Limitação da produtividade pela deficiência de boro nas culturas da soja, milho, feijão e café

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tomicioli, Rafael Magro
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Leal, Fábio Tiraboschi, Coelho, Anderson Prates
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: South American Sciences
Texto Completo: https://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/100
Resumo: O boro é um dos micronutrientes que mais limita a produtividade das culturas nas condições dos solos brasileiros. Este elemento participa de funções ligadas ao enraizamento das plantas até o enchimento de grãos, gerando elevada responsividade das culturas em solos com médios e baixos teores. Os principais fatores que contribuem para os baixos teores de boro no solo são a lixiviação que o nutriente pode sofrer, baixo valor do pH do solo, baixos teores de matéria orgânica e a reposição do micronutriente ao longo dos cultivos. Tomadas de decisões no manejo que visam principalmente o aporte de matéria orgânica no sistema impactam de forma positiva nos teores de boro no solo, além de melhorias tanto nos parâmetros químicos, físicos e biológicos dos solos. No mercado existem diversas fontes de boro para a utilização na agricultura e cada fonte apresenta comportamento distinto, para a forma de aplicação, perdas por lixiviação e solubilidade, diferindo a resposta para os diferentes tipos de solo e cultura. Este trabalho visa levantar informações sobre as estratégias para o manejo nutricional com boro, escolha de fontes mais adequadas para a nutrição das plantas, quantificar perdas de lixiviação em função da fonte utilizada e, principalmente, dar subsídios para melhorias no manejo com boro para as culturas da soja, milho, feijão e café.
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spelling Limitação da produtividade pela deficiência de boro nas culturas da soja, milho, feijão e caféLimitation of productivity by boron deficiency in soybean, corn, beans and coffee cropsLimitación de la productividad debido a la deficiência de boro em cultivos de soja, maíz, frijol y caféLixiviaçãoFontesTextura do SoloLeachingSourcesSoil textureLixiviaciónFuentesTextura del sueloO boro é um dos micronutrientes que mais limita a produtividade das culturas nas condições dos solos brasileiros. Este elemento participa de funções ligadas ao enraizamento das plantas até o enchimento de grãos, gerando elevada responsividade das culturas em solos com médios e baixos teores. Os principais fatores que contribuem para os baixos teores de boro no solo são a lixiviação que o nutriente pode sofrer, baixo valor do pH do solo, baixos teores de matéria orgânica e a reposição do micronutriente ao longo dos cultivos. Tomadas de decisões no manejo que visam principalmente o aporte de matéria orgânica no sistema impactam de forma positiva nos teores de boro no solo, além de melhorias tanto nos parâmetros químicos, físicos e biológicos dos solos. No mercado existem diversas fontes de boro para a utilização na agricultura e cada fonte apresenta comportamento distinto, para a forma de aplicação, perdas por lixiviação e solubilidade, diferindo a resposta para os diferentes tipos de solo e cultura. Este trabalho visa levantar informações sobre as estratégias para o manejo nutricional com boro, escolha de fontes mais adequadas para a nutrição das plantas, quantificar perdas de lixiviação em função da fonte utilizada e, principalmente, dar subsídios para melhorias no manejo com boro para as culturas da soja, milho, feijão e café.Boron is one of the micronutrients that most limits crop productivity under Brazilian soil conditions. This element participates in functions linked to the rooting of plants until the filling of grains, generating high responsiveness of crops in soils with medium and low levels. The main factors that contribute to the low levels of boron in the soil are the leaching that the nutrient can suffer, low pH value of the soil, low levels of organic matter and the replacement of micronutrient throughout the crops. Management decision-making aimed mainly at the supply of organic matter in the system has a positive impact on soil boron levels, in addition to improvements in the chemical, physical and biological parameters of the soil. There are several sources of boron on the market for use in agriculture and each source has different behaviors, for the form of application, losses by leaching and solubility, differing the response for different types of soil and culture. This work aims to gather information on the strategies for the nutritional management with boron, to choose more suitable sources for plant nutrition, to quantify leachate losses according to the source used and, mainly, to provide subsidies for improvements in the management with boron for the crops of soybean, corn, beans and coffee.El boro es uno de los micronutrientes que más limita la productividad de los cultivos en las condiciones del suelo brasileño. Este elemento participa en funciones vinculadas al enraizamiento de las plantas hasta el llenado de granos, generando una alta capacidad de respuesta de los cultivos en suelos con niveles medios y bajos. Los principales factores que contribuyen a los bajos niveles de boro en el suelo son la lixiviación que puede sufrir el nutriente, el bajo valor del pH del suelo, los bajos niveles de materia orgánica y el reemplazo de micronutrientes en todos los cultivos. La toma de decisiones de gestión dirigida principalmente al suministro de materia orgánica en el sistema tiene un impacto positivo en los niveles de boro en el suelo, además de mejoras en los parámetros químicos, físicos y biológicos del suelo. En el mercado existen várias fuentes de boro para su uso en la agricultura y cada fuente tiene comportamiento diferente, en cuanto a la forma de aplicación, pérdidas por lixiviación y solubilidad, que difieren en la respuesta para diferentes tipos de suelo y cultivo. Este trabajo tiene como objetivo recopilar información sobre las estrategias para el manejo nutricional con boro, elegir fuentes más adecuadas para la nutrición de las plantas, cuantificar las pérdidas de lixiviados de acuerdo con la fuente utilizada y, principalmente, proporcionar subsidios para mejoras en el manejo del boro para los cultivos. soja, maíz, frijoles y café.SAS2020-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/10010.17648/sas.v2i1.100South American Sciences; Vol. 2 Núm. 1 (2021): South American Sciences; e21100South American Sciences; v. 2 n. 1 (2021): South American Sciences; e211002675-722210.17648/sas.v2i1reponame:South American Sciencesinstname:Instituto Prosinstacron:PROSporhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/article/view/100/99Copyright (c) 2020 South American Sciences ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ISSN 2675-7222info:eu-repo/semantics/openAccessTomicioli, Rafael Magro Leal, Fábio Tiraboschi Coelho, Anderson Prates 2020-12-19T21:09:51Zoai:ojs2.southamericansciences.com.br:article/100Revistahttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sasPRIhttps://www.southamericansciences.com.br/index.php/sas/oaisoares-agro@hotmail.com || atenaconsultoriac@gmail.com2675-72222675-7222opendoar:2020-12-19T21:09:51South American Sciences - Instituto Prosfalse
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