Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Economia & Gestão |
Texto Completo: | http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/728 |
Resumo: | Os Chefs Matusalém e Oséas Gonzaga são oriundos de uma tradição de aprendizes de culinária no SENAC e hoje comandam empreendimentos bem sucedidos, capazes de aglutinar a primeira linha da cozinha nacional em torno de suas experiências e eventos mobilizadores da melhor gastronomia. Nascidos numa família de mulheres lutadoras na periferia de Contagem - Região Metropolitana de Belo Horizonte, Matusalém foi levado a enfrentar o cenário da colonização amazônica com a família da tia, enquanto Oséas vendia frutas selecionadas com o intuito de aliviar os esforços da mãe lavadeira no cuidado com seus muitos irmãos. Após a inserção no mercado da gastronomia, suas atitudes proativas os levaram a vôos distantes – de Belo Horizonte a Tiradentes e a Gramado, do Rio de Janeiro ao México e a Washington, de Salvador a Portugal e à Itália, entre outros destinos –, em busca da experimentação e da descoberta da diversidade cultural para distinguirem suas criações culinárias. Mais do que isso, como empreendedores, contribuem com a realização de eventos gastronômicos regionais, nacionais e internacionais, promovendo a abertura de espaços mercadológicos e de uma rede de relacionamentos que lhes dão aporte para decisões estratégicas, tratadas por eles como se fossem decorrências simples de um modo de viver a vida e a profissão com alta qualidade. Delicie-se, a seguir, com a história de vida desses dois chefes – na cozinha, nos negócios, na capacidade de lidar com a incerteza e de exercitarem a criatividade. |
id |
PUC_MG-1_70bfb80d86810b433ebe2dc28a471223 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/728 |
network_acronym_str |
PUC_MG-1 |
network_name_str |
Revista Economia & Gestão |
repository_id_str |
|
spelling |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MGOs Chefs Matusalém e Oséas Gonzaga são oriundos de uma tradição de aprendizes de culinária no SENAC e hoje comandam empreendimentos bem sucedidos, capazes de aglutinar a primeira linha da cozinha nacional em torno de suas experiências e eventos mobilizadores da melhor gastronomia. Nascidos numa família de mulheres lutadoras na periferia de Contagem - Região Metropolitana de Belo Horizonte, Matusalém foi levado a enfrentar o cenário da colonização amazônica com a família da tia, enquanto Oséas vendia frutas selecionadas com o intuito de aliviar os esforços da mãe lavadeira no cuidado com seus muitos irmãos. Após a inserção no mercado da gastronomia, suas atitudes proativas os levaram a vôos distantes – de Belo Horizonte a Tiradentes e a Gramado, do Rio de Janeiro ao México e a Washington, de Salvador a Portugal e à Itália, entre outros destinos –, em busca da experimentação e da descoberta da diversidade cultural para distinguirem suas criações culinárias. Mais do que isso, como empreendedores, contribuem com a realização de eventos gastronômicos regionais, nacionais e internacionais, promovendo a abertura de espaços mercadológicos e de uma rede de relacionamentos que lhes dão aporte para decisões estratégicas, tratadas por eles como se fossem decorrências simples de um modo de viver a vida e a profissão com alta qualidade. Delicie-se, a seguir, com a história de vida desses dois chefes – na cozinha, nos negócios, na capacidade de lidar com a incerteza e de exercitarem a criatividade.Editora PUC Minas2009-09-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/728Revista Economia & Gestão; v. 9 n. 20 (2009): E&G Maio/Ago (2009); 1371984-66061678-8982reponame:Revista Economia & Gestãoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)instacron:PUC_MINSporhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/728/861Pereira, Denise de CastroGuimarães, Liliane de OliveiraGontijo, Mônica Diniz Victorinoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-12-13T16:18:56Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/728Revistahttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/ONGhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/oai||economiaegestao@pucminas.br|| marcrez@hotmail.com|| marcrez@hotmail.com1984-66061984-6606opendoar:2022-12-13T16:18:56Revista Economia & Gestão - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG |
title |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG |
spellingShingle |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG Pereira, Denise de Castro |
title_short |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG |
title_full |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG |
title_fullStr |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG |
title_full_unstemmed |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG |
title_sort |
Entrevista com Matusalém e Oséas Sócios-proprietários do Restaurante Matusalém – Belo Horizonte - MG |
author |
Pereira, Denise de Castro |
author_facet |
Pereira, Denise de Castro Guimarães, Liliane de Oliveira Gontijo, Mônica Diniz Victorino |
author_role |
author |
author2 |
Guimarães, Liliane de Oliveira Gontijo, Mônica Diniz Victorino |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Denise de Castro Guimarães, Liliane de Oliveira Gontijo, Mônica Diniz Victorino |
description |
Os Chefs Matusalém e Oséas Gonzaga são oriundos de uma tradição de aprendizes de culinária no SENAC e hoje comandam empreendimentos bem sucedidos, capazes de aglutinar a primeira linha da cozinha nacional em torno de suas experiências e eventos mobilizadores da melhor gastronomia. Nascidos numa família de mulheres lutadoras na periferia de Contagem - Região Metropolitana de Belo Horizonte, Matusalém foi levado a enfrentar o cenário da colonização amazônica com a família da tia, enquanto Oséas vendia frutas selecionadas com o intuito de aliviar os esforços da mãe lavadeira no cuidado com seus muitos irmãos. Após a inserção no mercado da gastronomia, suas atitudes proativas os levaram a vôos distantes – de Belo Horizonte a Tiradentes e a Gramado, do Rio de Janeiro ao México e a Washington, de Salvador a Portugal e à Itália, entre outros destinos –, em busca da experimentação e da descoberta da diversidade cultural para distinguirem suas criações culinárias. Mais do que isso, como empreendedores, contribuem com a realização de eventos gastronômicos regionais, nacionais e internacionais, promovendo a abertura de espaços mercadológicos e de uma rede de relacionamentos que lhes dão aporte para decisões estratégicas, tratadas por eles como se fossem decorrências simples de um modo de viver a vida e a profissão com alta qualidade. Delicie-se, a seguir, com a história de vida desses dois chefes – na cozinha, nos negócios, na capacidade de lidar com a incerteza e de exercitarem a criatividade. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-09-24 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/728 |
url |
http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/728 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://periodicos.pucminas.br/index.php/economiaegestao/article/view/728/861 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora PUC Minas |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora PUC Minas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Economia & Gestão; v. 9 n. 20 (2009): E&G Maio/Ago (2009); 137 1984-6606 1678-8982 reponame:Revista Economia & Gestão instname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) instacron:PUC_MINS |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) |
instacron_str |
PUC_MINS |
institution |
PUC_MINS |
reponame_str |
Revista Economia & Gestão |
collection |
Revista Economia & Gestão |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Economia & Gestão - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) |
repository.mail.fl_str_mv |
||economiaegestao@pucminas.br|| marcrez@hotmail.com|| marcrez@hotmail.com |
_version_ |
1799124675159130112 |