Relação entre alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federais
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4803 |
Resumo: | A dieta ocidental figura entre os principais fatores de risco para as doenças crônicas, por meio do consumo de alimentos que causam um estado pró-inflamatório. Tendo como base a prevenção, quais as relações entre a alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federais? Estudo transversal que incluiu servidores públicos federais avaliados por meio de questionário eletrônico. Para as comparações entre as frequências foi utilizado o teste qui-quadrado. As variáveis alimentares foram dicotomizadas em raramente (consumo ausente ou raro) e frequentemente (consumo igual ou superior a uma vez por semana) e os sintomas como raro (nunca ou raramente) ou frequente (entre menos de duas vezes por semana até diariamente). Foram incluídos 769 adultos, com média de idade de 37,6±0,3 anos, índice de massa corporal (IMC) médio de 25,3±0,2 Kg/m2 , 45,9% relataram excesso de peso. A maioria do sexo feminino (55,0%). Consumo frequente de grãos e cereais (100,0%), tomate (95,2%), carne bovina (93,0%). Os sintomas mais frequentes foram: fadiga (66,2%) e raiva (63,7%). Os alimentos processados estiveram relacionados à maior frequência de sintomas como: fadiga, raiva, ansiedade, problemas de memória, gases, olheiras, apatia, (p<0,05), enquanto o consumo pouco frequente dos alimentos in natura também esteve relacionado à maior frequência destes sintomas (p<0,05). Destaca-se o alto consumo de alimentos processados, como pães, massas e suco integral. Os sintomas mais frequentes foram fadiga e raiva. A dieta ocidental esteve relacionada à maior frequência de sintomas. Estes achados reforçam o que é verificado na literatura e abrem novos horizontes às pesquisas relacionadas aos efeitos atribuíveis aos alimentos sobre as disfunções |
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Relação entre alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federaisRelationship between feeding and referred symptoms by public servantsPrevenção primáriaPromoção da saúdeTerapia nutricionalConsumo de alimentosSintomasPrimary preventionHealth promotionNutritional therapyFood consumptionSymptomsCiências da SaúdeA dieta ocidental figura entre os principais fatores de risco para as doenças crônicas, por meio do consumo de alimentos que causam um estado pró-inflamatório. Tendo como base a prevenção, quais as relações entre a alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federais? Estudo transversal que incluiu servidores públicos federais avaliados por meio de questionário eletrônico. Para as comparações entre as frequências foi utilizado o teste qui-quadrado. As variáveis alimentares foram dicotomizadas em raramente (consumo ausente ou raro) e frequentemente (consumo igual ou superior a uma vez por semana) e os sintomas como raro (nunca ou raramente) ou frequente (entre menos de duas vezes por semana até diariamente). Foram incluídos 769 adultos, com média de idade de 37,6±0,3 anos, índice de massa corporal (IMC) médio de 25,3±0,2 Kg/m2 , 45,9% relataram excesso de peso. A maioria do sexo feminino (55,0%). Consumo frequente de grãos e cereais (100,0%), tomate (95,2%), carne bovina (93,0%). Os sintomas mais frequentes foram: fadiga (66,2%) e raiva (63,7%). Os alimentos processados estiveram relacionados à maior frequência de sintomas como: fadiga, raiva, ansiedade, problemas de memória, gases, olheiras, apatia, (p<0,05), enquanto o consumo pouco frequente dos alimentos in natura também esteve relacionado à maior frequência destes sintomas (p<0,05). Destaca-se o alto consumo de alimentos processados, como pães, massas e suco integral. Os sintomas mais frequentes foram fadiga e raiva. A dieta ocidental esteve relacionada à maior frequência de sintomas. Estes achados reforçam o que é verificado na literatura e abrem novos horizontes às pesquisas relacionadas aos efeitos atribuíveis aos alimentos sobre as disfunçõesThe Western diet is among the main risk factors for chronic diseases, through the consumption of foods that cause a pro-inflammatory state. Based on prevention, what are the relationships between diet and symptoms reported by federal public servants? A cross-sectional study that included federal public servants evaluated through an electronic questionnaire. For the comparisons between the frequencies, the chi-square test was used. Dietary variables were dichotomized in rarely (absent or rare consumption) and frequently (consumption equal to or greater than once a week) and symptoms as rare (never or rarely) or frequent (less than twice a week until daily). A total of 769 adults, mean age 37.6±0.3 years, mean body mass index (BMI) of 25.3±0.2 kg / m2 , 45.9% reported being overweight. The majority of females (55.0%). Frequent consumption of grains and cereals (100.0%), tomato (95.2%), beef (93.0%). The most frequent symptoms were: fatigue (66.2%) and anger (63.7%). The processed foods were related to a higher frequency of symptoms such as: fatigue, anger, anxiety, memory problems, bloating, dark circles, apathy (p <0.05), while infrequent consumption of in natura foods was also related to the higher frequency of these symptoms (p <0.05). The high consumption of processed foods, such as breads, pasta and whole fruit juice, stands out. The most frequent symptoms were fatigue and anger. The Western diet was related to the higher frequency of symptoms. These findings reinforce what is verified in the literature and open new horizons to research related to the effects attributable to food on dysfunctionsPontifícia Universidade Católica de GoiásEscola de Ciências Sociais e da SaúdeBrasilPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Atenção à SaúdeVitorino, Priscila Valverde de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/1815619227221108Souza, Weimar Kunz Sebba Barroso dehttp://lattes.cnpq.br/6847019017274804Prudente, Cejane Oliveira Martinshttp://lattes.cnpq.br/6218135408293767Figueiredo, Paula Christina de Abrantes2022-05-27T18:59:06Z2017-03-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfFigueiredo, Paula Christina de Abrantes. Relação entre alimentação e sintomas referidos por servidores públicos federais. 2017. 124 f. Dissertação (mestrado) -- Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Escola de Ciências Sociais e da Saúde, Goiânia, 2017 .http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/4803porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2022-05-28T04:00:45Zoai:ambar:tede/4803Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932022-05-28T04:00:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
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