APLICABILIDADES DO BARU (DIPTERYX ALATA VOGEL) NA SAÚDE HUMANA: REVISÃO DE LITERATURA
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Estudos (Goiânia. Online) |
Texto Completo: | https://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/8306 |
Resumo: | Dipteryx alata Vogel, o baru, é uma espécie do Cerrado que possui papel relevante para a alimentação humana e animal, bem como para uso fitoterápico. Diferentes partes dessa planta podem ser utilizadas com diversos fins. Essa espécie tem sofrido efeitos deletérios devido à intensa ocupação agrícola vivenciada no Cerrado, sobretudo, porque há irrisórias áreas de conservação com a presença de D. alata. O objetivo deste trabalho é salientar os potenciais de utilização do baru para a saúde humana. Os bancos de dados consultados para esta revisão foram: Periódico Capes, Pubmed, Lilacs e Scielo. As amêndoas do baru são sementes comestíveis, quando submetidas à prévia torrefação e nelas são encontrados os ácidos graxos insaturados linolênico, oléico, gadoleico, fítico e erúcico. O ácido linoléico extraído da amêndoa do baru pode ser convertido em ácido araquidônico e eicosanoides que são metabolizados em substâncias pró-inflamatórias e estimuladoras de agregação plaquetária. Porém outros ácidos graxos insaturados encontrados no baru têm demonstrado ação anti-inflamatória no sistema cardiovascular, auxiliando na diminuição das concentrações de colesterol sanguíneo. Também apresenta papel anti-inflamatório relevante na prevenção do envelhecimento cutâneo e na proteção tecidual ao estresse oxidativo. |
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APLICABILIDADES DO BARU (DIPTERYX ALATA VOGEL) NA SAÚDE HUMANA: REVISÃO DE LITERATURAÁcidos graxos. Nutrição. Preservação. Agroextrativismo. Cerrado.Farmacologia. Terapêutica. ToxicologiaDipteryx alata Vogel, o baru, é uma espécie do Cerrado que possui papel relevante para a alimentação humana e animal, bem como para uso fitoterápico. Diferentes partes dessa planta podem ser utilizadas com diversos fins. Essa espécie tem sofrido efeitos deletérios devido à intensa ocupação agrícola vivenciada no Cerrado, sobretudo, porque há irrisórias áreas de conservação com a presença de D. alata. O objetivo deste trabalho é salientar os potenciais de utilização do baru para a saúde humana. Os bancos de dados consultados para esta revisão foram: Periódico Capes, Pubmed, Lilacs e Scielo. As amêndoas do baru são sementes comestíveis, quando submetidas à prévia torrefação e nelas são encontrados os ácidos graxos insaturados linolênico, oléico, gadoleico, fítico e erúcico. O ácido linoléico extraído da amêndoa do baru pode ser convertido em ácido araquidônico e eicosanoides que são metabolizados em substâncias pró-inflamatórias e estimuladoras de agregação plaquetária. Porém outros ácidos graxos insaturados encontrados no baru têm demonstrado ação anti-inflamatória no sistema cardiovascular, auxiliando na diminuição das concentrações de colesterol sanguíneo. Também apresenta papel anti-inflamatório relevante na prevenção do envelhecimento cutâneo e na proteção tecidual ao estresse oxidativo.Editora da Pontifícia Universidade Católica de Goiás2022-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/830610.18224/evs.v48i1.8306Revista Estudos - Vida e Saúde (Environmental Sciences and Health Magazine); Vol. 48 (2021); 8306Revista Estudos - Vida e Saúde (Revista Ciencias Ambientales y Salud); Vol. 48 (2021); 8306Revista EVS - Revista de Ciências Ambientais e Saúde; v. 48 (2021); 83061983-781X10.18224/evs.v48i1reponame:Estudos (Goiânia. Online)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GOporhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/article/view/8306/5462Copyright (c) 2022 Elizabeth de Fátima Lopes da Rocha, Iara Barbosa Cabral, Lucas Henrique Ferreira Sampaio, Liandra Bertoni Pietruci Bento, Flávio Monteiro Ayresinfo:eu-repo/semantics/openAccessda Rocha, Elizabeth de Fátima LopesCabral, Iara BarbosaSampaio, Lucas Henrique FerreiraBento, Liandra Bertoni PietruciAyres, Flávio Monteiro2024-04-01T13:50:11Zoai:ojs2.seer.pucgoias.edu.br:article/8306Revistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudosONGhttps://seer.pucgoias.edu.br/index.php/estudos/oai||estudos@pucgoias.edu.br1983-781X0103-0876opendoar:2024-04-01T13:50:11Estudos (Goiânia. Online) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
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