PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SGARBIERI, Valdemiro Carlos
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista de Nutrição
Texto Completo: https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053
Resumo: Os alimentos, produtos de origem animal e vegetal podem ser consumidos in natura ou preparados. A preparação para o consumo pode ser feita ao nível doméstico e ao nível industrial (processamento). É relativamente pequeno o número de alimentos que podem ser consumidos sem nenhum tipo de preparo, incluindo-se nessa categoria as frutas e algumas hortaliças. O preparo que antecipa o consumo da maioria dos alimentos tem um ou mais dos seguintes objetivos: a) eliminar a ação e substâncias tóxicas de ocorrência natural; b) eliminar microorganismos patógenos ou deterioradores dos alimentos; c) produzir textura macia que facilite a mastigação e a deglutição dos alimentos; d) produzir gosto e aroma característicos a cada tipo de alimento.
id PUC_CAMP-2_f6febf5cd39c45a476287f69123f07a5
oai_identifier_str oai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9053
network_acronym_str PUC_CAMP-2
network_name_str Revista de Nutrição
repository_id_str
spelling PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃOOs alimentos, produtos de origem animal e vegetal podem ser consumidos in natura ou preparados. A preparação para o consumo pode ser feita ao nível doméstico e ao nível industrial (processamento). É relativamente pequeno o número de alimentos que podem ser consumidos sem nenhum tipo de preparo, incluindo-se nessa categoria as frutas e algumas hortaliças. O preparo que antecipa o consumo da maioria dos alimentos tem um ou mais dos seguintes objetivos: a) eliminar a ação e substâncias tóxicas de ocorrência natural; b) eliminar microorganismos patógenos ou deterioradores dos alimentos; c) produzir textura macia que facilite a mastigação e a deglutição dos alimentos; d) produzir gosto e aroma característicos a cada tipo de alimento.Núcleo de Editoração – PUC-Campinas1993-06-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 6 No. 1 (1993): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 6 Núm. 1 (1993): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 6 n. 1 (1993): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053/6448Copyright (c) 2023 Valdemiro Carlos SGARBIERIhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSGARBIERI, Valdemiro Carlos2024-04-04T16:48:29Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9053Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2024-04-04T16:48:29Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.none.fl_str_mv PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
title PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
spellingShingle PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
SGARBIERI, Valdemiro Carlos
title_short PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
title_full PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
title_fullStr PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
title_full_unstemmed PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
title_sort PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
author SGARBIERI, Valdemiro Carlos
author_facet SGARBIERI, Valdemiro Carlos
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv SGARBIERI, Valdemiro Carlos
description Os alimentos, produtos de origem animal e vegetal podem ser consumidos in natura ou preparados. A preparação para o consumo pode ser feita ao nível doméstico e ao nível industrial (processamento). É relativamente pequeno o número de alimentos que podem ser consumidos sem nenhum tipo de preparo, incluindo-se nessa categoria as frutas e algumas hortaliças. O preparo que antecipa o consumo da maioria dos alimentos tem um ou mais dos seguintes objetivos: a) eliminar a ação e substâncias tóxicas de ocorrência natural; b) eliminar microorganismos patógenos ou deterioradores dos alimentos; c) produzir textura macia que facilite a mastigação e a deglutição dos alimentos; d) produzir gosto e aroma característicos a cada tipo de alimento.
publishDate 1993
dc.date.none.fl_str_mv 1993-06-25
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053
url https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053/6448
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2023 Valdemiro Carlos SGARBIERI
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2023 Valdemiro Carlos SGARBIERI
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Núcleo de Editoração – PUC-Campinas
publisher.none.fl_str_mv Núcleo de Editoração – PUC-Campinas
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 6 No. 1 (1993): Revista de Nutrição
Revista de Nutrição; Vol. 6 Núm. 1 (1993): Revista de Nutrição
Revista de Nutrição; v. 6 n. 1 (1993): Revista de Nutrição
1678-9865
reponame:Revista de Nutrição
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Revista de Nutrição
collection Revista de Nutrição
repository.name.fl_str_mv Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv ||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br
_version_ 1799126071394697216