FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
Texto Completo: | https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2 |
Resumo: | O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de entendimento dos consumidores aplicado à rotulagem nutricional de alimentos industrializados. Ele suporta a idéia de que cada consumidor funciona de maneira distinta frente ao contexto de análise dos rótulos nutricionais. Através de uma pesquisa empírica que utiliza a metodologia de um sistema de avaliação de letramento funcional, traça-se o perfil dos consumidores e mensura-se a pontuação dos entrevistados frente ao conhecimento de aspectos da rotulagem nutricional aplicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados mostram evidências de que existem consumidores desconhecedores de elementos nutricionais básicos, outros incapazes de desenvolver tarefas simples de análise de rótulos. Níveis diferentes de entendimento frente as variáveis sexo, renda, escolaridade, idade, leitura de rótulos, exercícios, prática de refeições fora de casa e compra de alimentos para a família revelam realidades heterogêneas de escolhas alimentares, trazendo subsídios importantes para a área de comportamento do consumidor e de políticas públicas. |
id |
PUC_RIO-1_4fd03c5be40cd1e9fae1595d657bc6ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:MAXWELL.puc-rio.br:16516 |
network_acronym_str |
PUC_RIO-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
repository_id_str |
534 |
spelling |
info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisFUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING LETRAMENTO FUNCIONAL FRENTE À ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS 2010-04-13PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA02383985791lattes.cnpq.br/1660956627509736MARIA DO CARMO LEITE DE OLIVEIRAPAULO CESAR DE MENDONCA MOTTAPAULO VICENTE DOS SANTOS ALVESPAULO VICENTE DOS SANTOS ALVESPAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES10313136726GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVAPONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIROPPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESASPUC-RioBRO presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de entendimento dos consumidores aplicado à rotulagem nutricional de alimentos industrializados. Ele suporta a idéia de que cada consumidor funciona de maneira distinta frente ao contexto de análise dos rótulos nutricionais. Através de uma pesquisa empírica que utiliza a metodologia de um sistema de avaliação de letramento funcional, traça-se o perfil dos consumidores e mensura-se a pontuação dos entrevistados frente ao conhecimento de aspectos da rotulagem nutricional aplicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados mostram evidências de que existem consumidores desconhecedores de elementos nutricionais básicos, outros incapazes de desenvolver tarefas simples de análise de rótulos. Níveis diferentes de entendimento frente as variáveis sexo, renda, escolaridade, idade, leitura de rótulos, exercícios, prática de refeições fora de casa e compra de alimentos para a família revelam realidades heterogêneas de escolhas alimentares, trazendo subsídios importantes para a área de comportamento do consumidor e de políticas públicas.This study aims to evaluate the level of understanding of consumers in the context of food nutrition labeling. It supports the idea that each consumer works differently against the background of the analysis of nutrition labels. Through an empirical research that uses the methodology of an assessment system for functional literacy, a profile of consumers is drawn and a score of the respondents related to nutrition label aspects knowledge applied by Anvisa is measured. Results show evidence that consumers are unaware of basic nutritional elements, unable to develop other simple tasks of label analysis. Different levels of understanding by the variables gender, level of income, level of education, age, reading labels habit, exercise habit, practice of eating out and buying food for the family reveal heterogeneous realities of food choices, bringing important benefits to the area of consumer behavior and public policy.COORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DO PESSOAL DE ENSINO SUPERIORhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2porreponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)instacron:PUC_RIOinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-11-01T13:09:20Zoai:MAXWELL.puc-rio.br:16516Repositório InstitucionalPRIhttps://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/ibict.phpopendoar:5342019-11-25T00:00Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO)false |
dc.title.en.fl_str_mv |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
LETRAMENTO FUNCIONAL FRENTE À ROTULAGEM NUTRICIONAL DE ALIMENTOS |
title |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING |
spellingShingle |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA |
title_short |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING |
title_full |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING |
title_fullStr |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING |
title_full_unstemmed |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING |
title_sort |
FUNCTIONAL LITERACY AND FOOD NUTRITION LABELING |
dc.creator.Lattes.none.fl_str_mv |
|
author |
GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA |
author_facet |
GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA |
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv |
02383985791 |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
lattes.cnpq.br/1660956627509736 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
MARIA DO CARMO LEITE DE OLIVEIRA |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES |
dc.contributor.referee4.fl_str_mv |
PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES |
dc.contributor.referee5.fl_str_mv |
PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES |
dc.contributor.authorID.fl_str_mv |
10313136726 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GUILHERME FRANCA DOS SANTOS PAIVA |
contributor_str_mv |
PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA MARIA DO CARMO LEITE DE OLIVEIRA PAULO CESAR DE MENDONCA MOTTA PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES PAULO VICENTE DOS SANTOS ALVES |
description |
O presente estudo tem como objetivo avaliar o nível de entendimento dos consumidores aplicado à rotulagem nutricional de alimentos industrializados. Ele suporta a idéia de que cada consumidor funciona de maneira distinta frente ao contexto de análise dos rótulos nutricionais. Através de uma pesquisa empírica que utiliza a metodologia de um sistema de avaliação de letramento funcional, traça-se o perfil dos consumidores e mensura-se a pontuação dos entrevistados frente ao conhecimento de aspectos da rotulagem nutricional aplicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Os resultados mostram evidências de que existem consumidores desconhecedores de elementos nutricionais básicos, outros incapazes de desenvolver tarefas simples de análise de rótulos. Níveis diferentes de entendimento frente as variáveis sexo, renda, escolaridade, idade, leitura de rótulos, exercícios, prática de refeições fora de casa e compra de alimentos para a família revelam realidades heterogêneas de escolhas alimentares, trazendo subsídios importantes para a área de comportamento do consumidor e de políticas públicas. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010-04-13 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2 |
url |
https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@1 https://www.maxwell.vrac.puc-rio.br/colecao.php?strSecao=resultado&nrSeq=16516@2 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
PPG EM ADMINISTRAÇÃO DE EMPRESAS |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
PUC-Rio |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
BR |
publisher.none.fl_str_mv |
PONTIFÍCIA UNIVERSIDADE CATÓLICA DO RIO DE JANEIRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) instacron:PUC_RIO |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) |
instacron_str |
PUC_RIO |
institution |
PUC_RIO |
reponame_str |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
collection |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da PUC-RIO (Projeto Maxwell) - Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RIO) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1748324907236720640 |