Eficácia do consumo de arroz fortificado com ferro no tratamento de crianças com anemia carencial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Milene Cristine Pessoa
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFMG
Texto Completo: http://hdl.handle.net/1843/GCPA-7RCNZR
Resumo: A anemia constitui na atualidade o principal problema carencial em escala de saúde pública do mundo. A fortificação universal de alimentos tem sido utilizada como uma estratégia eficaz para reduzir deficiência de ferro em populações. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de uma intervenção experimental no controle da anemia ferropriva entre crianças, utilizando a fortificação de arroz em doses terapêuticas. O estudo foi desenvolvido de outubrode 2007 a fevereiro de 2008 em dois municípios da região metropolitana de Belo Horizonte -MG. Crianças com níveis de hemoglobina entre 8,0 e 11,0 g/dl e idade entre seis e 24 meses foram alocadas aleatoriamente em dois grupos. Aquelas pertencentes ao grupo Ultra Rice (UR), receberam arroz enriquecido com pirofosfato de ferro e as pertencentes ao grupo suplemento medicamentoso (SM) receberam solução de sulfato ferroso para ser oferecida a criança três vezes por semana (duas gotas/kg de peso). O grupo UR recebeu ainda solução placebo e o grupo SM recebeu arroz convencional. Níveis de hemoglobina (Hb), ferritina sérica (FS) e proteína C-reativa (PCR) das crianças foram aferidos no início do estudo e cinco meses após a intervenção. Das 195 crianças elegíveis, 174 completaram o estudo. Após cinco meses de intervenção os valores médios de Hb foram 10,6 ± 1,0 g/dl (UR) e 10,7 ± 0,8 g/dl (SM) (p<0,05) e FS foram 13,9 ± 5,4 g/l (UR) (p<0,05) e 12,1 ± 7,0 g/l (SM) (p<0,05). O incremento médio de Hb e FS foi maior no grupo UR (p<0,01). A redução da prevalência deanemia no grupo UR ao final do estudo foi de 39,4% e no grupo SM foi de 14,3% (p<0,01). Pela análise multivariada observou-se menor risco de permanecer anêmico no grupo UR (RR=0,73; IC 95% 0,61 - 0,88), em crianças com estatura normal para a idade (RR=0,79; IC95% 0,67 - 0,93), com o aumento dos níveis de FS (RR=0,98; IC95% 0,96 - 0,99) e da idade (RR=0,97; IC95% 0,96 - 0,99). Verifica-se que a fortificação de alimentos com ferro pode ser uma estratégia eficaz para prevenir e controlar a anemia ferropriva e que há potencialpara incorporação em programas que estimulem o consumo por populações de risco com características semelhantes à população estudada.
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Aquelas pertencentes ao grupo Ultra Rice (UR), receberam arroz enriquecido com pirofosfato de ferro e as pertencentes ao grupo suplemento medicamentoso (SM) receberam solução de sulfato ferroso para ser oferecida a criança três vezes por semana (duas gotas/kg de peso). O grupo UR recebeu ainda solução placebo e o grupo SM recebeu arroz convencional. Níveis de hemoglobina (Hb), ferritina sérica (FS) e proteína C-reativa (PCR) das crianças foram aferidos no início do estudo e cinco meses após a intervenção. Das 195 crianças elegíveis, 174 completaram o estudo. Após cinco meses de intervenção os valores médios de Hb foram 10,6 ± 1,0 g/dl (UR) e 10,7 ± 0,8 g/dl (SM) (p<0,05) e FS foram 13,9 ± 5,4 g/l (UR) (p<0,05) e 12,1 ± 7,0 g/l (SM) (p<0,05). O incremento médio de Hb e FS foi maior no grupo UR (p<0,01). A redução da prevalência deanemia no grupo UR ao final do estudo foi de 39,4% e no grupo SM foi de 14,3% (p<0,01). Pela análise multivariada observou-se menor risco de permanecer anêmico no grupo UR (RR=0,73; IC 95% 0,61 - 0,88), em crianças com estatura normal para a idade (RR=0,79; IC95% 0,67 - 0,93), com o aumento dos níveis de FS (RR=0,98; IC95% 0,96 - 0,99) e da idade (RR=0,97; IC95% 0,96 - 0,99). Verifica-se que a fortificação de alimentos com ferro pode ser uma estratégia eficaz para prevenir e controlar a anemia ferropriva e que há potencialpara incorporação em programas que estimulem o consumo por populações de risco com características semelhantes à população estudada.Anemia is one of the most serious micronutrient deficiency problems, and can be found throughout the modern world as a public health matter. Food fortification has been used as aneffective strategy to reduce iron deficiency among peoples of many nations. This study aimsto assess the efficacy of an experimental intervention in the control of iron deficiency anemiaamong children by introducing fortified rice in therapeutic doses. It was developed from October 2007 to February 2008 in two municipalities of the Belo Horizonte metropolitan region (Brazil). Children of between 6 to 24 months of age, who were diagnosed with serumhemoglobin in the 8.0 to 11.0 g/dl range, were randomly distributed into two groups: the UltraRice (UR) group, which received ferric pyrophosphate fortified rice, and the Drug Supplement (DS) group, which received ferrous sulfate three times a week (0.8mg/Kg; 3d/wk). In other words, the UR group received a placebo, while the DS group received conventional rice. Hemoglobin levels, serum ferritin (SF), and C-reactive protein (CRP) weremeasured before and five months after intervention. From 194 eligible children, only 174 completed the trial. After five months of intervention, mean values of Hemoglobin were 10.6± 1.0 g/dl (UR) and 10.7 ± 0.8 g/dl (DS) (p<0.05), whereas mean values of SF were 13.9 ± 5.4 g/l (UR) (p<0.05) and 12.1 ± 7.0 g/l (DS) (p<0.05). The UR group presented a higher rise in hemoglobin concentrations and SF mean levels (p<0.01). By the end of study, anemiaprevalence had been reduced in both the UR (34.9%) and the DS (14.3%) groups (p<0.01). Inthe UR group, multivariate analysis demonstrated a lesser risk of remaining anemic (RR=0.73; CI95% 0.61 - 0.88) among children with normal stature for age (RR=0.79; CI95%0.67 - 0.93), with an increase in SF levels (RR=0.98; CI 95% 0.96 0.99), and with an increase in age (RR=0.97; CI95% 0.96 0.99). Results show that iron fortified foods are aneffective strategy to preventing and controlling iron deficiency anemia. These findings also reveal their potential to be incorporated in programs that can stimulate their consumption inat-risk populations.Universidade Federal de Minas GeraisUFMGOryza sativaEstudos RetrospectivosAlimentos FortificadosHumanosAnemia Ferropriva/dietoterapiaFatores SocioeconômicosSulfato FerrosoEnfermagemLactenteAnemia Ferropriva/epidemiologiaOryza sativaAlimentos FortificadosLactenteAnemia FerroprivaFerroEficácia do consumo de arroz fortificado com ferro no tratamento de crianças com anemia carencialinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFMGinstname:Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)instacron:UFMGORIGINALmilene_cristine_pessoa.pdfapplication/pdf682349https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/GCPA-7RCNZR/1/milene_cristine_pessoa.pdf380fddb8be6846e8edb0d68391db54cbMD51TEXTmilene_cristine_pessoa.pdf.txtmilene_cristine_pessoa.pdf.txtExtracted texttext/plain121611https://repositorio.ufmg.br/bitstream/1843/GCPA-7RCNZR/2/milene_cristine_pessoa.pdf.txtf6b8da969a9465a0886bd10819e173aeMD521843/GCPA-7RCNZR2019-11-14 13:29:24.092oai:repositorio.ufmg.br:1843/GCPA-7RCNZRRepositório de PublicaçõesPUBhttps://repositorio.ufmg.br/oaiopendoar:2019-11-14T16:29:24Repositório Institucional da UFMG - Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)false
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