PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista de Nutrição |
Texto Completo: | https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053 |
Resumo: | Os alimentos, produtos de origem animal e vegetal podem ser consumidos in natura ou preparados. A preparação para o consumo pode ser feita ao nível doméstico e ao nível industrial (processamento). É relativamente pequeno o número de alimentos que podem ser consumidos sem nenhum tipo de preparo, incluindo-se nessa categoria as frutas e algumas hortaliças. O preparo que antecipa o consumo da maioria dos alimentos tem um ou mais dos seguintes objetivos: a) eliminar a ação e substâncias tóxicas de ocorrência natural; b) eliminar microorganismos patógenos ou deterioradores dos alimentos; c) produzir textura macia que facilite a mastigação e a deglutição dos alimentos; d) produzir gosto e aroma característicos a cada tipo de alimento. |
id |
PUC_CAMP-2_f6febf5cd39c45a476287f69123f07a5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9053 |
network_acronym_str |
PUC_CAMP-2 |
network_name_str |
Revista de Nutrição |
repository_id_str |
|
spelling |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃOOs alimentos, produtos de origem animal e vegetal podem ser consumidos in natura ou preparados. A preparação para o consumo pode ser feita ao nível doméstico e ao nível industrial (processamento). É relativamente pequeno o número de alimentos que podem ser consumidos sem nenhum tipo de preparo, incluindo-se nessa categoria as frutas e algumas hortaliças. O preparo que antecipa o consumo da maioria dos alimentos tem um ou mais dos seguintes objetivos: a) eliminar a ação e substâncias tóxicas de ocorrência natural; b) eliminar microorganismos patógenos ou deterioradores dos alimentos; c) produzir textura macia que facilite a mastigação e a deglutição dos alimentos; d) produzir gosto e aroma característicos a cada tipo de alimento.Núcleo de Editoração – PUC-Campinas1993-06-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 6 No. 1 (1993): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; Vol. 6 Núm. 1 (1993): Revista de NutriçãoRevista de Nutrição; v. 6 n. 1 (1993): Revista de Nutrição1678-9865reponame:Revista de Nutriçãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMPporhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053/6448Copyright (c) 2023 Valdemiro Carlos SGARBIERIhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSGARBIERI, Valdemiro Carlos2024-04-04T16:48:29Zoai:ojs.periodicos.puc-campinas.edu.br:article/9053Revistahttp://www.scielo.br/rnPRIhttps://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/oai||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br1678-98651415-5273opendoar:2024-04-04T16:48:29Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
title |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
spellingShingle |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO SGARBIERI, Valdemiro Carlos |
title_short |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
title_full |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
title_fullStr |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
title_full_unstemmed |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
title_sort |
PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO |
author |
SGARBIERI, Valdemiro Carlos |
author_facet |
SGARBIERI, Valdemiro Carlos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
SGARBIERI, Valdemiro Carlos |
description |
Os alimentos, produtos de origem animal e vegetal podem ser consumidos in natura ou preparados. A preparação para o consumo pode ser feita ao nível doméstico e ao nível industrial (processamento). É relativamente pequeno o número de alimentos que podem ser consumidos sem nenhum tipo de preparo, incluindo-se nessa categoria as frutas e algumas hortaliças. O preparo que antecipa o consumo da maioria dos alimentos tem um ou mais dos seguintes objetivos: a) eliminar a ação e substâncias tóxicas de ocorrência natural; b) eliminar microorganismos patógenos ou deterioradores dos alimentos; c) produzir textura macia que facilite a mastigação e a deglutição dos alimentos; d) produzir gosto e aroma característicos a cada tipo de alimento. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-06-25 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053 |
url |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.puc-campinas.edu.br/nutricao/article/view/9053/6448 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2023 Valdemiro Carlos SGARBIERI https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2023 Valdemiro Carlos SGARBIERI https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Editoração – PUC-Campinas |
publisher.none.fl_str_mv |
Núcleo de Editoração – PUC-Campinas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Nutrition; Vol. 6 No. 1 (1993): Revista de Nutrição Revista de Nutrição; Vol. 6 Núm. 1 (1993): Revista de Nutrição Revista de Nutrição; v. 6 n. 1 (1993): Revista de Nutrição 1678-9865 reponame:Revista de Nutrição instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) instacron:PUC_CAMP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
instacron_str |
PUC_CAMP |
institution |
PUC_CAMP |
reponame_str |
Revista de Nutrição |
collection |
Revista de Nutrição |
repository.name.fl_str_mv |
Revista de Nutrição - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||sbi.submissionrn@puc-campinas.edu.br |
_version_ |
1799126071394697216 |