NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365 |
Resumo: | Esta pesquisa teve o objetivo de compreender a alimentação, articulando-a aos conceitos de sociedade, cultura e identidade. A sociedade goiana do século XIX e primeira metade do século XX, compreendida, historicamente, como economia de subsistência e com dificuldades para suprir necessidades de abastecimento, colaborou para que se forjasse uma cultura alimentar com características próprias. O objetivo da pesquisa é levantar dados que possibilitem demonstrar que esses fatores determinantes para a formação cultural, também se ligam a aspectos históricos, sociais, econômicos e de construção da identidade goiana. |
id |
PUC_GO_33d1ee1b09a8b2542fdfff85a5596275 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ambar:tede/3365 |
network_acronym_str |
PUC_GO |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository_id_str |
6593 |
spelling |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.história alimentarculturaidentidade e sociedadefood historycultureidentity and societyCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIAEsta pesquisa teve o objetivo de compreender a alimentação, articulando-a aos conceitos de sociedade, cultura e identidade. A sociedade goiana do século XIX e primeira metade do século XX, compreendida, historicamente, como economia de subsistência e com dificuldades para suprir necessidades de abastecimento, colaborou para que se forjasse uma cultura alimentar com características próprias. O objetivo da pesquisa é levantar dados que possibilitem demonstrar que esses fatores determinantes para a formação cultural, também se ligam a aspectos históricos, sociais, econômicos e de construção da identidade goiana.The purpose of this research is to comprehend food history, linkin it to the concepts of society, culture and identity. The goiana society from the 19th century to the first half of the 20th century known historically, as a subsistence economy and facing challenges to get needs supplies contributed to shaping a food culture with its own characteristics. The aim of this research is to gather data that makes possible to demonstrate these determining factors for the cultural formation also link to historical, social, economic and identity construction aspects of the goiana society.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Humanas e da TerraBRPUC GoiásHistóriaCavalcante, Maria do Espírito Santo Rosahttp://lattes.cnpq.br/0992325312724959Sugizaki, Eduardohttp://lattes.cnpq.br/4594074167998014Magalhães, Sônia Maria dehttp://lattes.cnpq.br/8841367325340262Lemos, Ubiratan de Sousa2016-08-10T11:21:59Z2016-05-122016-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEMOS, Ubiratan de Sousa. NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2016.http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-07T19:13:35Zoai:ambar:tede/3365Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-07T19:13:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. |
title |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. |
spellingShingle |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. Lemos, Ubiratan de Sousa história alimentar cultura identidade e sociedade food history culture identity and society CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
title_short |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. |
title_full |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. |
title_fullStr |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. |
title_full_unstemmed |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. |
title_sort |
NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX. |
author |
Lemos, Ubiratan de Sousa |
author_facet |
Lemos, Ubiratan de Sousa |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cavalcante, Maria do Espírito Santo Rosa http://lattes.cnpq.br/0992325312724959 Sugizaki, Eduardo http://lattes.cnpq.br/4594074167998014 Magalhães, Sônia Maria de http://lattes.cnpq.br/8841367325340262 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lemos, Ubiratan de Sousa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
história alimentar cultura identidade e sociedade food history culture identity and society CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
topic |
história alimentar cultura identidade e sociedade food history culture identity and society CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
description |
Esta pesquisa teve o objetivo de compreender a alimentação, articulando-a aos conceitos de sociedade, cultura e identidade. A sociedade goiana do século XIX e primeira metade do século XX, compreendida, historicamente, como economia de subsistência e com dificuldades para suprir necessidades de abastecimento, colaborou para que se forjasse uma cultura alimentar com características próprias. O objetivo da pesquisa é levantar dados que possibilitem demonstrar que esses fatores determinantes para a formação cultural, também se ligam a aspectos históricos, sociais, econômicos e de construção da identidade goiana. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-10T11:21:59Z 2016-05-12 2016-03-22 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
LEMOS, Ubiratan de Sousa. NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2016. http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365 |
identifier_str_mv |
LEMOS, Ubiratan de Sousa. NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2016. |
url |
http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Humanas e da Terra BR PUC Goiás História |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Humanas e da Terra BR PUC Goiás História |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) instacron:PUC_GO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
instacron_str |
PUC_GO |
institution |
PUC_GO |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
repository.mail.fl_str_mv |
tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br |
_version_ |
1809202264344100864 |