Festa de São João: o papel da mulher na festa de caretagem e a culinária
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2012 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Mosaico |
Texto Completo: | http://seer.pucgoias.edu.br/index.php/mosaico/article/view/1823 |
Resumo: | Resumo: este trabalho tem por objetivo analisar o papel da mulher remanescente de quilombo na Festa de Caretagem interligado à história, tradição e identidade étnica em São Domingos. O remanescente localiza-se a 3Km da cidade de Paracatu-MG. A festa de caretagem é dançada somente pelos homens negros da comunidade. De acordo com os moradores o nome da manifestação é explicado pelo fato dos componentes do grupo usar máscaras durante a homenagem. Essa é feita para São João Batista no dia 23 para 24 de junho. Nos dias 23/24 as mulheres preparam enfeites para decorarem suas casas e comidas variadas para servirem aos dançantes e visitantes que acompanham a festividade. A comida é tradicional e demonstra no seu preparo fatores que contribuem para a reconstrução da identidade étnica dos moradores. A pesquisa foi realizada através da etnografia com narrativas orais sendo a metodologia qualitativa. Palavras-chave: Cozinheiras. Tradição. Festa de São João. Identidade étnica. |
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Festa de São João: o papel da mulher na festa de caretagem e a culináriaResumo: este trabalho tem por objetivo analisar o papel da mulher remanescente de quilombo na Festa de Caretagem interligado à história, tradição e identidade étnica em São Domingos. O remanescente localiza-se a 3Km da cidade de Paracatu-MG. A festa de caretagem é dançada somente pelos homens negros da comunidade. De acordo com os moradores o nome da manifestação é explicado pelo fato dos componentes do grupo usar máscaras durante a homenagem. Essa é feita para São João Batista no dia 23 para 24 de junho. Nos dias 23/24 as mulheres preparam enfeites para decorarem suas casas e comidas variadas para servirem aos dançantes e visitantes que acompanham a festividade. A comida é tradicional e demonstra no seu preparo fatores que contribuem para a reconstrução da identidade étnica dos moradores. A pesquisa foi realizada através da etnografia com narrativas orais sendo a metodologia qualitativa. Palavras-chave: Cozinheiras. Tradição. Festa de São João. Identidade étnica.Editora da PUC Goiás2012-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/mosaico/article/view/182310.18224/mos.v3i1.1823Revista Mosaico - Revista de História; v. 3, n. 1 (2010); 23-311983-78011983-780110.18224/mos.v3.n1.2010reponame:Mosaicoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GOporhttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/mosaico/article/view/1823/1130Direitos autorais 2016 Vandeir José da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Vandeir José da2020-08-05T09:18:09Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1823Revistahttp://seer.pucgoias.edu.br/index.php/mosaico/oai1983-78011983-7801opendoar:null2020-08-05 09:18:10.068Mosaico - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
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