ONTOGENIA INICIAL E CONSUMO DE VITELO EM EMBRIÕES DE BETTA SPLENDENS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Duarte, Shaytner Campos
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://localhost:8080/tede/handle/tede/2145
Resumo: Dentre as espécies ornamentais o Betta splendens é uma das que merece destaque, devido ao grande interesse comercial. O processo de ontogenia pode ser descrito como o desenvolvimento do embrião do momento da fecundação, passando pela fase de desenvolvimento embrionário, até a eclosão ou fases posteriores. O estudo da embriogênese de uma espécie é de grande importância, sendo uma ferramenta útil no estudo do crescimento de espécies em seu ambiente natural. O presente trabalho teve por objetivo descrever a ontogenia inicial em embriões da espécie B. splendens. Foi possível observar que com o passar do tempo embrionário, houve uma diminuição na altura do vitelo e posteriormente no comprimento do vitelo principalmente no terço final do período embrionário. Os volumes de vitelo disponíveis para o embrião diminuíram durante o desenvolvimento embrionário, passando de 0,19912 mm3 média do valor às 12,5 HPF, para 0,10262 mm3 momentos após a eclosão que se iniciou com 34,0 HPF. Foi possível observar que as larvas recém-eclodidas continham um volume residual de vitelo de 0,01935mm3 ± 0,005 e nesse resíduo ainda foi possível observar gotas de óleo. As larvas recém eclodidas observadas no presente estudo não utilizaram alimentos de fonte exógena. O embrião de B. splendens tem fases de desenvolvimento embrionário comparáveis ao observado em outras espécies de teleósteos. O consumo de vitelo é mais acentuado no terço final do desenvolvimento embrionário, após as 15,0 horas-pós-fecundação, no período próximo à eclosão e no período logo pós-eclosão. Através do presente trabalho foi possível observar e registrar os estágios principais do desenvolvimento do peixe de briga siamês B. splendens, e também verificar a taxa de consumo de vitelo durante as fases da embriogênese até o momento da eclosão e das larvas recém-eclodidas, contribuindo dessa forma para um melhor conhecimento da biologia da espécie.
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Os volumes de vitelo disponíveis para o embrião diminuíram durante o desenvolvimento embrionário, passando de 0,19912 mm3 média do valor às 12,5 HPF, para 0,10262 mm3 momentos após a eclosão que se iniciou com 34,0 HPF. Foi possível observar que as larvas recém-eclodidas continham um volume residual de vitelo de 0,01935mm3 ± 0,005 e nesse resíduo ainda foi possível observar gotas de óleo. As larvas recém eclodidas observadas no presente estudo não utilizaram alimentos de fonte exógena. O embrião de B. splendens tem fases de desenvolvimento embrionário comparáveis ao observado em outras espécies de teleósteos. O consumo de vitelo é mais acentuado no terço final do desenvolvimento embrionário, após as 15,0 horas-pós-fecundação, no período próximo à eclosão e no período logo pós-eclosão. Através do presente trabalho foi possível observar e registrar os estágios principais do desenvolvimento do peixe de briga siamês B. splendens, e também verificar a taxa de consumo de vitelo durante as fases da embriogênese até o momento da eclosão e das larvas recém-eclodidas, contribuindo dessa forma para um melhor conhecimento da biologia da espécie.Among the ornamental species, the Betta splendens deserve highlights, because of its great commercial interest. The process of ontogeny can be described as the development of the embryo at the time of fertilization, trough embryonic development stage to the hatching or later stages. The study of the embryogenesis of a species is of great importance and is a useful tool in study of the growth of species in their natural environment. This work aimed to describe the initial ontogeny in embryos of specimen B. splendens. It was possible to observe that as time marches on embryogenesis, there was a decrease in the height of the yolk and in its length, mainly in the final third of the embryonic period. The volume of yolk available to the embryo decreased during embryonic development, from 0.19912 mm3 average value of the HPF 12.5 to 0.10262 mm3 moments after the eruption that began with 34.0 HPF. It was possible to observe that the newly-hatched larvae had a residual volume of yolk of 0.01935 mm3 ± 0005, where was still possible to observe drops of oil. The newly hatching larvae observed in this study did not use exogenous food source. The embryo of B. splendens has stages of embryo development comparable to that observed in other species of teleosts. Consumption of yolk is more prominent in the final third of embryonic development, after 15.0 hours post-fertilization, in the period near the hatch and the period immediately after hatching. Through this work we observed and recorded the main stages of the development of the Siamese fighting fish B. splendens, and also verify the rate of consumption of yolk during the stages of embryogenesis until the larvae hatch and the newly-hatched, contributing thus to a better understanding of the biology of the species.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Exatas e da TerraBRPUC GoiásTecnologia em Aquicultura ContinentalVasconcellos, Breno de Faria ehttp://lattes.cnpq.br/6238990140908126Sanches, Ana Christinahttp://lattes.cnpq.br/3726313681099501Vidal Junior, Manuel Vazquezhttp://lattes.cnpq.br/2561039028922469Duarte, Shaytner Campos2016-08-10T10:31:05Z2009-09-242009-02-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfDUARTE, Shaytner Campos. ONTOGENIA INICIAL E CONSUMO DE VITELO EM EMBRIÕES DE BETTA SPLENDENS. 2009. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIÂNIA, 2009.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2145porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-05T21:51:30Zoai:ambar:tede/2145Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-05T21:51:30Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
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