NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lemos, Ubiratan de Sousa
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365
Resumo: Esta pesquisa teve o objetivo de compreender a alimentação, articulando-a aos conceitos de sociedade, cultura e identidade. A sociedade goiana do século XIX e primeira metade do século XX, compreendida, historicamente, como economia de subsistência e com dificuldades para suprir necessidades de abastecimento, colaborou para que se forjasse uma cultura alimentar com características próprias. O objetivo da pesquisa é levantar dados que possibilitem demonstrar que esses fatores determinantes para a formação cultural, também se ligam a aspectos históricos, sociais, econômicos e de construção da identidade goiana.
id PUC_GO_33d1ee1b09a8b2542fdfff85a5596275
oai_identifier_str oai:ambar:tede/3365
network_acronym_str PUC_GO
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository_id_str 6593
spelling NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.história alimentarculturaidentidade e sociedadefood historycultureidentity and societyCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIAEsta pesquisa teve o objetivo de compreender a alimentação, articulando-a aos conceitos de sociedade, cultura e identidade. A sociedade goiana do século XIX e primeira metade do século XX, compreendida, historicamente, como economia de subsistência e com dificuldades para suprir necessidades de abastecimento, colaborou para que se forjasse uma cultura alimentar com características próprias. O objetivo da pesquisa é levantar dados que possibilitem demonstrar que esses fatores determinantes para a formação cultural, também se ligam a aspectos históricos, sociais, econômicos e de construção da identidade goiana.The purpose of this research is to comprehend food history, linkin it to the concepts of society, culture and identity. The goiana society from the 19th century to the first half of the 20th century known historically, as a subsistence economy and facing challenges to get needs supplies contributed to shaping a food culture with its own characteristics. The aim of this research is to gather data that makes possible to demonstrate these determining factors for the cultural formation also link to historical, social, economic and identity construction aspects of the goiana society.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Humanas e da TerraBRPUC GoiásHistóriaCavalcante, Maria do Espírito Santo Rosahttp://lattes.cnpq.br/0992325312724959Sugizaki, Eduardohttp://lattes.cnpq.br/4594074167998014Magalhães, Sônia Maria dehttp://lattes.cnpq.br/8841367325340262Lemos, Ubiratan de Sousa2016-08-10T11:21:59Z2016-05-122016-03-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfLEMOS, Ubiratan de Sousa. NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2016.http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-07T19:13:35Zoai:ambar:tede/3365Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-07T19:13:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
dc.title.none.fl_str_mv NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
title NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
spellingShingle NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
Lemos, Ubiratan de Sousa
história alimentar
cultura
identidade e sociedade
food history
culture
identity and society
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
title_short NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
title_full NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
title_fullStr NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
title_full_unstemmed NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
title_sort NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.
author Lemos, Ubiratan de Sousa
author_facet Lemos, Ubiratan de Sousa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cavalcante, Maria do Espírito Santo Rosa
http://lattes.cnpq.br/0992325312724959
Sugizaki, Eduardo
http://lattes.cnpq.br/4594074167998014
Magalhães, Sônia Maria de
http://lattes.cnpq.br/8841367325340262
dc.contributor.author.fl_str_mv Lemos, Ubiratan de Sousa
dc.subject.por.fl_str_mv história alimentar
cultura
identidade e sociedade
food history
culture
identity and society
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
topic história alimentar
cultura
identidade e sociedade
food history
culture
identity and society
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
description Esta pesquisa teve o objetivo de compreender a alimentação, articulando-a aos conceitos de sociedade, cultura e identidade. A sociedade goiana do século XIX e primeira metade do século XX, compreendida, historicamente, como economia de subsistência e com dificuldades para suprir necessidades de abastecimento, colaborou para que se forjasse uma cultura alimentar com características próprias. O objetivo da pesquisa é levantar dados que possibilitem demonstrar que esses fatores determinantes para a formação cultural, também se ligam a aspectos históricos, sociais, econômicos e de construção da identidade goiana.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-10T11:21:59Z
2016-05-12
2016-03-22
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv LEMOS, Ubiratan de Sousa. NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2016.
http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365
identifier_str_mv LEMOS, Ubiratan de Sousa. NA MESA COM CLIO: Uma trajetória histórica alimentar em Goiás do século XIX a primeira metade do século XX.. 2016. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2016.
url http://localhost:8080/tede/handle/tede/3365
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Humanas e da Terra
BR
PUC Goiás
História
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Ciências Humanas e da Terra
BR
PUC Goiás
História
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron:PUC_GO
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron_str PUC_GO
institution PUC_GO
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
repository.mail.fl_str_mv tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br
_version_ 1809202264344100864