THE ELIMINATION OF THE NOT ABSORVED WATER DURING COMMON BEAN SOAKING RESULTED IN WEIGHT GAIN IN RATS
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Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8978 |
Resumo: | O feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L.) é um alimento básico em vários países, constituindo-se em importante fonte de proteína, carboidrato, fibra e micronutrientes (Deshpande, 1992; Acevedo et al., 1994). Entretanto, uma parte dos nutrientes existentes no grão nem sempre é aproveitada pelo consumidor devido à presença de fatores antinutricionais, dentre estes estão os fitatos e os taninos. Como relatado na revisão realizada por Silva & Silva (1999), o ácido fítico é o ácido 1,2,3,4,5,6-hexaquis (diidrogênio fosfato) mio-inositol e possui forte potencial quelante, podendo complexar-se com minerais, como cálcio, ferro e zinco, e com proteínas, comprometendo a digestibilidade das mesmas (Barampama & Simard, 1994). Ainda na revisão de Silva & Silva (1999), verifica-se que os taninos são compostos fenólicos solúveis em água, com peso molecular variando entre 500 e 3000 D. |
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THE ELIMINATION OF THE NOT ABSORVED WATER DURING COMMON BEAN SOAKING RESULTED IN WEIGHT GAIN IN RATSA ELIMINAÇÃO DA ÁGUA NÃO ABSORVIDA DURANTE A MACERAÇÃO DO FEIJÃO-COMUM AUMENTOU O GANHO DE PESO EM RATOSO feijão-comum (Phaseolus vulgaris, L.) é um alimento básico em vários países, constituindo-se em importante fonte de proteína, carboidrato, fibra e micronutrientes (Deshpande, 1992; Acevedo et al., 1994). Entretanto, uma parte dos nutrientes existentes no grão nem sempre é aproveitada pelo consumidor devido à presença de fatores antinutricionais, dentre estes estão os fitatos e os taninos. Como relatado na revisão realizada por Silva & Silva (1999), o ácido fítico é o ácido 1,2,3,4,5,6-hexaquis (diidrogênio fosfato) mio-inositol e possui forte potencial quelante, podendo complexar-se com minerais, como cálcio, ferro e zinco, e com proteínas, comprometendo a digestibilidade das mesmas (Barampama & Simard, 1994). Ainda na revisão de Silva & Silva (1999), verifica-se que os taninos são compostos fenólicos solúveis em água, com peso molecular variando entre 500 e 3000 D.Núcleo de Editoração – PUC-Campinas2001-08-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8978Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 14 No. 2 (2001): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 14 Núm. 2 (2001): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 14 n. 2 (2001): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/8978/6374Copyright (c) 2023 Admar Costa de OLIVEIRA, Francisco CARRARO, Soely Maria Pissini Machado REIS, André Godoy RAMOS, Elizabete HELBIG, Elizabete Lourenço da COSTA, Isabela Dutra ALVIM, Keila da Silva QUEIROZ, Márcia de Mello LUVIELMOhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess Costa de OLIVEIRA, AdmarCARRARO, Francisco Pissini Machado REIS, Soely Maria Godoy RAMOS, AndréHELBIG, Elizabete Lourenço da COSTA, Elizabete Dutra ALVIM, Isabela da Silva QUEIROZ, Keilade Mello LUVIELMO, Márcia 2024-04-08T13:21:16Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/8978Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2024-04-08T13:21:16Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
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