Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Longo, Ana Maria Mucedola
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional PUC-Campinas
Texto Completo: http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16734
Resumo: A pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas, tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta.
id PUC_CAMP-5_2dc901934b23ce692e702f442b994c01
oai_identifier_str oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16734
network_acronym_str PUC_CAMP-5
network_name_str Repositório Institucional PUC-Campinas
repository_id_str
spelling Perdas e Desperdício de Alimentos no BrasilFood Loss and Waste in BrazilDesperdício de alimentosInsegurança alimentarDesenvolvimento sustentávelFomeAgenda 2030Food wasteFood insecuritySustainable developmentHungerA pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas, tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta.The general objective of the research is to present and discuss measures of a public and private nature for understanding food losses and waste in Brazil, analyzing the history of food losses and waste in the country and in the world, developed through an exploratory study. The work also discusses the reduction of food waste based on a study of goal 12.3 of the United Nations (UN) 2030 Agenda, which proposes the reduction of food waste by 2030. The research methodology used, considering the exploratory objective, will be the collection of data through a bibliographical research based mainly on reports made available by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and United Nations Environment Program (UNEP), which are the main sources of data for the status of food and nutrition security, hunger and food loss and waste in the world. Data collection with a focus on Brazil was supported by data research from the Brazilian Research and Agricultural Corporation (Embrapa) repository. The different interpretations of factors such as sustainable development, circular economy, regulatory frameworks, and public policies are analyzed, as well as the importance of sustainable development for Brazil and the planet.Não recebi financiamentoPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Beneli, Daniela ScarpaPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Longo, Ana Maria Mucedola2023-03-17T13:25:50Z2023-03-17T13:25:50Z2022-12-12info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/167348314452818810672porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional PUC-Campinasinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP2023-03-17T13:25:50Zoai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/16734Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:2023-03-17T13:25:50Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false
dc.title.none.fl_str_mv Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
Food Loss and Waste in Brazil
title Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
spellingShingle Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
Longo, Ana Maria Mucedola
Desperdício de alimentos
Insegurança alimentar
Desenvolvimento sustentável
Fome
Agenda 2030
Food waste
Food insecurity
Sustainable development
Hunger
title_short Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
title_full Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
title_fullStr Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
title_full_unstemmed Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
title_sort Perdas e Desperdício de Alimentos no Brasil
author Longo, Ana Maria Mucedola
author_facet Longo, Ana Maria Mucedola
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Beneli, Daniela Scarpa
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
dc.contributor.author.fl_str_mv Longo, Ana Maria Mucedola
dc.subject.por.fl_str_mv Desperdício de alimentos
Insegurança alimentar
Desenvolvimento sustentável
Fome
Agenda 2030
Food waste
Food insecurity
Sustainable development
Hunger
topic Desperdício de alimentos
Insegurança alimentar
Desenvolvimento sustentável
Fome
Agenda 2030
Food waste
Food insecurity
Sustainable development
Hunger
description A pesquisa tem como objetivo geral apresentar e discutir medidas de natureza pública e privada para entendimento sobre perdas e desperdício de alimentos no Brasil, analisando o histórico de perdas e desperdício de alimentos no país e no mundo, desenvolvido por meio de um estudo exploratório. O trabalho também traz a discussão sobre a redução do desperdício de alimentos a partir de um estudo da meta 12.3 da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas (ONU), que propõe a redução do desperdício de alimentos até 2030. A metodologia de pesquisa utilizada, considerando o objetivo exploratório, será a da coleta de dados por meio de uma pesquisa bibliográfica embasada principalmente nos relatórios disponibilizados pela Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) e United Nations Environment Programme (UNEP), que são as principais fontes de dados para a situação da segurança alimentar e nutricional, fome, e perda e desperdício de alimentos no mundo. A coleta de dados com foco no Brasil, apoiou-se em pesquisas de dados do repositório da Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária (Embrapa). São ainda analisadas as distintas interpretações de fatores como desenvolvimento sustentável, economia circular, marcos regulatórios e políticas públicas, tal qual a importância do desenvolvimento sustentável para o Brasil e o planeta.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12-12
2023-03-17T13:25:50Z
2023-03-17T13:25:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16734
8314452818810672
url http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/16734
identifier_str_mv 8314452818810672
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional PUC-Campinas
instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron:PUC_CAMP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
instacron_str PUC_CAMP
institution PUC_CAMP
reponame_str Repositório Institucional PUC-Campinas
collection Repositório Institucional PUC-Campinas
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)
repository.mail.fl_str_mv sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br
_version_ 1798415786247716864