FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
Texto Completo: https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2
Resumo: O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de entendimento dos consumidores aplicado à rotulagem nutricional de alimentos industrializados. Ele suporta a idéia de que cada consumidor funciona de maneira distinta frente ao contexto de análise dos rótulos nutricionais. Através de uma pesquisa empírica que utiliza a metodologia de um sistema de avaliação de letramento funcional, traça-se o perfil dos consumidores e mensura-se a pontuação dos entrevistados frente ao conhecimento de aspectos da rotulagem nutricional aplicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados mostram evidências de que existem consumidores desconhecedores de elementos nutricionais básicos, outros incapazes de desenvolver tarefas simples de análise de rótulos. Níveis diferentes de entendimento frente as variáveis sexo, renda, escolaridade, idade, leitura de rótulos, exercícios, prática de refeições fora de casa e compra de alimentos para a família revelam realidades heterogêneas de escolhas alimentares, trazendo subsídios importantes para a área de comportamento do consumidor e de políticas públicas.
id PUC_RIO-1_4fd03c5be40cd1e9fae1595d657bc6ad
oai_identifier_str oai:MAXWELL.puc-rio.br:16516
network_acronym_str PUC_RIO-1
network_name_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository_id_str 534
spelling info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING LETRAMENTO FUNCIONAL FRENTE À ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS 2010-04-13PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA02383985791lattes.cnpq.br/1660956627509736MARIA DO CARMO LEITE DE OLIVEIRAPAULO CESAR DE MENDONCA MOTTAPAULO VICENTE DOS SANTOS ALVESPAULO VICENTE DOS SANTOS ALVESPAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES10313136726GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVAPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASPUC-RioBRO presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de entendimento dos consumidores aplicado à rotulagem nutricional de alimentos industrializados. Ele suporta a idéia de que cada consumidor funciona de maneira distinta frente ao contexto de análise dos rótulos nutricionais. Através de uma pesquisa empírica que utiliza a metodologia de um sistema de avaliação de letramento funcional, traça-se o perfil dos consumidores e mensura-se a pontuação dos entrevistados frente ao conhecimento de aspectos da rotulagem nutricional aplicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados mostram evidências de que existem consumidores desconhecedores de elementos nutricionais básicos, outros incapazes de desenvolver tarefas simples de análise de rótulos. Níveis diferentes de entendimento frente as variáveis sexo, renda, escolaridade, idade, leitura de rótulos, exercícios, prática de refeições fora de casa e compra de alimentos para a família revelam realidades heterogêneas de escolhas alimentares, trazendo subsídios importantes para a área de comportamento do consumidor e de políticas públicas.This study aims to evaluate the level of understanding of consumers in the context of food nutrition labeling. It supports the idea that each consumer works differently against the background of the analysis of nutrition labels. Through an empirical research that uses the methodology of an assessment system for functional literacy, a profile of consumers is drawn and a score of the respondents related to nutrition label aspects knowledge applied by Anvisa is measured. Results show evidence that consumers are unaware of basic nutritional elements, unable to develop other simple tasks of label analysis. Different levels of understanding by the variables gender, level of income, level of education, age, reading labels habit, exercise habit, practice of eating out and buying food for the family reveal heterogeneous realities of food choices, bringing important benefits to the area of consumer behavior and public policy.COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIORhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-01T13:09:20Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:16516Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342019-11-25T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false
dc.title.en.fl_str_mv FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv LETRAMENTO FUNCIONAL FRENTE À ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS
title FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
spellingShingle FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA
title_short FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
title_full FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
title_fullStr FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
title_full_unstemmed FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
title_sort FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
dc.creator.Lattes.none.fl_str_mv
author GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA
author_facet GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv 02383985791
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv lattes.cnpq.br/1660956627509736
dc.contributor.referee1.fl_str_mv MARIA DO CARMO LEITE DE OLIVEIRA
dc.contributor.referee2.fl_str_mv PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA
dc.contributor.referee3.fl_str_mv PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES
dc.contributor.referee4.fl_str_mv PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES
dc.contributor.referee5.fl_str_mv PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES
dc.contributor.authorID.fl_str_mv 10313136726
dc.contributor.author.fl_str_mv GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA
contributor_str_mv PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA
MARIA DO CARMO LEITE DE OLIVEIRA
PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA
PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES
PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES
PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES
description O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de entendimento dos consumidores aplicado à rotulagem nutricional de alimentos industrializados. Ele suporta a idéia de que cada consumidor funciona de maneira distinta frente ao contexto de análise dos rótulos nutricionais. Através de uma pesquisa empírica que utiliza a metodologia de um sistema de avaliação de letramento funcional, traça-se o perfil dos consumidores e mensura-se a pontuação dos entrevistados frente ao conhecimento de aspectos da rotulagem nutricional aplicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados mostram evidências de que existem consumidores desconhecedores de elementos nutricionais básicos, outros incapazes de desenvolver tarefas simples de análise de rótulos. Níveis diferentes de entendimento frente as variáveis sexo, renda, escolaridade, idade, leitura de rótulos, exercícios, prática de refeições fora de casa e compra de alimentos para a família revelam realidades heterogêneas de escolhas alimentares, trazendo subsídios importantes para a área de comportamento do consumidor e de políticas públicas.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-04-13
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2
url https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.publisher.program.fl_str_mv PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-Rio
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
publisher.none.fl_str_mv PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron:PUC_RIO
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
instacron_str PUC_RIO
institution PUC_RIO
reponame_str Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
collection Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1748324907236720640