DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendanha, Suzana Alves
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
Texto Completo: http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539
Resumo: O departamento de Planejamento e Controle da Produção influencia diretamente na gestão da organização do controle da produção, caso este departamento não desempenhar adequadamente suas funções afetará diretamente outros setores da empresa, como os estoques, a produção e o setor financeiro. Esta pesquisa tem como objetivo estruturar e acompanhar a implantação do modelo Kanban de produção, integrando ao sistema MRP já existente em uma indústria alimentícia, a fim de atender as peculiaridades de falta e escassez de produtos semiacabados existentes na realidade da empresa. Utilizando as referências encontradas na literatura e acrescentando o conhecimento adquirido pelo estudo prático oriundo da pesquisa-ação, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a implantação de um modelo híbrido. Com esta implantação, após os ciclos da pesquisa-ação, foi possível verificar uma redução do estoque de semiacabados em 25% e o valor de capital empregado em 24%, além de uma redução de cortes de faltas de produto acabado em 73%, mesmo com um aumento de 15% em seu volume. A partir destes resultados o modelo híbrido se tornou satisfatório para a empresa, visto que o sistema MRP e o modelo Kanban de produção se integraram de forma complementar, mesmo apresentando dificuldades pela equipe de chão de fábrica de seguir o fluxo do modelo híbrido de PCP.
id PUC_GO_c87b06cb192ccf2c99aacb933b01fa83
oai_identifier_str oai:ambar:tede/3539
network_acronym_str PUC_GO
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository_id_str 6593
spelling DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOSSistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos.Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry.ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOO departamento de Planejamento e Controle da Produção influencia diretamente na gestão da organização do controle da produção, caso este departamento não desempenhar adequadamente suas funções afetará diretamente outros setores da empresa, como os estoques, a produção e o setor financeiro. Esta pesquisa tem como objetivo estruturar e acompanhar a implantação do modelo Kanban de produção, integrando ao sistema MRP já existente em uma indústria alimentícia, a fim de atender as peculiaridades de falta e escassez de produtos semiacabados existentes na realidade da empresa. Utilizando as referências encontradas na literatura e acrescentando o conhecimento adquirido pelo estudo prático oriundo da pesquisa-ação, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a implantação de um modelo híbrido. Com esta implantação, após os ciclos da pesquisa-ação, foi possível verificar uma redução do estoque de semiacabados em 25% e o valor de capital empregado em 24%, além de uma redução de cortes de faltas de produto acabado em 73%, mesmo com um aumento de 15% em seu volume. A partir destes resultados o modelo híbrido se tornou satisfatório para a empresa, visto que o sistema MRP e o modelo Kanban de produção se integraram de forma complementar, mesmo apresentando dificuldades pela equipe de chão de fábrica de seguir o fluxo do modelo híbrido de PCP.The Planning and Production Control Department influence directly in the management of the organization of the production control, if this department does not perform adequately its functions will directly affect other sectors of the company, such as stocks, production and financial sector. This research aims to structure and monitor the implementation of the Kanban production model, integrating the existing MRP system in a food industry to meet the peculiarities of lack and scarcity of semi-finished products existing in the reality of the company. Using the references found in the literature and adding the acquired knowledge by practical study from the research-action, this research shows the development and deployment of a hybrid model. With this deployment, after the cycles of action research, it was possible to see a reduction in the stock of semifinished products at 25% and the value of capital employed at 24%, plus a reduction of finished product shortage cuts at 73%, even with an increase of 15% in this volume. From these results the hybrid model has become satisfactory to the company, since the MRP system and the Kanban production model was integrated complementary, even with the difficulty of the factory floor staff to follow the flow of the hybrid model of PCP.Pontifícia Universidade Católica de GoiásEscola de Engenharia::Curso de Engenharia de ProduçãoBrasilPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e SistemasMachado, Ricardo Luizhttp://lattes.cnpq.br/4103684476705320Dantas, Maria José Pereirahttp://lattes.cnpq.br/5115002204148904Francisco, Roberto da Piedadehttp://lattes.cnpq.br/5992545475897238Mendanha, Suzana Alves2016-11-10T13:42:48Z2015-05-14info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMendanha, Suzana Alves. DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2015. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO.http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2016-11-11T03:00:25Zoai:ambar:tede/3539Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932016-11-11T03:00:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false
dc.title.none.fl_str_mv DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
spellingShingle DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
Mendanha, Suzana Alves
Sistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos.
Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry.
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
title_short DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_fullStr DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_full_unstemmed DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
title_sort DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS
author Mendanha, Suzana Alves
author_facet Mendanha, Suzana Alves
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Machado, Ricardo Luiz
http://lattes.cnpq.br/4103684476705320
Dantas, Maria José Pereira
http://lattes.cnpq.br/5115002204148904
Francisco, Roberto da Piedade
http://lattes.cnpq.br/5992545475897238
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendanha, Suzana Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Sistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos.
Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry.
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
topic Sistema Kanban; Sistema MRP; Modelo híbrido de PCP; Indústria de alimentos.
Kanban System; MRP System; Hybrid model of PCP; Food industry.
ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
description O departamento de Planejamento e Controle da Produção influencia diretamente na gestão da organização do controle da produção, caso este departamento não desempenhar adequadamente suas funções afetará diretamente outros setores da empresa, como os estoques, a produção e o setor financeiro. Esta pesquisa tem como objetivo estruturar e acompanhar a implantação do modelo Kanban de produção, integrando ao sistema MRP já existente em uma indústria alimentícia, a fim de atender as peculiaridades de falta e escassez de produtos semiacabados existentes na realidade da empresa. Utilizando as referências encontradas na literatura e acrescentando o conhecimento adquirido pelo estudo prático oriundo da pesquisa-ação, esta pesquisa apresenta o desenvolvimento e a implantação de um modelo híbrido. Com esta implantação, após os ciclos da pesquisa-ação, foi possível verificar uma redução do estoque de semiacabados em 25% e o valor de capital empregado em 24%, além de uma redução de cortes de faltas de produto acabado em 73%, mesmo com um aumento de 15% em seu volume. A partir destes resultados o modelo híbrido se tornou satisfatório para a empresa, visto que o sistema MRP e o modelo Kanban de produção se integraram de forma complementar, mesmo apresentando dificuldades pela equipe de chão de fábrica de seguir o fluxo do modelo híbrido de PCP.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-14
2016-11-10T13:42:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Mendanha, Suzana Alves. DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2015. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO.
http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539
identifier_str_mv Mendanha, Suzana Alves. DESENVOLVIMENTO DE UM MODELO HÍBRIDO DE PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO EM UMA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2015. 133 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO.
url http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3539
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Escola de Engenharia::Curso de Engenharia de Produção
Brasil
PUC Goiás
Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Escola de Engenharia::Curso de Engenharia de Produção
Brasil
PUC Goiás
Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron:PUC_GO
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
instacron_str PUC_GO
institution PUC_GO
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)
repository.mail.fl_str_mv tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br
_version_ 1796791395757850624