Impactos ambientais da pecuária no Estado de Goiás e o desempenho de diferentes grupos genéticos no confinamento de bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alencastro Filho, Aluísio de
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3528
Resumo: O objetivo da pesquisa foi abordar os impactos ambientais causados pela atividade pecuária no Estado de Goiás e discutir aspectos de sustentabilidade ambiental considerando a pecuária intensiva, além disso avaliar o desempenho de diferentes grupos genéticos em confinamento. A pesquisa foi realizada a partir de um banco de dados de uma propriedade localizada nos estados de Goiás e Mato Grosso. O banco de dados continha a quantidade de 25.070 bovinos, depois que foi feito uma análise mais detalhada foi retirado os animais que não iam participar da pesquisa. Utilizou-se informações de 17.704 animais de três grupos genéticos (Nelore, Aberdeen Angus e Composto), sendo todos machos não castrados. Os animais foram alimentados com a mesma dieta durante o período de confinamento, os animais permaneceram 124 dias no confinamento. As variáveis que foram analisadas foram: Peso inicial (PI); Peso Final (PF); Dias de confinamento (DC), Ganho de peso (GP); e, Ganho de peso diário (GDD). A análise de variância foi feita sob Modelo Linear Generalizado (GLM). Os dados foram analisados pelo programa Statistical Analysis System - SAS e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. O efeito foi significativo (p<0,001) para duas características analisadas GP e GPD. Foi observado que os grupos genéticos Aberdeen Angus e Composto foram mais eficientes para GPD porem apresentaram menores médias para GP. O objetivo foi avaliar o desempenho de diferentes grupos genéticos no confinamento de bovinos.
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