OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional PUC-Campinas |
Texto Completo: | http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14606 |
Resumo: | O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é compreender as relações e origens históricas da sociedade de consumo, seus impactos no meio ambiente, e como o design pode ser usado como agente mediador na diminuição destes danos, por meio de pesquisas, estudos e aplicações de design. A maior parte da sociedade consome e descarta produtos e embalagens de forma compulsiva, gerando uma série de consequências que comprometem a qualidade de vida na Terra. Além da Cultura do Descarte, outro principal fator poluente está relacionado ao uso de agrotóxicos nas plantações; contaminando o ar, solo e águas dos lençóis freáticos, e também trazendo danos à saúde, como intoxicações por exposição aos mesmos. Em busca de reduzir os impactos causados pelo uso de agrotóxicos e de conscientizar o público-alvo sobre o que fazer para reduzir esses danos, foi desenvolvido o Projeto OCCA; uma plataforma digital de mediação entre consumidores da Geração Z e produtores locais de orgânicos, com o objetivo de facilitar o acesso à informações acerca da sazonalidade dos alimentos, tendo como base para o desenvolvimento métodos apresentados por Vianna et. al. (2012), Garrett (2011) e Nielsen (1964). |
id |
PUC_CAMP-5_84228e5e27b41a411efd62d91c71a0d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/14606 |
network_acronym_str |
PUC_CAMP-5 |
network_name_str |
Repositório Institucional PUC-Campinas |
repository_id_str |
|
spelling |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveisDesignHábitos SustentáveisAgrotóxicoAlimentos OrgânicosSazonalidadeSustainable HabitsPesticidesOrganic FoodSeasonalityO objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é compreender as relações e origens históricas da sociedade de consumo, seus impactos no meio ambiente, e como o design pode ser usado como agente mediador na diminuição destes danos, por meio de pesquisas, estudos e aplicações de design. A maior parte da sociedade consome e descarta produtos e embalagens de forma compulsiva, gerando uma série de consequências que comprometem a qualidade de vida na Terra. Além da Cultura do Descarte, outro principal fator poluente está relacionado ao uso de agrotóxicos nas plantações; contaminando o ar, solo e águas dos lençóis freáticos, e também trazendo danos à saúde, como intoxicações por exposição aos mesmos. Em busca de reduzir os impactos causados pelo uso de agrotóxicos e de conscientizar o público-alvo sobre o que fazer para reduzir esses danos, foi desenvolvido o Projeto OCCA; uma plataforma digital de mediação entre consumidores da Geração Z e produtores locais de orgânicos, com o objetivo de facilitar o acesso à informações acerca da sazonalidade dos alimentos, tendo como base para o desenvolvimento métodos apresentados por Vianna et. al. (2012), Garrett (2011) e Nielsen (1964).This monography aims to comprehend the relationship and historic origins of the consumer society, its impacts on the environment, and how design can be used as a median tool to diminish their negative effect through research, studies, and the applications of design. The vast majority of society consumes and discards products and packaging at an alarming rate and in doing so, compromising the quality of life on Earth. Along with the Discard Culture, pesticides used in farming pose a major threat, contaminating the air, soil, and groundwater, while also bringing health risks such as intoxication through exposure to both humans and animals. In the quest to reduce impacts caused by the use of pesticides and to educate the public about what to do to reduce this damage, Project OCCA (translated from Portuguese stands for Collaborative Organization of Campinas) was created; a digital platform that seeks to mediate between Gen Z consumers and local producers of organic food, with a goal to facilitate the access of information about seasonality of food based on the development of methods presented by Vianna et. al. (2012), Garrett (2011) and Nielsen (1964).Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Donati, Luisa Angelica ParaguaiPontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas)Conto, Nicolli Bedicks deSakamoto, Vinícius Kensuke2021-02-25T19:31:56Z2021-02-25T19:31:56Z2020-12-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14606porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional PUC-Campinasinstname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)instacron:PUC_CAMP2023-05-02T13:11:28Zoai:repositorio.sis.puc-campinas.edu.br:123456789/14606Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/oai/requestsbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.bropendoar:2023-05-02T13:11:28Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis |
title |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis |
spellingShingle |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis Conto, Nicolli Bedicks de Design Hábitos Sustentáveis Agrotóxico Alimentos Orgânicos Sazonalidade Sustainable Habits Pesticides Organic Food Seasonality |
title_short |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis |
title_full |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis |
title_fullStr |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis |
title_full_unstemmed |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis |
title_sort |
OCCA - Organização Colaborativa de Campinas: o design digital como mediação para o desenvolvimento de hábitos sustentáveis |
author |
Conto, Nicolli Bedicks de |
author_facet |
Conto, Nicolli Bedicks de Sakamoto, Vinícius Kensuke |
author_role |
author |
author2 |
Sakamoto, Vinícius Kensuke |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Donati, Luisa Angelica Paraguai Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Conto, Nicolli Bedicks de Sakamoto, Vinícius Kensuke |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design Hábitos Sustentáveis Agrotóxico Alimentos Orgânicos Sazonalidade Sustainable Habits Pesticides Organic Food Seasonality |
topic |
Design Hábitos Sustentáveis Agrotóxico Alimentos Orgânicos Sazonalidade Sustainable Habits Pesticides Organic Food Seasonality |
description |
O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso é compreender as relações e origens históricas da sociedade de consumo, seus impactos no meio ambiente, e como o design pode ser usado como agente mediador na diminuição destes danos, por meio de pesquisas, estudos e aplicações de design. A maior parte da sociedade consome e descarta produtos e embalagens de forma compulsiva, gerando uma série de consequências que comprometem a qualidade de vida na Terra. Além da Cultura do Descarte, outro principal fator poluente está relacionado ao uso de agrotóxicos nas plantações; contaminando o ar, solo e águas dos lençóis freáticos, e também trazendo danos à saúde, como intoxicações por exposição aos mesmos. Em busca de reduzir os impactos causados pelo uso de agrotóxicos e de conscientizar o público-alvo sobre o que fazer para reduzir esses danos, foi desenvolvido o Projeto OCCA; uma plataforma digital de mediação entre consumidores da Geração Z e produtores locais de orgânicos, com o objetivo de facilitar o acesso à informações acerca da sazonalidade dos alimentos, tendo como base para o desenvolvimento métodos apresentados por Vianna et. al. (2012), Garrett (2011) e Nielsen (1964). |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-12-04 2021-02-25T19:31:56Z 2021-02-25T19:31:56Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14606 |
url |
http://repositorio.sis.puc-campinas.edu.br/xmlui/handle/123456789/14606 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-Campinas) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional PUC-Campinas instname:Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) instacron:PUC_CAMP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
instacron_str |
PUC_CAMP |
institution |
PUC_CAMP |
reponame_str |
Repositório Institucional PUC-Campinas |
collection |
Repositório Institucional PUC-Campinas |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional PUC-Campinas - Pontifícia Universidade Católica de Campinas (PUC-CAMPINAS) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbi.bibliotecadigital@puc-campinas.edu.br |
_version_ |
1807210246282674176 |