Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Ana Paula
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: NASCIMENTO, Letícia, OSSO, Fernanda, MIZURINI, Daniella, CAMPOS, Dilza, Blanco de MARTINEZ, Ana Maria, Tavares do CARMO, Maria das Graças
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9824
Resumo: ObjetivoComparar, em ratos jovens, os efeitos metabólicos de dietas distintas, à base de óleo de palma e de gordura hidrogenada. MétodosRatas Wistar receberam dietas com diferentes fontes lipídicas durante a lactação, as quais continuaram a ser dadas aos filhotes machos do 21o dia ao 45o dia de vida, após ajuste às recomendações da American Institute of Nutrition-93, quando estes foram decapitados. Os tecidos adiposos epididimal e perirrenal foram retirados para determinação da taxa de lipogênese in vivo com ³H2O e, no plasma, avaliou-se o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, além da concentração dos triacilgliceróis e colesterol total, por meio de kits enzimáticos. ResultadosA substituição, na dieta, da gordura hidrogenada pelo óleo de palma aumentou, no plasma, a proporção do ácido graxo araquidônico e diminuiu a proporção do ácido essencial linolênico e a concentração dos triacilgliceróis e colesterol. Elevou o conteúdo lipídico e a taxa lipogênica do epidídimo e perirenal, repercutindo em maior peso corporal, bem como na adiposidade nesses animais. ConclusãoO tipo de ácido graxo oferecido na dieta desde o período da lactação, pode influenciar o metabolismo lipídico do tecido adiposo na idade jovem, bem como o comportamento alimentar e ganho de peso corporal, com possíveis repercussões para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. 
id PUC_CAMP-2_7abb6d3a380e87e1530ec76b1e763287
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9824
network_acronym_str PUC_CAMP-2
network_name_str Revista de Nutrição
repository_id_str
spelling Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oilÁcidos graxos plasmáticos, metabolismo lipídico e lipoproteínas de ratos alimentados com óleo de palma e óleo de soja parcialmente hidrogenadotrans fatty acidsdevelopmentcholesterolpalm oilratslipogenesis rateácidos graxos transcolesterolóleo de palmaratostaxa de lipogêneseObjetivoComparar, em ratos jovens, os efeitos metabólicos de dietas distintas, à base de óleo de palma e de gordura hidrogenada. MétodosRatas Wistar receberam dietas com diferentes fontes lipídicas durante a lactação, as quais continuaram a ser dadas aos filhotes machos do 21o dia ao 45o dia de vida, após ajuste às recomendações da American Institute of Nutrition-93, quando estes foram decapitados. Os tecidos adiposos epididimal e perirrenal foram retirados para determinação da taxa de lipogênese in vivo com ³H2O e, no plasma, avaliou-se o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, além da concentração dos triacilgliceróis e colesterol total, por meio de kits enzimáticos. ResultadosA substituição, na dieta, da gordura hidrogenada pelo óleo de palma aumentou, no plasma, a proporção do ácido graxo araquidônico e diminuiu a proporção do ácido essencial linolênico e a concentração dos triacilgliceróis e colesterol. Elevou o conteúdo lipídico e a taxa lipogênica do epidídimo e perirenal, repercutindo em maior peso corporal, bem como na adiposidade nesses animais. ConclusãoO tipo de ácido graxo oferecido na dieta desde o período da lactação, pode influenciar o metabolismo lipídico do tecido adiposo na idade jovem, bem como o comportamento alimentar e ganho de peso corporal, com possíveis repercussões para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Núcleo de Editoração – PUC-Campinas2023-09-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9824Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 18 No. 2 (2005): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 18 Núm. 2 (2005): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 18 n. 2 (2005): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9824/7164Copyright (c) 2023 Ana Paula SILVA, Letícia NASCIMENTO, Fernanda OSSO, Daniella MIZURINI, Dilza CAMPOS, Ana Maria Blanco de MARTINEZ, Maria das Graças Tavares do CARMOhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSILVA, Ana Paula NASCIMENTO, Letícia OSSO, Fernanda MIZURINI, Daniella CAMPOS, Dilza Blanco de MARTINEZ, Ana MariaTavares do CARMO, Maria das Graças 2023-11-30T16:57:36Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9824Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2023-11-30T16:57:36Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.none.fl_str_mv Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
Ácidos graxos plasmáticos, metabolismo lipídico e lipoproteínas de ratos alimentados com óleo de palma e óleo de soja parcialmente hidrogenado
title Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
spellingShingle Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
SILVA, Ana Paula
trans fatty acids
development
cholesterol
palm oil
rats
lipogenesis rate
ácidos graxos trans
colesterol
óleo de palma
ratos
taxa de lipogênese
title_short Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
title_full Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
title_fullStr Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
title_full_unstemmed Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
title_sort Plasma fatty acids, lipid metabolism and lipoproteins in rats fed on palm oil and partially hydrogenated soybean oil
author SILVA, Ana Paula
author_facet SILVA, Ana Paula
NASCIMENTO, Letícia
OSSO, Fernanda
MIZURINI, Daniella
CAMPOS, Dilza
Blanco de MARTINEZ, Ana Maria
Tavares do CARMO, Maria das Graças
author_role author
author2 NASCIMENTO, Letícia
OSSO, Fernanda
MIZURINI, Daniella
CAMPOS, Dilza
Blanco de MARTINEZ, Ana Maria
Tavares do CARMO, Maria das Graças
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Ana Paula
NASCIMENTO, Letícia
OSSO, Fernanda
MIZURINI, Daniella
CAMPOS, Dilza
Blanco de MARTINEZ, Ana Maria
Tavares do CARMO, Maria das Graças
dc.subject.por.fl_str_mv trans fatty acids
development
cholesterol
palm oil
rats
lipogenesis rate
ácidos graxos trans
colesterol
óleo de palma
ratos
taxa de lipogênese
topic trans fatty acids
development
cholesterol
palm oil
rats
lipogenesis rate
ácidos graxos trans
colesterol
óleo de palma
ratos
taxa de lipogênese
description ObjetivoComparar, em ratos jovens, os efeitos metabólicos de dietas distintas, à base de óleo de palma e de gordura hidrogenada. MétodosRatas Wistar receberam dietas com diferentes fontes lipídicas durante a lactação, as quais continuaram a ser dadas aos filhotes machos do 21o dia ao 45o dia de vida, após ajuste às recomendações da American Institute of Nutrition-93, quando estes foram decapitados. Os tecidos adiposos epididimal e perirrenal foram retirados para determinação da taxa de lipogênese in vivo com ³H2O e, no plasma, avaliou-se o perfil de ácidos graxos por cromatografia gasosa, além da concentração dos triacilgliceróis e colesterol total, por meio de kits enzimáticos. ResultadosA substituição, na dieta, da gordura hidrogenada pelo óleo de palma aumentou, no plasma, a proporção do ácido graxo araquidônico e diminuiu a proporção do ácido essencial linolênico e a concentração dos triacilgliceróis e colesterol. Elevou o conteúdo lipídico e a taxa lipogênica do epidídimo e perirenal, repercutindo em maior peso corporal, bem como na adiposidade nesses animais. ConclusãoO tipo de ácido graxo oferecido na dieta desde o período da lactação, pode influenciar o metabolismo lipídico do tecido adiposo na idade jovem, bem como o comportamento alimentar e ganho de peso corporal, com possíveis repercussões para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. 
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-21
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9824
url https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9824
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9824/7164
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Núcleo de Editoração – PUC-Campinas
publisher.none.fl_str_mv Núcleo de Editoração – PUC-Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 18 No. 2 (2005): Revista de Nutrição
Revista de Nutrição; Vol. 18 Núm. 2 (2005): Revista de Nutrição
Revista de Nutrição; v. 18 n. 2 (2005): Revista de Nutrição
1678-9865
reponame:Revista de Nutrição
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Revista de Nutrição
collection Revista de Nutrição
repository.name.fl_str_mv Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv ||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br
_version_ 1799126075663450112