VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alcântara, Carolina Gomes
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Rocha, Yana Maria Amaral, de Faria, Emili Rafaeli, Oliveira, Monica Gouvea, Vieira, Brenda Ferraz, Santos, Gabriela Soares, Oliveira, Gilce Santos, Alves, Michelle Rosa Andrade, Araujo, Raquel Linhares Bello, Silva, Mauro Ramalho, Regis, Wiliam Cesar Bento
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Percurso Acadêmico
Texto Completo: https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089
Resumo: Introdução: A acne é uma doença inflamatória crônica que acomete 85 a 100% da população e tem maior ocorrência na adolescência. O quadro inflamatório da acne pode ser reduzido com a inserção de vitamina A na dieta já que a mesma age na inibição da indução da IL-17 por Propionibacterium acnes. Porém, o consumo de vegetais, fontes de vitamina A, é muito baixo na população brasileira. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elencar os benefícios, cientificamente comprovados em humanos, da vitamina A visando criar um painel de potencialidades de seu uso por meio de novas formas de introdução do nutriente na alimentação do brasileiro. Metodologia: a) foi realizada uma revisão sistemática da literatura no PubMed/MedLine, com restrição para ensaios clínicos randomizados em humanos; b) foi produzida, por secagem em estufa, uma farinha de cenoura; c) foi realizada a determinação de carotenoides totais para comparação com outras farinhas existentes no mercado; d) foi produzida uma da massa, tipo macarrão, enriquecida com a farinha e a mesma; e) foi conduzida a análise sensorial com teste afetivo aplicado a 110 indivíduos, escolhidos de forma aleatória. Resultados: a) foram encontrados 851 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (humanos, sem associação medicamentosa) foram selecionados os artigos com melhor nível de evidência para ilustração dos efeitos da vitamina A; b) a farinha produzida apresentou 8 % de umidade, aspectos de coloração e textura normais comparado com padrões comerciais; c) a farinha de cenoura produzida apresentou 106,7mg/100g de carotenoides totais, o que corresponde rendimento superior, de 79,6 a 95,3 %, comparado com outras farinhas disponíveis no mercado; d) a massa elaborada apresentou textura aspectos gerais de manipulação e cocção compatíveis com outras massas; e) a análise sensorial obteve 81,81% de aceitação positiva em relação a aparência, odor, sabor e textura. Conclusão: Estudos com elevado nível de evidência científica tem comprovado a efetividade da vitamina A nas complicações da acne e a farinha de cenoura produzida neste estudo apresentou-se como excelente fonte de carotenoides, além de demonstrar excelente potencial de uso em preparações com melhor aceitação de consumo para a população brasileira.
id PUC_MINS-2_ef025b9f7a211fc423783f552e0bcac5
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16089
network_acronym_str PUC_MINS-2
network_name_str Percurso Acadêmico
repository_id_str
spelling VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETAIntrodução: A acne é uma doença inflamatória crônica que acomete 85 a 100% da população e tem maior ocorrência na adolescência. O quadro inflamatório da acne pode ser reduzido com a inserção de vitamina A na dieta já que a mesma age na inibição da indução da IL-17 por Propionibacterium acnes. Porém, o consumo de vegetais, fontes de vitamina A, é muito baixo na população brasileira. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elencar os benefícios, cientificamente comprovados em humanos, da vitamina A visando criar um painel de potencialidades de seu uso por meio de novas formas de introdução do nutriente na alimentação do brasileiro. Metodologia: a) foi realizada uma revisão sistemática da literatura no PubMed/MedLine, com restrição para ensaios clínicos randomizados em humanos; b) foi produzida, por secagem em estufa, uma farinha de cenoura; c) foi realizada a determinação de carotenoides totais para comparação com outras farinhas existentes no mercado; d) foi produzida uma da massa, tipo macarrão, enriquecida com a farinha e a mesma; e) foi conduzida a análise sensorial com teste afetivo aplicado a 110 indivíduos, escolhidos de forma aleatória. Resultados: a) foram encontrados 851 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (humanos, sem associação medicamentosa) foram selecionados os artigos com melhor nível de evidência para ilustração dos efeitos da vitamina A; b) a farinha produzida apresentou 8 % de umidade, aspectos de coloração e textura normais comparado com padrões comerciais; c) a farinha de cenoura produzida apresentou 106,7mg/100g de carotenoides totais, o que corresponde rendimento superior, de 79,6 a 95,3 %, comparado com outras farinhas disponíveis no mercado; d) a massa elaborada apresentou textura aspectos gerais de manipulação e cocção compatíveis com outras massas; e) a análise sensorial obteve 81,81% de aceitação positiva em relação a aparência, odor, sabor e textura. Conclusão: Estudos com elevado nível de evidência científica tem comprovado a efetividade da vitamina A nas complicações da acne e a farinha de cenoura produzida neste estudo apresentou-se como excelente fonte de carotenoides, além de demonstrar excelente potencial de uso em preparações com melhor aceitação de consumo para a população brasileira.PUC Minas2018-11-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/1608910.5752/P.2236-0603.2018v8n15p143-157Percurso Acadêmico; v. 8 n. 15 (2018): AS REFORMAS LEGISLATIVAS CONTEMPORÂNEAS: MÚLTIPLOS ENFOQUES, JAN/JUN (2018); 143-1572236-0603reponame:Percurso Acadêmicoinstname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)instacron:PUC_MINSporhttps://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/13925https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/15763Copyright (c) 2018 Percurso Acadêmicoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAlcântara, Carolina GomesRocha, Yana Maria Amaralde Faria, Emili RafaeliOliveira, Monica GouveaVieira, Brenda FerrazSantos, Gabriela SoaresOliveira, Gilce SantosAlves, Michelle Rosa AndradeAraujo, Raquel Linhares BelloSilva, Mauro RamalhoRegis, Wiliam Cesar Bento2019-11-04T18:24:59Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/16089Revistahttp://www.periodicos.udesc.br/percursos/ojs/PRIhttp://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/oai||percursoacademico.pucminas@gmail.com2236-06032236-0603opendoar:2019-11-04T18:24:59Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)false
dc.title.none.fl_str_mv VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
title VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
spellingShingle VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
Alcântara, Carolina Gomes
title_short VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
title_full VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
title_fullStr VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
title_full_unstemmed VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
title_sort VITAMINA A NO PROCESSO INFLAMATÓRIO DA ACNE: AVALIAÇÃO DO USO DA FARINHA DE CENOURA COMO ALTERNATIVA DE INSERÇÃO DO NUTRIENTE NA DIETA
author Alcântara, Carolina Gomes
author_facet Alcântara, Carolina Gomes
Rocha, Yana Maria Amaral
de Faria, Emili Rafaeli
Oliveira, Monica Gouvea
Vieira, Brenda Ferraz
Santos, Gabriela Soares
Oliveira, Gilce Santos
Alves, Michelle Rosa Andrade
Araujo, Raquel Linhares Bello
Silva, Mauro Ramalho
Regis, Wiliam Cesar Bento
author_role author
author2 Rocha, Yana Maria Amaral
de Faria, Emili Rafaeli
Oliveira, Monica Gouvea
Vieira, Brenda Ferraz
Santos, Gabriela Soares
Oliveira, Gilce Santos
Alves, Michelle Rosa Andrade
Araujo, Raquel Linhares Bello
Silva, Mauro Ramalho
Regis, Wiliam Cesar Bento
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Alcântara, Carolina Gomes
Rocha, Yana Maria Amaral
de Faria, Emili Rafaeli
Oliveira, Monica Gouvea
Vieira, Brenda Ferraz
Santos, Gabriela Soares
Oliveira, Gilce Santos
Alves, Michelle Rosa Andrade
Araujo, Raquel Linhares Bello
Silva, Mauro Ramalho
Regis, Wiliam Cesar Bento
description Introdução: A acne é uma doença inflamatória crônica que acomete 85 a 100% da população e tem maior ocorrência na adolescência. O quadro inflamatório da acne pode ser reduzido com a inserção de vitamina A na dieta já que a mesma age na inibição da indução da IL-17 por Propionibacterium acnes. Porém, o consumo de vegetais, fontes de vitamina A, é muito baixo na população brasileira. Objetivo: O presente estudo teve como objetivo elencar os benefícios, cientificamente comprovados em humanos, da vitamina A visando criar um painel de potencialidades de seu uso por meio de novas formas de introdução do nutriente na alimentação do brasileiro. Metodologia: a) foi realizada uma revisão sistemática da literatura no PubMed/MedLine, com restrição para ensaios clínicos randomizados em humanos; b) foi produzida, por secagem em estufa, uma farinha de cenoura; c) foi realizada a determinação de carotenoides totais para comparação com outras farinhas existentes no mercado; d) foi produzida uma da massa, tipo macarrão, enriquecida com a farinha e a mesma; e) foi conduzida a análise sensorial com teste afetivo aplicado a 110 indivíduos, escolhidos de forma aleatória. Resultados: a) foram encontrados 851 artigos e após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão (humanos, sem associação medicamentosa) foram selecionados os artigos com melhor nível de evidência para ilustração dos efeitos da vitamina A; b) a farinha produzida apresentou 8 % de umidade, aspectos de coloração e textura normais comparado com padrões comerciais; c) a farinha de cenoura produzida apresentou 106,7mg/100g de carotenoides totais, o que corresponde rendimento superior, de 79,6 a 95,3 %, comparado com outras farinhas disponíveis no mercado; d) a massa elaborada apresentou textura aspectos gerais de manipulação e cocção compatíveis com outras massas; e) a análise sensorial obteve 81,81% de aceitação positiva em relação a aparência, odor, sabor e textura. Conclusão: Estudos com elevado nível de evidência científica tem comprovado a efetividade da vitamina A nas complicações da acne e a farinha de cenoura produzida neste estudo apresentou-se como excelente fonte de carotenoides, além de demonstrar excelente potencial de uso em preparações com melhor aceitação de consumo para a população brasileira.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-11-26
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089
10.5752/P.2236-0603.2018v8n15p143-157
url https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089
identifier_str_mv 10.5752/P.2236-0603.2018v8n15p143-157
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/13925
https://periodicos.pucminas.br/index.php/percursoacademico/article/view/16089/15763
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2018 Percurso Acadêmico
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2018 Percurso Acadêmico
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv PUC Minas
publisher.none.fl_str_mv PUC Minas
dc.source.none.fl_str_mv Percurso Acadêmico; v. 8 n. 15 (2018): AS REFORMAS LEGISLATIVAS CONTEMPORÂNEAS: MÚLTIPLOS ENFOQUES, JAN/JUN (2018); 143-157
2236-0603
reponame:Percurso Acadêmico
instname:Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
instacron:PUC_MINS
instname_str Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
instacron_str PUC_MINS
institution PUC_MINS
reponame_str Percurso Acadêmico
collection Percurso Acadêmico
repository.name.fl_str_mv Percurso Acadêmico - Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas)
repository.mail.fl_str_mv ||percursoacademico.pucminas@gmail.com
_version_ 1799126046982799360