Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional PUC-Campinas |
Texto Completo: | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16734 |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas, tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta. |
id |
PUC_CAMP-5_2dc901934b23ce692e702f442b994c01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16734 |
network_acronym_str |
PUC_CAMP-5 |
network_name_str |
Repositório Institucional PUC-Campinas |
repository_id_str |
|
spelling |
Perdas e Desperdício de Alimentos no BrasilFood Loss and Waste in BrazilDesperdício de alimentosInsegurança alimentarDesenvolvimento sustentávelFomeAgenda 2030Food wasteFood insecuritySustainable developmentHungerA pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas, tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta.The general objective of the research is to present and discuss measures of a public and private nature for understanding food losses and waste in Brazil, analyzing the history of food losses and waste in the country and in the world, developed through an exploratory study. The work also discusses the reduction of food waste based on a study of goal 12.3 of the United Nations (UN) 2030 Agenda, which proposes the reduction of food waste by 2030. The research methodology used, considering the exploratory objective, will be the collection of data through a bibliographical research based mainly on reports made available by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and United Nations Environment Program (UNEP), which are the main sources of data for the status of food and nutrition security, hunger and food loss and waste in the world. Data collection with a focus on Brazil was supported by data research from the Brazilian Research and Agricultural Corporation (Embrapa) repository. The different interpretations of factors such as sustainable development, circular economy, regulatory frameworks, and public policies are analyzed, as well as the importance of sustainable development for Brazil and the planet.Não recebi financiamentoPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Beneli, Daniela ScarpaPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Longo, Ana Maria Mucedola2023-03-17T13:25:50Z2023-03-17T13:25:50Z2022-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/167348314452818810672porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional PUC-Campinasinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP2023-03-17T13:25:50Zoai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16734Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:2023-03-17T13:25:50Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil Food Loss and Waste in Brazil |
title |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil |
spellingShingle |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil Longo, Ana Maria Mucedola Desperdício de alimentos Insegurança alimentar Desenvolvimento sustentável Fome Agenda 2030 Food waste Food insecurity Sustainable development Hunger |
title_short |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil |
title_full |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil |
title_fullStr |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil |
title_full_unstemmed |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil |
title_sort |
Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil |
author |
Longo, Ana Maria Mucedola |
author_facet |
Longo, Ana Maria Mucedola |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Beneli, Daniela Scarpa Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Longo, Ana Maria Mucedola |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Desperdício de alimentos Insegurança alimentar Desenvolvimento sustentável Fome Agenda 2030 Food waste Food insecurity Sustainable development Hunger |
topic |
Desperdício de alimentos Insegurança alimentar Desenvolvimento sustentável Fome Agenda 2030 Food waste Food insecurity Sustainable development Hunger |
description |
A pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas, tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-12 2023-03-17T13:25:50Z 2023-03-17T13:25:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16734 8314452818810672 |
url |
http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16734 |
identifier_str_mv |
8314452818810672 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional PUC-Campinas instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) instacron:PUC_CAMP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
instacron_str |
PUC_CAMP |
institution |
PUC_CAMP |
reponame_str |
Repositório Institucional PUC-Campinas |
collection |
Repositório Institucional PUC-Campinas |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br |
_version_ |
1807210243306815488 |