Educational nutritional intervention program improved the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DE LIZ, Sheyla
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Kunradi VIEIRA, Francilene Gracieli, Gines GERALDO, Ana Paula, Altenburg de ASSIS, Maria Alice, Faria DI PIETRO, Patricia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7503
Resumo: ObjetivoO estudo objetivou analisar o impacto de uma intervenção nutricional educativa na qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama em tratamento adjuvante.MétodosMulheres com câncer de mama admitidas para tratamento cirúrgico, divididas em grupo intervenção (n=18) e grupo comparação (n=78), participaram de um ensaio clínico não randomizado. As participantes foram avaliadas antes e após o tratamento e/ou intervenção. Um questionário de frequência alimentar foi aplicado, e a qualidade da dieta foi calculada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. A intervenção nutricional educativa ocorreu por meio de ligações quinzenais, encontros presenciais e materiais informativos, durante 12 meses, com orientações visando à ingestão de pelo menos 400g/dia de vegetais e frutas, e não mais que 500g/semana de carne vermelha/processada.ResultadosO grupo de intervenção melhorou significativamente a qualidade da dieta (+5,7). Além disso, houve aumento da ingestão de frutas e vegetais, representado por elevação significativa na pontuação de frutas totais (+1,9) e frutas integrais (+1,1) e redução considerável na pontuação de carnes, ovos e leguminosas (-3,3), a qual se deu pela diminuição do consumo de alimentos embutidos e carne bovina (p<0,05). Ainda, observou-se aumento na pontuação do componente que avalia as quilocalorias provenientes das gorduras sólidas, bebidas alcoólicas e açúcar de adição (+5,0, p<0,05) devido ao menor consumo desses alimentos. O grupo comparação não apresentou diferenças significativas.ConclusãoA intervenção nutricional contribuiu para melhorar a qualidade da dieta durante o tratamento para câncer de mama e, possivelmente, o prognóstico dessas mulheres.
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spelling Educational nutritional intervention program improved the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatmentNeoplasias da mamaSobreviventes de câncerEnsaio clínicoConsumo alimentarHábitos alimentaresBreast neoplasmsCancer survivorsClinical trialFood consumptionFood habitObjetivoO estudo objetivou analisar o impacto de uma intervenção nutricional educativa na qualidade da dieta de mulheres com câncer de mama em tratamento adjuvante.MétodosMulheres com câncer de mama admitidas para tratamento cirúrgico, divididas em grupo intervenção (n=18) e grupo comparação (n=78), participaram de um ensaio clínico não randomizado. As participantes foram avaliadas antes e após o tratamento e/ou intervenção. Um questionário de frequência alimentar foi aplicado, e a qualidade da dieta foi calculada pelo Índice de Qualidade da Dieta Revisado. A intervenção nutricional educativa ocorreu por meio de ligações quinzenais, encontros presenciais e materiais informativos, durante 12 meses, com orientações visando à ingestão de pelo menos 400g/dia de vegetais e frutas, e não mais que 500g/semana de carne vermelha/processada.ResultadosO grupo de intervenção melhorou significativamente a qualidade da dieta (+5,7). Além disso, houve aumento da ingestão de frutas e vegetais, representado por elevação significativa na pontuação de frutas totais (+1,9) e frutas integrais (+1,1) e redução considerável na pontuação de carnes, ovos e leguminosas (-3,3), a qual se deu pela diminuição do consumo de alimentos embutidos e carne bovina (p<0,05). Ainda, observou-se aumento na pontuação do componente que avalia as quilocalorias provenientes das gorduras sólidas, bebidas alcoólicas e açúcar de adição (+5,0, p<0,05) devido ao menor consumo desses alimentos. O grupo comparação não apresentou diferenças significativas.ConclusãoA intervenção nutricional contribuiu para melhorar a qualidade da dieta durante o tratamento para câncer de mama e, possivelmente, o prognóstico dessas mulheres.ObjectiveTo assess the outcome of an educational nutritional intervention in the quality of diet of women with breast cancer in adjuvant treatment. MethodsWomen with breast cancer and admitted for surgical treatment were divided in an intervention group (n=18) and a comparison group (n=78), and participated in a nonrandomized clinical trial. Participants were assessed before and after the treatment and/or intervention. A food frequency questionnaire was applied and the quality of diet was calculated using the Brazilian Healthy Eating Index Revised. The educational nutritional intervention lasted 12 months and was carried out through phone calls twice a month, personal meetings, and monthly handouts. It oriented an intake of at least 400g of vegetables and fruits per day and at most 500g of red/processed meat per week. ResultsWe observed a significant improvement in the diet quality of the intervention group (+5.7). Nutritional education in the intervention group reached its objectives, with a rise in the intake of vegetables and fruits reflecting a significant increase in the score of total fruits (+1.9) and whole fruits (+1.1), and a decrease in the score of meat, eggs, and legumes (-3.3) by means of a reduction in the intake of red/processed meat (p<0.05). Also, a rise in the punctuation of calories from solid fats, alcohol, and added sugar was observed (+5.0, p<0.05) due to lower intake of these components. The comparison group presented no significant differences. ConclusionThe nutritional intervention contributed to improving the quality of the diet during breast cancer treatment and possibly altered these women’s prognoses.Núcleo de Editoração – PUC-Campinas2023-03-02info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7503Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 33 (2020): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 33 (2020): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 33 (2020): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/7503/5047Copyright (c) 2023 Sheyla DE LIZ, Francilene Gracieli Kunradi VIEIRA, Ana Paula Gines GERALDO, Maria Alice Altenburg de ASSIS, Patricia Faria DI PIETROhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessDE LIZ, Sheyla Kunradi VIEIRA, Francilene GracieliGines GERALDO, Ana Paula Altenburg de ASSIS, Maria Alice Faria DI PIETRO, Patricia 2023-03-02T12:15:17Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/7503Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2023-03-02T12:15:17Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
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