este tema y no son concluyentes. Objetivo: investigar el efecto de la suplementación con aceite de pequi combinada con ejercicio físico sobre la composición corporal y la presión arterial de sujetos sanos. Métodos: Veintitrés sujetos (n = 13 mujeres, 30,2 ± 5,7 años, 1,66 ± 0,09 m, 71,5 ± 15,4 kg) se distribuyeron en dos grupos: ejercicio con suplementación (ExeS, n = 11) y ejercicio sin suplementación (Exe, n = 12). ExeS y Exe realizaron al menos dos sesiones de ejercicio por semana durante un período de treinta días. Además, ExeS se complementó con 400 mg/día de cápsulas de aceite de pequi. Se analizaron la composición corporal y la presión arterial antes y después de la intervención. Las diferencias entre grupos se evaluaron mediante análisis de varianza de medidas repetidas adoptando p <0,05. Resultados: El porcentaje de grasa corporal no difirió (p> 0,05) entre ExeS y Exe, respectivamente, antes (31,5 ± 11,0% vs 31,9 ± 9,9%) y después (30,9 ± 10,5% vs 31,5 ± 10,6%) de la intervención. La masa muscular y la presión arterial tampoco presentaron cambios significativos (p> 0,05) intra y entre grupos en ambos momentos. Conclusión: La suplementación con aceite de pequi durante treinta días no influye en la composición corporal y la presión arterial de sujetos sanos y físicamente activos.Physical exercise is known to promote several health benefits. Pequi is a very known fruit in the central region of South America. It is argued that pequi oil supplementation may enhance physical exercise adaptations, such as body composition and blood pressure improvement. However, few studies are available on this topic, and they are not conclusive. Purpose: to investigate the effect of pequi oil supplementation combined with physical exercise on body composition and blood pressure of healthy subjects. Methods:Â Twenty-three subjects (n=13 women, 30.2 ± 5.7 years, 1.66 ± .09 m, 71.5 ± 15.4 Kg) were allocated in two groups: exercise with supplementation (ExeS, n=11) and exercise without supplementation (Exe, n=12). ExeS and Exe performed at least two exercise sessions per week for a period of thirty days. Also, ExeS was supplemented with 400mg/day of pequi oil capsules. Body composition and blood pressure were analyzed before and after the intervention. Differences between groups were assessed by repeated measures analysis of variance adopting P < .05. Results: Body fat percentage did not differ (P > .05) between ExeS and Exe, respectively, before (31.5 ± 11.0 % vs 31.9 ± 9.9 %) and after (30.9 ± 10.5 % vs 31.5 ± 10.6 %) the intervention. Muscle mass and blood pressure also did not present significant changes (P > .05) intra and between groups in both moments. Conclusion: Pequi oil supplementation (400mg/day) for thirty days does not influence body composition and blood pressure of healthy and physically active subjects.SAS2021-10-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/15610.52755/sas.v2i2.156South American Sciences; Vol. 2 Núm. 2 (2021): South American Sciences ; e21156South American Sciences; v. 2 n. 2 (2021): South American Sciences ; e211562675-722210.52755/sas.v2i2reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSenghttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/156/154Copyright (c) 2021 Pedro Ferreira Alves Oliveira, Mariana Soares Pereira, Lucas Amaral Pereira, Mateus Medeiros Leite, Maurílio Tiradentes Dutrahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessOliveira, Pedro Ferreira AlvesPereira, Mariana SoaresPereira, Lucas Amaral Leite, Mateus MedeirosDutra, Maurílio Tiradentes 2021-10-27T09:03:27Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/156Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2021-10-27T09:03:27South American Sciences - Instituto Prosfalse |
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