SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1995 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9903 |
Resumo: | lt was developed a follow-up study, during six (6) months, with children from twelve to seventy-two months of age, in day nurseries, in the railway suburb in Salvador-Bahia, Brazil. The purpose of this work is to evaluate the impact of wheat bran supplementary die_ton preventing and curing anaemia. At the begining of the research, both groups were homogeneous (the sarne age, sex·and nutritional state, by Gomez classification - and_prevalence of an.?emia). Daily, it was added 1Og of wh at bran to the selected group diet, while the control group just received the nursery standard diet, without the supplem1;int. The wheat bran supplementary diet didn't change those children anaemia picture significantly. |
id |
PUC_CAMP-2_540f13945e8c1fbf251f648e3d92f1b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9903 |
network_acronym_str |
PUC_CAMP-2 |
network_name_str |
Revista de Nutrição |
repository_id_str |
|
spelling |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADEsupplementary feedingcereaiswheatnutritional an·emiashypochromic anemiapreschool, infantsuplementação alimentarceréaistrigoanemias nutricionaisanemia hipocrõmicapré-escolarlactentelt was developed a follow-up study, during six (6) months, with children from twelve to seventy-two months of age, in day nurseries, in the railway suburb in Salvador-Bahia, Brazil. The purpose of this work is to evaluate the impact of wheat bran supplementary die_ton preventing and curing anaemia. At the begining of the research, both groups were homogeneous (the sarne age, sex·and nutritional state, by Gomez classification - and_prevalence of an.?emia). Daily, it was added 1Og of wh at bran to the selected group diet, while the control group just received the nursery standard diet, without the supplem1;int. The wheat bran supplementary diet didn't change those children anaemia picture significantly.Foi desenvolvido estudo de seguimento com duração de seis meses, com 40 crianças de 12 a 72 meses de idade de creches do Subúrbio Ferroviário da Cidade de Salvador-Bahia, com o objetivo de avaliar o impacto da suplementação da dieta com o farelo de trigo sobre a recuperação da anemia nutricional. Ao iniciar a pesquisa, os grupos eram similares com respeito à prevalência da anemia, idade, sexo e estado nutricional, segundo a classificação de F. Gomez. A dieta habitual do grupo intervenção (N=20) foram acrescidos 1O gramas de farelo de trigo diários, e o grupo controle (N=20) recebeu dieta padrão da creche, sem acréscimo do suplemento. A suplementação da dieta com o farelo de trigo não apresentou alteração significativa no comportamento da anemia nestas crianças.Núcleo de Editoração – PUC-Campinas1995-12-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9903Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 8 No. 2 (1995): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 8 Núm. 2 (1995): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 8 n. 2 (1995): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9903/7238Copyright (c) 2023 Matildes da Silva PRADO, Ana Marlúcia Oliveira ASSIS , Vera de Brito FRANCO, Maria da Purificação Nazaré ARAUJO, Antúsia SILVA, João Augusto FARIA, Maiza Cruz MARTINShttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess da Silva PRADO, Matildes Oliveira ASSIS , Ana Marlúciade Brito FRANCO, Vera da Purificação Nazaré ARAUJO, Maria SILVA, Antúsia FARIA, João Augusto MARTINS, Maiza Cruz2024-04-08T11:38:57Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9903Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2024-04-08T11:38:57Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE |
title |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 |
spellingShingle |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 da Silva PRADO, Matildes supplementary feeding cereais wheat nutritional an·emias hypochromic anemia preschool, infant suplementação alimentar ceréais trigo anemias nutricionais anemia hipocrõmica pré-escolar lactente |
title_short |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 |
title_full |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 |
title_fullStr |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 |
title_full_unstemmed |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 |
title_sort |
SUPLEMENTAÇÃO DA DIETA COM FARELO DE TRIGO E RECUPERAÇÃO DA ANEMIA EM CRIANÇAS DE 1 A 6 ANOS DE IDADE1 |
author |
da Silva PRADO, Matildes |
author_facet |
da Silva PRADO, Matildes Oliveira ASSIS , Ana Marlúcia de Brito FRANCO, Vera da Purificação Nazaré ARAUJO, Maria SILVA, Antúsia FARIA, João Augusto MARTINS, Maiza Cruz |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira ASSIS , Ana Marlúcia de Brito FRANCO, Vera da Purificação Nazaré ARAUJO, Maria SILVA, Antúsia FARIA, João Augusto MARTINS, Maiza Cruz |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
da Silva PRADO, Matildes Oliveira ASSIS , Ana Marlúcia de Brito FRANCO, Vera da Purificação Nazaré ARAUJO, Maria SILVA, Antúsia FARIA, João Augusto MARTINS, Maiza Cruz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
supplementary feeding cereais wheat nutritional an·emias hypochromic anemia preschool, infant suplementação alimentar ceréais trigo anemias nutricionais anemia hipocrõmica pré-escolar lactente |
topic |
supplementary feeding cereais wheat nutritional an·emias hypochromic anemia preschool, infant suplementação alimentar ceréais trigo anemias nutricionais anemia hipocrõmica pré-escolar lactente |
description |
lt was developed a follow-up study, during six (6) months, with children from twelve to seventy-two months of age, in day nurseries, in the railway suburb in Salvador-Bahia, Brazil. The purpose of this work is to evaluate the impact of wheat bran supplementary die_ton preventing and curing anaemia. At the begining of the research, both groups were homogeneous (the sarne age, sex·and nutritional state, by Gomez classification - and_prevalence of an.?emia). Daily, it was added 1Og of wh at bran to the selected group diet, while the control group just received the nursery standard diet, without the supplem1;int. The wheat bran supplementary diet didn't change those children anaemia picture significantly. |
publishDate |
1995 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1995-12-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9903 |
url |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9903 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9903/7238 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Editoração – PUC-Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Editoração – PUC-Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 8 No. 2 (1995): Revista de Nutrição Revista de Nutrição; Vol. 8 Núm. 2 (1995): Revista de Nutrição Revista de Nutrição; v. 8 n. 2 (1995): Revista de Nutrição 1678-9865 reponame:Revista de Nutrição instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) instacron:PUC_CAMP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
instacron_str |
PUC_CAMP |
institution |
PUC_CAMP |
reponame_str |
Revista de Nutrição |
collection |
Revista de Nutrição |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br |
_version_ |
1799126075794522112 |