Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souto, Teresinha Stumpf [UNIFESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP], Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4731
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000600004
Resumo: OBJETIVO: Avaliar a aceitabilidade de um pão tipo bisnaguinha enriquecido com ferro microencapsulado por crianças freqüentadoras de creches, de acordo com sexo, faixa etária, estado nutricional, presença de anemia, tempo de estocagem e momento do experimento (inicial, meio e final). MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado duplo-cego com 382 crianças de 2 a 6 anos de idade, matriculadas em quatro creches filantrópicas do município de São Paulo. As crianças de duas creches receberam no café da manhã, de segunda a sexta-feira, o pão fortificado com ferro microencapsulado e as das outras duas, pão idêntico, porém sem ferro, durante 120 dias. A ingestão foi anotada diariamente em planilhas individuais. Os testes estatísticos utilizados foram o qui-quadrado, o teste t de Student, a análise de variância e a análise de covariância. RESULTADOS: O consumo médio semanal de pães foi significantemente menor nas crianças das creches expostas (1,17) do que nas creches não expostas (1,56) e a variabilidade de aceitação foi maior nas creches não expostas. A ingestão foi significantemente menor pelas crianças das creches expostas em todas as variáveis estudadas, exceto nas faixas etárias menores de 36 meses e de 36 a 47 meses. CONCLUSÃO: Apesar de a aceitação pelas crianças do pão fortificado com ferro ter sido significantemente menor do que ao pão sem ferro, a aceitação nos dois grupos mostra que este pão pode ser alternativa viável para a fortificação de alimentos na prevenção da anemia ferropriva em crianças de creches.
id UFSP_53048e879aa30073afb49bc0eaf644b8
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/4731
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Souto, Teresinha Stumpf [UNIFESP]Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2015-06-14T13:38:55Z2015-06-14T13:38:55Z2008-12-01SOUTO, Teresinha Stumpf; BRASIL, Anne Lise Dias e TADDEI, José Augusto de Aguiar Carrazedo. Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo. Rev. Nutr. [online]. 2008, vol.21, n.6, pp.647-6571415-5273http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4731http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000600004S1415-52732008000600004.pdfS1415-5273200800060000410.1590/S1415-52732008000600004WOS:000264365300004OBJETIVO: Avaliar a aceitabilidade de um pão tipo bisnaguinha enriquecido com ferro microencapsulado por crianças freqüentadoras de creches, de acordo com sexo, faixa etária, estado nutricional, presença de anemia, tempo de estocagem e momento do experimento (inicial, meio e final). MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado duplo-cego com 382 crianças de 2 a 6 anos de idade, matriculadas em quatro creches filantrópicas do município de São Paulo. As crianças de duas creches receberam no café da manhã, de segunda a sexta-feira, o pão fortificado com ferro microencapsulado e as das outras duas, pão idêntico, porém sem ferro, durante 120 dias. A ingestão foi anotada diariamente em planilhas individuais. Os testes estatísticos utilizados foram o qui-quadrado, o teste t de Student, a análise de variância e a análise de covariância. RESULTADOS: O consumo médio semanal de pães foi significantemente menor nas crianças das creches expostas (1,17) do que nas creches não expostas (1,56) e a variabilidade de aceitação foi maior nas creches não expostas. A ingestão foi significantemente menor pelas crianças das creches expostas em todas as variáveis estudadas, exceto nas faixas etárias menores de 36 meses e de 36 a 47 meses. CONCLUSÃO: Apesar de a aceitação pelas crianças do pão fortificado com ferro ter sido significantemente menor do que ao pão sem ferro, a aceitação nos dois grupos mostra que este pão pode ser alternativa viável para a fortificação de alimentos na prevenção da anemia ferropriva em crianças de creches.OBJECTIVE: To evaluate the acceptance of a new food, a mini-roll enriched with microencapsulated iron sulfate, among preschool-aged children stratified by sex, age group, nutritional status, presence of iron-deficiency anemia, length of storage, and stage of trial (early, middle, late). METHODS: Double blind randomized clinical trial with 382 children aged 2 to 6 years enrolled in 4 not-for-profit daycare centers in the city of São Paulo, Brazil. Children in two daycare centers received the mini-rolls fortified with microencapsulated iron in breakfast from Monday to Friday (exposed daycare centers). Children in the other 2 daycare centers received regular, yet identical, mini-rolls in the same manner. Observation lasted 120 days. Acceptance was noted daily on specific log-sheets. Data were compared using the chi-square and Student's t tests, analysis of variance and analysis of covariance. RESULTS: Mean weekly consumption of mini-rolls was lower in exposed daycare centers (1.17) than in unexposed centers (1.54). Variance was greater in unexposed daycare centers. Acceptance was lower among children in exposed daycare centers in all stratified variable categories, except among children younger than 36 months or aged between 36 and 47 months. CONCLUSION: Although the children's acceptance of the rolls fortified with iron was significantly lower than that of rolls without iron fortification, this type of food might be a viable alternative in the prevention of iron-deficiency anemia in children of daycare centers.Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) Escola Paulista de Medicina Departamento de PediatriaUNIFESP, EPM, Depto. de PediatriaSciELO647-657porPontifícia Universidade Católica de CampinasRevista de NutriçãoAlimentos fortificadosAnemia ferroprivaCrechesPré-escolarFood, fortifiedAnemia, iron-deficiencyChild Day Care CentersChild, preschoolAceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São PauloAcceptability of bread fortified with microencapsulated iron by children of daycare centers in the south and east regions of São Paulo city, Brazilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALS1415-52732008000600004.pdfapplication/pdf146054${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4731/1/S1415-52732008000600004.pdf14d52d5a60b2b94b678ed36e95e21cbbMD51open accessTEXTS1415-52732008000600004.pdf.txtS1415-52732008000600004.pdf.txtExtracted texttext/plain37811${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4731/21/S1415-52732008000600004.pdf.txtaca51519fd581fd122bc2d485ff35a4dMD521open accessTHUMBNAILS1415-52732008000600004.pdf.jpgS1415-52732008000600004.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5974${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4731/23/S1415-52732008000600004.pdf.jpg8fe3d175bc021f64b4a86f5cc8d6bad3MD523open access11600/47312023-06-05 20:26:16.656open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/4731Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T23:26:16Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt.fl_str_mv Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Acceptability of bread fortified with microencapsulated iron by children of daycare centers in the south and east regions of São Paulo city, Brazil
title Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
spellingShingle Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
Souto, Teresinha Stumpf [UNIFESP]
Alimentos fortificados
Anemia ferropriva
Creches
Pré-escolar
Food, fortified
Anemia, iron-deficiency
Child Day Care Centers
Child, preschool
title_short Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
title_full Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
title_fullStr Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
title_full_unstemmed Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
title_sort Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo
author Souto, Teresinha Stumpf [UNIFESP]
author_facet Souto, Teresinha Stumpf [UNIFESP]
Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
author_role author
author2 Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
author2_role author
author
dc.contributor.institution.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.author.fl_str_mv Souto, Teresinha Stumpf [UNIFESP]
Brasil, Anne Lise Dias [UNIFESP]
Taddei, Jose Augusto de Aguiar Carrazedo [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentos fortificados
Anemia ferropriva
Creches
Pré-escolar
topic Alimentos fortificados
Anemia ferropriva
Creches
Pré-escolar
Food, fortified
Anemia, iron-deficiency
Child Day Care Centers
Child, preschool
dc.subject.eng.fl_str_mv Food, fortified
Anemia, iron-deficiency
Child Day Care Centers
Child, preschool
description OBJETIVO: Avaliar a aceitabilidade de um pão tipo bisnaguinha enriquecido com ferro microencapsulado por crianças freqüentadoras de creches, de acordo com sexo, faixa etária, estado nutricional, presença de anemia, tempo de estocagem e momento do experimento (inicial, meio e final). MÉTODOS: Ensaio clínico randomizado duplo-cego com 382 crianças de 2 a 6 anos de idade, matriculadas em quatro creches filantrópicas do município de São Paulo. As crianças de duas creches receberam no café da manhã, de segunda a sexta-feira, o pão fortificado com ferro microencapsulado e as das outras duas, pão idêntico, porém sem ferro, durante 120 dias. A ingestão foi anotada diariamente em planilhas individuais. Os testes estatísticos utilizados foram o qui-quadrado, o teste t de Student, a análise de variância e a análise de covariância. RESULTADOS: O consumo médio semanal de pães foi significantemente menor nas crianças das creches expostas (1,17) do que nas creches não expostas (1,56) e a variabilidade de aceitação foi maior nas creches não expostas. A ingestão foi significantemente menor pelas crianças das creches expostas em todas as variáveis estudadas, exceto nas faixas etárias menores de 36 meses e de 36 a 47 meses. CONCLUSÃO: Apesar de a aceitação pelas crianças do pão fortificado com ferro ter sido significantemente menor do que ao pão sem ferro, a aceitação nos dois grupos mostra que este pão pode ser alternativa viável para a fortificação de alimentos na prevenção da anemia ferropriva em crianças de creches.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008-12-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-06-14T13:38:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2015-06-14T13:38:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SOUTO, Teresinha Stumpf; BRASIL, Anne Lise Dias e TADDEI, José Augusto de Aguiar Carrazedo. Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo. Rev. Nutr. [online]. 2008, vol.21, n.6, pp.647-657
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4731
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000600004
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 1415-5273
dc.identifier.file.none.fl_str_mv S1415-52732008000600004.pdf
dc.identifier.scielo.none.fl_str_mv S1415-52732008000600004
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S1415-52732008000600004
dc.identifier.wos.none.fl_str_mv WOS:000264365300004
identifier_str_mv SOUTO, Teresinha Stumpf; BRASIL, Anne Lise Dias e TADDEI, José Augusto de Aguiar Carrazedo. Aceitabilidade de pão fortificado com ferro microencapsulado por crianças de creches das regiões sul e leste da cidade de São Paulo. Rev. Nutr. [online]. 2008, vol.21, n.6, pp.647-657
1415-5273
S1415-52732008000600004.pdf
S1415-52732008000600004
10.1590/S1415-52732008000600004
WOS:000264365300004
url http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/4731
http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000600004
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.none.fl_str_mv Revista de Nutrição
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 647-657
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4731/1/S1415-52732008000600004.pdf
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4731/21/S1415-52732008000600004.pdf.txt
${dspace.ui.url}/bitstream/11600/4731/23/S1415-52732008000600004.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 14d52d5a60b2b94b678ed36e95e21cbb
aca51519fd581fd122bc2d485ff35a4d
8fe3d175bc021f64b4a86f5cc8d6bad3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1783460333513342976