THE ELIMINATION OF THE NOT ABSORVED WATER DURING COMMON BEAN SOAKING RESULTED IN WEIGHT GAIN IN RATS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa de OLIVEIRA, Admar
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: CARRARO, Francisco, Pissini Machado REIS, Soely Maria, Godoy RAMOS, André, HELBIG, Elizabete, Lourenço da COSTA, Elizabete, Dutra ALVIM, Isabela, da Silva QUEIROZ, Keila, de Mello LUVIELMO, Márcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8978
Resumo: O feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L.) é um alimento básico em vários países, constituindo-se em importante fonte de proteína, carboidrato, fibra e micronutrientes (Deshpande, 1992; Acevedo et al., 1994). Entretanto, uma parte dos nutrientes existentes no grão nem sempre é aproveitada pelo consumidor devido à presença de fatores antinutricionais, dentre estes estão os fitatos e os taninos. Como relatado na revisão realizada por Silva & Silva (1999), o ácido fítico é o ácido 1,2,3,4,5,6-hexaquis (diidrogênio fosfato) mio-inositol e possui forte potencial quelante, podendo complexar-se com minerais, como cálcio, ferro e zinco, e com proteínas, comprometendo a digestibilidade das mesmas (Barampama & Simard, 1994). Ainda na revisão de Silva & Silva (1999), verifica-se que os taninos são compostos fenólicos solúveis em água, com peso molecular variando entre 500 e 3000 D.
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