DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539 |
Resumo: | O departamento de Planejamento e Controle da Produção influencia diretamente na gestão da organização do controle da produção, caso este departamento não desempenhar adequadamente suas funções afetará diretamente outros setores da empresa, como os estoques, a produção e o setor financeiro. Esta pesquisa tem como objetivo estruturar e acompanhar a implantação do modelo Kanban de produção, integrando ao sistema MRP já existente em uma indústria alimentícia, a fim de atender as peculiaridades de falta e escassez de produtos semiacabados existentes na realidade da empresa. Utilizando as referências encontradas na literatura e acrescentando o conhecimento adquirido pelo estudo prático oriundo da pesquisa-ação, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a implantação de um modelo híbrido. Com esta implantação, após os ciclos da pesquisa-ação, foi possível verificar uma redução do estoque de semiacabados em 25% e o valor de capital empregado em 24%, além de uma redução de cortes de faltas de produto acabado em 73%, mesmo com um aumento de 15% em seu volume. A partir destes resultados o modelo híbrido se tornou satisfatório para a empresa, visto que o sistema MRP e o modelo Kanban de produção se integraram de forma complementar, mesmo apresentando dificuldades pela equipe de chão de fábrica de seguir o fluxo do modelo híbrido de PCP. |
id |
PUC_GO_c87b06cb192ccf2c99aacb933b01fa83 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ambar:tede/3539 |
network_acronym_str |
PUC_GO |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository_id_str |
6593 |
spelling |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOSSistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos.Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry.ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOO departamento de Planejamento e Controle da Produção influencia diretamente na gestão da organização do controle da produção, caso este departamento não desempenhar adequadamente suas funções afetará diretamente outros setores da empresa, como os estoques, a produção e o setor financeiro. Esta pesquisa tem como objetivo estruturar e acompanhar a implantação do modelo Kanban de produção, integrando ao sistema MRP já existente em uma indústria alimentícia, a fim de atender as peculiaridades de falta e escassez de produtos semiacabados existentes na realidade da empresa. Utilizando as referências encontradas na literatura e acrescentando o conhecimento adquirido pelo estudo prático oriundo da pesquisa-ação, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a implantação de um modelo híbrido. Com esta implantação, após os ciclos da pesquisa-ação, foi possível verificar uma redução do estoque de semiacabados em 25% e o valor de capital empregado em 24%, além de uma redução de cortes de faltas de produto acabado em 73%, mesmo com um aumento de 15% em seu volume. A partir destes resultados o modelo híbrido se tornou satisfatório para a empresa, visto que o sistema MRP e o modelo Kanban de produção se integraram de forma complementar, mesmo apresentando dificuldades pela equipe de chão de fábrica de seguir o fluxo do modelo híbrido de PCP.The Planning and Production Control Department influence directly in the management of the organization of the production control, if this department does not perform adequately its functions will directly affect other sectors of the company, such as stocks, production and financial sector. This research aims to structure and monitor the implementation of the Kanban production model, integrating the existing MRP system in a food industry to meet the peculiarities of lack and scarcity of semi-finished products existing in the reality of the company. Using the references found in the literature and adding the acquired knowledge by practical study from the research-action, this research shows the development and deployment of a hybrid model. With this deployment, after the cycles of action research, it was possible to see a reduction in the stock of semifinished products at 25% and the value of capital employed at 24%, plus a reduction of finished product shortage cuts at 73%, even with an increase of 15% in this volume. From these results the hybrid model has become satisfactory to the company, since the MRP system and the Kanban production model was integrated complementary, even with the difficulty of the factory floor staff to follow the flow of the hybrid model of PCP.Pontifícia Universidade Católica de GoiásEscola de Engenharia::Curso de Engenharia de ProduçãoBrasilPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e SistemasMachado, Ricardo Luizhttp://lattes.cnpq.br/4103684476705320Dantas, Maria José Pereirahttp://lattes.cnpq.br/5115002204148904Francisco, Roberto da Piedadehttp://lattes.cnpq.br/5992545475897238Mendanha, Suzana Alves2016-11-10T13:42:48Z2015-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMendanha, Suzana Alves. DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2015. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO.http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2016-11-11T03:00:25Zoai:ambar:tede/3539Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932016-11-11T03:00:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
title |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
spellingShingle |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS Mendanha, Suzana Alves Sistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos. Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry. ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
title_short |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
title_full |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
title_fullStr |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
title_full_unstemmed |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
title_sort |
DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS |
author |
Mendanha, Suzana Alves |
author_facet |
Mendanha, Suzana Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Machado, Ricardo Luiz http://lattes.cnpq.br/4103684476705320 Dantas, Maria José Pereira http://lattes.cnpq.br/5115002204148904 Francisco, Roberto da Piedade http://lattes.cnpq.br/5992545475897238 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mendanha, Suzana Alves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Sistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos. Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry. ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
topic |
Sistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos. Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry. ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
description |
O departamento de Planejamento e Controle da Produção influencia diretamente na gestão da organização do controle da produção, caso este departamento não desempenhar adequadamente suas funções afetará diretamente outros setores da empresa, como os estoques, a produção e o setor financeiro. Esta pesquisa tem como objetivo estruturar e acompanhar a implantação do modelo Kanban de produção, integrando ao sistema MRP já existente em uma indústria alimentícia, a fim de atender as peculiaridades de falta e escassez de produtos semiacabados existentes na realidade da empresa. Utilizando as referências encontradas na literatura e acrescentando o conhecimento adquirido pelo estudo prático oriundo da pesquisa-ação, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a implantação de um modelo híbrido. Com esta implantação, após os ciclos da pesquisa-ação, foi possível verificar uma redução do estoque de semiacabados em 25% e o valor de capital empregado em 24%, além de uma redução de cortes de faltas de produto acabado em 73%, mesmo com um aumento de 15% em seu volume. A partir destes resultados o modelo híbrido se tornou satisfatório para a empresa, visto que o sistema MRP e o modelo Kanban de produção se integraram de forma complementar, mesmo apresentando dificuldades pela equipe de chão de fábrica de seguir o fluxo do modelo híbrido de PCP. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-05-14 2016-11-10T13:42:48Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Mendanha, Suzana Alves. DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2015. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO. http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539 |
identifier_str_mv |
Mendanha, Suzana Alves. DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2015. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO. |
url |
http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Escola de Engenharia::Curso de Engenharia de Produção Brasil PUC Goiás Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Escola de Engenharia::Curso de Engenharia de Produção Brasil PUC Goiás Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) instacron:PUC_GO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
instacron_str |
PUC_GO |
institution |
PUC_GO |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
repository.mail.fl_str_mv |
tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br |
_version_ |
1809202265583517696 |