INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) |
Texto Completo: | http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3978 |
Resumo: | Compreender como as mudanças climáticas influenciam na produtividade agrícola contribui com a previsibilidade de suas consequências e auxilia na gestão do agronegócio e da segurança alimentar. Neste estudo, foi utilizada a regressão por mínimos quadrados parciais (PLSR) para quantificar as contribuições das mudanças climáticas na produtividade da soja e do milho. Para verificar a qualidade de ajuste do modelo foi aplicada a regressão de séries temporais. As regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil foram consideradas para a condução da modelagem da produtividade de grãos, utilizando como variáveis preditoras a precipitação, temperatura, umidade, evapotranspiração e os níveis de dióxido de carbono, entre os anos de 1980 a 2016. Nas duas regiões, o principal contribuinte para o incremento da produtividade de grãos foi o aumento nos níveis de dióxido de carbono e o principal contribuinte para a redução da produtividade foi a umidade do ar, sugerindo que as mudanças climáticas estão influenciando na produtividade de grãos. Os resultados confirmam as mudanças climáticas, indicando que agricultores e tomadores de decisões deverão atuar em outras variáveis que controlam a produtividade, como melhoramento genético e práticas de gestão agrícola. |
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INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOSProdutividade de grãos. Mínimos quadrados parciais. Séries temporais. Dados faltantes.Grains yield. Partial least squares. Time series. Missing datas.ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOCompreender como as mudanças climáticas influenciam na produtividade agrícola contribui com a previsibilidade de suas consequências e auxilia na gestão do agronegócio e da segurança alimentar. Neste estudo, foi utilizada a regressão por mínimos quadrados parciais (PLSR) para quantificar as contribuições das mudanças climáticas na produtividade da soja e do milho. Para verificar a qualidade de ajuste do modelo foi aplicada a regressão de séries temporais. As regiões Centro-Oeste e Sul do Brasil foram consideradas para a condução da modelagem da produtividade de grãos, utilizando como variáveis preditoras a precipitação, temperatura, umidade, evapotranspiração e os níveis de dióxido de carbono, entre os anos de 1980 a 2016. Nas duas regiões, o principal contribuinte para o incremento da produtividade de grãos foi o aumento nos níveis de dióxido de carbono e o principal contribuinte para a redução da produtividade foi a umidade do ar, sugerindo que as mudanças climáticas estão influenciando na produtividade de grãos. Os resultados confirmam as mudanças climáticas, indicando que agricultores e tomadores de decisões deverão atuar em outras variáveis que controlam a produtividade, como melhoramento genético e práticas de gestão agrícola.Understanding how climate change influences crop yield contributes to the forecasting of its consequences and assists in the management of agribusiness and food security. In this study, partial least squares regression (PLSR) was used to quantify the contribution of climate change to soybean and corn yield. To verify the accuracy of the model, the time series regression was applied. The Central-West and South regions of Brazil were considered for the modeling of grain yield using precipitation, temperature, humidity, evapotranspiration and carbon dioxide levels between 1980 and 2016 as predictors. In both regions, the main contributor to increased grain yield was the increase in carbon dioxide levels, and the main contributor to the reduction of productivity was air humidity, suggesting that climate change is influencing grain yield. The results confirm climate change, indicating that farmers and decision makers should work on other variables that control productivity, such as genetic improvement and agricultural management practices.Pontifícia Universidade Católica de GoiásEscola de Engenharia::Curso de Engenharia de ProduçãoBrasilPUC GoiásPrograma de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e SistemasMenezes, José Elmo dehttp://lattes.cnpq.br/9654702573176547Coelho, Clarimar Joséhttp://lattes.cnpq.br/1350166605717268Figueiredo, Reginaldo Santanahttp://lattes.cnpq.br/1098394550647665Merelles, Leonardo Rodrigues de Oliveira2018-05-28T19:09:38Z2018-03-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfMerelles, Leonardo Rodrigues de Oliveira. INFLUÊNCIA DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NA PRODUTIVIDADE DE GRÃOS. 2018. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação STRICTO SENSU em Engenharia de Produção e Sistemas) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás, Goiânia - GO.http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/handle/tede/3978porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás)instname:Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)instacron:PUC_GO2018-05-29T04:00:20Zoai:ambar:tede/3978Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucgoias.edu.br:8080/http://tede2.pucgoias.edu.br:8080/oai/requesttede@pucgoias.edu.br||tede@pucgoias.edu.bropendoar:65932018-05-29T04:00:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_GOAIS (TEDE-PUC Goiás) - Pontifícia Universidade Católica de Goiás (PUC-GO)false |
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