VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Percurso Acadêmico |
Texto Completo: | https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089 |
Resumo: | Introdução: A acne é uma doença inflamatória crônica que acomete 85 a 100% da população e tem maior ocorrência na adolescência. O quadro inflamatório da acne pode ser reduzido com a inserção de vitamina A na dieta já que a mesma age na inibição da indução da IL-17 por Propionibacterium acnes. Porém, o consumo de vegetais, fontes de vitamina A, é muito baixo na população brasileira. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elencar os benefícios, cientificamente comprovados em humanos, da vitamina A visando criar um painel de potencialidades de seu uso por meio de novas formas de introdução do nutriente na alimentação do brasileiro. Metodologia: a) foi realizada uma revisão sistemática da literatura no PubMed/MedLine, com restrição para ensaios clínicos randomizados em humanos; b) foi produzida, por secagem em estufa, uma farinha de cenoura; c) foi realizada a determinação de carotenoides totais para comparação com outras farinhas existentes no mercado; d) foi produzida uma da massa, tipo macarrão, enriquecida com a farinha e a mesma; e) foi conduzida a análise sensorial com teste afetivo aplicado a 110 indivíduos, escolhidos de forma aleatória. Resultados: a) foram encontrados 851 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (humanos, sem associação medicamentosa) foram selecionados os artigos com melhor nível de evidência para ilustração dos efeitos da vitamina A; b) a farinha produzida apresentou 8 % de umidade, aspectos de coloração e textura normais comparado com padrões comerciais; c) a farinha de cenoura produzida apresentou 106,7mg/100g de carotenoides totais, o que corresponde rendimento superior, de 79,6 a 95,3 %, comparado com outras farinhas disponíveis no mercado; d) a massa elaborada apresentou textura aspectos gerais de manipulação e cocção compatíveis com outras massas; e) a análise sensorial obteve 81,81% de aceitação positiva em relação a aparência, odor, sabor e textura. Conclusão: Estudos com elevado nível de evidência científica tem comprovado a efetividade da vitamina A nas complicações da acne e a farinha de cenoura produzida neste estudo apresentou-se como excelente fonte de carotenoides, além de demonstrar excelente potencial de uso em preparações com melhor aceitação de consumo para a população brasileira. |
id |
PUC_MINS-2_ef025b9f7a211fc423783f552e0bcac5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16089 |
network_acronym_str |
PUC_MINS-2 |
network_name_str |
Percurso Acadêmico |
repository_id_str |
|
spelling |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETAIntrodução: A acne é uma doença inflamatória crônica que acomete 85 a 100% da população e tem maior ocorrência na adolescência. O quadro inflamatório da acne pode ser reduzido com a inserção de vitamina A na dieta já que a mesma age na inibição da indução da IL-17 por Propionibacterium acnes. Porém, o consumo de vegetais, fontes de vitamina A, é muito baixo na população brasileira. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elencar os benefícios, cientificamente comprovados em humanos, da vitamina A visando criar um painel de potencialidades de seu uso por meio de novas formas de introdução do nutriente na alimentação do brasileiro. Metodologia: a) foi realizada uma revisão sistemática da literatura no PubMed/MedLine, com restrição para ensaios clínicos randomizados em humanos; b) foi produzida, por secagem em estufa, uma farinha de cenoura; c) foi realizada a determinação de carotenoides totais para comparação com outras farinhas existentes no mercado; d) foi produzida uma da massa, tipo macarrão, enriquecida com a farinha e a mesma; e) foi conduzida a análise sensorial com teste afetivo aplicado a 110 indivíduos, escolhidos de forma aleatória. Resultados: a) foram encontrados 851 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (humanos, sem associação medicamentosa) foram selecionados os artigos com melhor nível de evidência para ilustração dos efeitos da vitamina A; b) a farinha produzida apresentou 8 % de umidade, aspectos de coloração e textura normais comparado com padrões comerciais; c) a farinha de cenoura produzida apresentou 106,7mg/100g de carotenoides totais, o que corresponde rendimento superior, de 79,6 a 95,3 %, comparado com outras farinhas disponíveis no mercado; d) a massa elaborada apresentou textura aspectos gerais de manipulação e cocção compatíveis com outras massas; e) a análise sensorial obteve 81,81% de aceitação positiva em relação a aparência, odor, sabor e textura. Conclusão: Estudos com elevado nível de evidência científica tem comprovado a efetividade da vitamina A nas complicações da acne e a farinha de cenoura produzida neste estudo apresentou-se como excelente fonte de carotenoides, além de demonstrar excelente potencial de uso em preparações com melhor aceitação de consumo para a população brasileira.PUC Minas2018-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/1608910.5752/P.2236-0603.2018v8n15p143-157Percurso Acadêmico; v. 8 n. 15 (2018): AS REFORMAS LEGISLATIVAS CONTEMPORÂNEAS: MÚLTIPLOS ENFOQUES, JAN/JUN (2018); 143-1572236-0603reponame:Percurso Acadêmicoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)instacron:PUC_MINSporhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/13925https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/15763Copyright (c) 2018 Percurso Acadêmicoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlcântara, Carolina GomesRocha, Yana Maria Amaralde Faria, Emili RafaeliOliveira, Monica GouveaVieira, Brenda FerrazSantos, Gabriela SoaresOliveira, Gilce SantosAlves, Michelle Rosa AndradeAraujo, Raquel Linhares BelloSilva, Mauro RamalhoRegis, Wiliam Cesar Bento2019-11-04T18:24:59Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16089Revistahttp://www.periodicos.udesc.br/percursos/ojs/PRIhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/oai||percursoacademico.pucminas@gmail.com2236-06032236-0603opendoar:2019-11-04T18:24:59Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA |
title |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA |
spellingShingle |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA Alcântara, Carolina Gomes |
title_short |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA |
title_full |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA |
title_fullStr |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA |
title_full_unstemmed |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA |
title_sort |
VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA |
author |
Alcântara, Carolina Gomes |
author_facet |
Alcântara, Carolina Gomes Rocha, Yana Maria Amaral de Faria, Emili Rafaeli Oliveira, Monica Gouvea Vieira, Brenda Ferraz Santos, Gabriela Soares Oliveira, Gilce Santos Alves, Michelle Rosa Andrade Araujo, Raquel Linhares Bello Silva, Mauro Ramalho Regis, Wiliam Cesar Bento |
author_role |
author |
author2 |
Rocha, Yana Maria Amaral de Faria, Emili Rafaeli Oliveira, Monica Gouvea Vieira, Brenda Ferraz Santos, Gabriela Soares Oliveira, Gilce Santos Alves, Michelle Rosa Andrade Araujo, Raquel Linhares Bello Silva, Mauro Ramalho Regis, Wiliam Cesar Bento |
author2_role |
author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alcântara, Carolina Gomes Rocha, Yana Maria Amaral de Faria, Emili Rafaeli Oliveira, Monica Gouvea Vieira, Brenda Ferraz Santos, Gabriela Soares Oliveira, Gilce Santos Alves, Michelle Rosa Andrade Araujo, Raquel Linhares Bello Silva, Mauro Ramalho Regis, Wiliam Cesar Bento |
description |
Introdução: A acne é uma doença inflamatória crônica que acomete 85 a 100% da população e tem maior ocorrência na adolescência. O quadro inflamatório da acne pode ser reduzido com a inserção de vitamina A na dieta já que a mesma age na inibição da indução da IL-17 por Propionibacterium acnes. Porém, o consumo de vegetais, fontes de vitamina A, é muito baixo na população brasileira. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elencar os benefícios, cientificamente comprovados em humanos, da vitamina A visando criar um painel de potencialidades de seu uso por meio de novas formas de introdução do nutriente na alimentação do brasileiro. Metodologia: a) foi realizada uma revisão sistemática da literatura no PubMed/MedLine, com restrição para ensaios clínicos randomizados em humanos; b) foi produzida, por secagem em estufa, uma farinha de cenoura; c) foi realizada a determinação de carotenoides totais para comparação com outras farinhas existentes no mercado; d) foi produzida uma da massa, tipo macarrão, enriquecida com a farinha e a mesma; e) foi conduzida a análise sensorial com teste afetivo aplicado a 110 indivíduos, escolhidos de forma aleatória. Resultados: a) foram encontrados 851 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (humanos, sem associação medicamentosa) foram selecionados os artigos com melhor nível de evidência para ilustração dos efeitos da vitamina A; b) a farinha produzida apresentou 8 % de umidade, aspectos de coloração e textura normais comparado com padrões comerciais; c) a farinha de cenoura produzida apresentou 106,7mg/100g de carotenoides totais, o que corresponde rendimento superior, de 79,6 a 95,3 %, comparado com outras farinhas disponíveis no mercado; d) a massa elaborada apresentou textura aspectos gerais de manipulação e cocção compatíveis com outras massas; e) a análise sensorial obteve 81,81% de aceitação positiva em relação a aparência, odor, sabor e textura. Conclusão: Estudos com elevado nível de evidência científica tem comprovado a efetividade da vitamina A nas complicações da acne e a farinha de cenoura produzida neste estudo apresentou-se como excelente fonte de carotenoides, além de demonstrar excelente potencial de uso em preparações com melhor aceitação de consumo para a população brasileira. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-26 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089 10.5752/P.2236-0603.2018v8n15p143-157 |
url |
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089 |
identifier_str_mv |
10.5752/P.2236-0603.2018v8n15p143-157 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/13925 https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/15763 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2018 Percurso Acadêmico info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2018 Percurso Acadêmico |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
PUC Minas |
publisher.none.fl_str_mv |
PUC Minas |
dc.source.none.fl_str_mv |
Percurso Acadêmico; v. 8 n. 15 (2018): AS REFORMAS LEGISLATIVAS CONTEMPORÂNEAS: MÚLTIPLOS ENFOQUES, JAN/JUN (2018); 143-157 2236-0603 reponame:Percurso Acadêmico instname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) instacron:PUC_MINS |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) |
instacron_str |
PUC_MINS |
institution |
PUC_MINS |
reponame_str |
Percurso Acadêmico |
collection |
Percurso Acadêmico |
repository.name.fl_str_mv |
Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas) |
repository.mail.fl_str_mv |
||percursoacademico.pucminas@gmail.com |
_version_ |
1799126046982799360 |