EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://localhost:8080/tede/handle/tede/2149 |
Resumo: | Este trabalho avaliou a ação sedativa de seis diferentes concentrações de eugenol (0, 3, 5, 7, 9 e 12 mg/L de água) e cinco temperaturas de água ( 22, 24, 26, 28 e 30°C) no tempo para o início da mortalidade em juvenis de plati ( Xiphophorus maculatus), visando permitir altas densidades, otimizando os custos com os serviços de transporte pela redução no peso total das cargas. Foram utilizados 600 peixes com 0,61± 0,3g e 3,2 ±0,53 cm, em 04 repetições de 5 peixes por parcela (saco plástico) por temperatura e concentração, totalizando 30 tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe de cada parcela e a concentração de oxigênio dissolvido na água tiveram influência altamente significativa da temperatura(T), da concentração do eugenol (E) e da interação entre esses (TxE). Este trabalho sugere que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe e a concentração de oxigênio dissolvido na água sejam influenciados de modo interativo, pela temperatura da água e a concentração de eugenol. O eugenol propicia maior tempo de sobrevivência dos peixes quando diluído na água nas concentrações em torno de 8 mg.L-1 a 22ºC e 9 mg.L-1 a 24ºC, mas não tem efeito em temperaturas maiores. |
id |
PUC_GO_e6a7d2fdb3a82301fcb4ecb920798567 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ambar:tede/2149 |
network_acronym_str |
PUC_GO |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository_id_str |
6593 |
spelling |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther)peixe ornamentalóleo de cravotemperaturainteraçãoconcentraçãoaltas densidades e transporte.ornamental fishclove oiltemperatureinteractionconcentrationshigh densitiestransport.CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAEste trabalho avaliou a ação sedativa de seis diferentes concentrações de eugenol (0, 3, 5, 7, 9 e 12 mg/L de água) e cinco temperaturas de água ( 22, 24, 26, 28 e 30°C) no tempo para o início da mortalidade em juvenis de plati ( Xiphophorus maculatus), visando permitir altas densidades, otimizando os custos com os serviços de transporte pela redução no peso total das cargas. Foram utilizados 600 peixes com 0,61± 0,3g e 3,2 ±0,53 cm, em 04 repetições de 5 peixes por parcela (saco plástico) por temperatura e concentração, totalizando 30 tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe de cada parcela e a concentração de oxigênio dissolvido na água tiveram influência altamente significativa da temperatura(T), da concentração do eugenol (E) e da interação entre esses (TxE). Este trabalho sugere que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe e a concentração de oxigênio dissolvido na água sejam influenciados de modo interativo, pela temperatura da água e a concentração de eugenol. O eugenol propicia maior tempo de sobrevivência dos peixes quando diluído na água nas concentrações em torno de 8 mg.L-1 a 22ºC e 9 mg.L-1 a 24ºC, mas não tem efeito em temperaturas maiores.This study evaluated the sedative action of six eugenol concentrations (0, 3, 5, 7, 9 and 12 mg/L water) and five water temperatures (22, 24, 26, 28 and 30°C) on the time for the beginning of death in plati (Xiphophorus maculatus) juveniles, to allow high densities, optimizing the costs with transport costs by reducing the total weight of the loads. Six hundred fish, measuring 0.61±0.3g and 3.2±0.53 cm, in four repetitions of 5 fish per experimental unit (plastic bag) per temperature and concentration, in a total of 30 treatments were used. The results indicated that the time delay until death of the first fish in each experimental unit and the dissolved oxygen concentration were significantly affected by temperature (T), eugenol concentration (E) and the interaction of these factors (TxE). This study suggests that the time delay until death of the first fish and the dissolved oxygen concentration were interactively affected by water temperature and eugenol concentration. Eugenol, when diluted in water concentrations around 8 mg L-1 at 22ºC and 9 mg L-1 at 24ºC, allows greater survival time for the fish, but has no effect at higher temperatures.Pontifícia Universidade Católica de GoiásCiências Exatas e da TerraBRPUC GoiásTecnologia em Aquicultura ContinentalVasconcellos, Breno de Faria ehttp://lattes.cnpq.br/6238990140908126Rosa, Maria Eloisa Cardoso dahttp://lattes.cnpq.br/1238385760727601Tavares, Flávia de Almeidahttp://lattes.cnpq.br/3578344060427986Pacheco, Janeth Teresinha Coelho2016-08-10T10:31:06Z2010-03-102009-09-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfPACHECO, Janeth Teresinha Coelho. EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther). 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIANIA, 2009.http://localhost:8080/tede/handle/tede/2149porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2024-03-12T21:19:39Zoai:ambar:tede/2149Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932024-03-12T21:19:39Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) |
title |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) |
spellingShingle |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) Pacheco, Janeth Teresinha Coelho peixe ornamental óleo de cravo temperatura interação concentração altas densidades e transporte. ornamental fish clove oil temperature interaction concentrations high densities transport. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
title_short |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) |
title_full |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) |
title_fullStr |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) |
title_full_unstemmed |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) |
title_sort |
EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther) |
author |
Pacheco, Janeth Teresinha Coelho |
author_facet |
Pacheco, Janeth Teresinha Coelho |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Vasconcellos, Breno de Faria e http://lattes.cnpq.br/6238990140908126 Rosa, Maria Eloisa Cardoso da http://lattes.cnpq.br/1238385760727601 Tavares, Flávia de Almeida http://lattes.cnpq.br/3578344060427986 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pacheco, Janeth Teresinha Coelho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
peixe ornamental óleo de cravo temperatura interação concentração altas densidades e transporte. ornamental fish clove oil temperature interaction concentrations high densities transport. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
topic |
peixe ornamental óleo de cravo temperatura interação concentração altas densidades e transporte. ornamental fish clove oil temperature interaction concentrations high densities transport. CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
description |
Este trabalho avaliou a ação sedativa de seis diferentes concentrações de eugenol (0, 3, 5, 7, 9 e 12 mg/L de água) e cinco temperaturas de água ( 22, 24, 26, 28 e 30°C) no tempo para o início da mortalidade em juvenis de plati ( Xiphophorus maculatus), visando permitir altas densidades, otimizando os custos com os serviços de transporte pela redução no peso total das cargas. Foram utilizados 600 peixes com 0,61± 0,3g e 3,2 ±0,53 cm, em 04 repetições de 5 peixes por parcela (saco plástico) por temperatura e concentração, totalizando 30 tratamentos. Os resultados obtidos mostraram que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe de cada parcela e a concentração de oxigênio dissolvido na água tiveram influência altamente significativa da temperatura(T), da concentração do eugenol (E) e da interação entre esses (TxE). Este trabalho sugere que o tempo decorrido até a morte do primeiro peixe e a concentração de oxigênio dissolvido na água sejam influenciados de modo interativo, pela temperatura da água e a concentração de eugenol. O eugenol propicia maior tempo de sobrevivência dos peixes quando diluído na água nas concentrações em torno de 8 mg.L-1 a 22ºC e 9 mg.L-1 a 24ºC, mas não tem efeito em temperaturas maiores. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-30 2010-03-10 2016-08-10T10:31:06Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
PACHECO, Janeth Teresinha Coelho. EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther). 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIANIA, 2009. http://localhost:8080/tede/handle/tede/2149 |
identifier_str_mv |
PACHECO, Janeth Teresinha Coelho. EFEITO DA TEMPERATURA DA ÁGUA E DA SEDAÇÃO COM EUGENOL NA SOBREVIDA DO PLATI (Xiphophorus maculatus Günther). 2009. 39 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, GOIANIA, 2009. |
url |
http://localhost:8080/tede/handle/tede/2149 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Exatas e da Terra BR PUC Goiás Tecnologia em Aquicultura Continental |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás Ciências Exatas e da Terra BR PUC Goiás Tecnologia em Aquicultura Continental |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) instacron:PUC_GO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
instacron_str |
PUC_GO |
institution |
PUC_GO |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO) |
repository.mail.fl_str_mv |
tede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.br |
_version_ |
1809202256679010304 |