Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Revista odonto ciência (Online) |
Texto Completo: | https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/article/view/1064 |
Resumo: | O presente trabalho objetivou avaliar a superfície do esmalte humano submetido à ação de diferentes sucos de frutas cítricas, em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram selecionados 22 dentes extraídos por razões ortodônticas, livres de trincas e/ou fraturas, sendo obtidos 44 blocos de esmalte a partir das superfícies vestibulares e linguais/palatinas destes elementos. Os blocos foram aleatoriamente divididos em 10 grupos experimentais (n = 4), submetidos ao contato por 5 minutos com: sucos diluídos (300 ml de suco + 300 ml de água) das frutas: G1 – abacaxi; G2 – caju; G3 – acerola; G4 – laranja; G5 – limão; e com sucos puros das frutas: G1’ – abacaxi; G2’ – caju; G3’ – acerola; G4’ – laranja; G5’ – limão; e um grupo controle – G6 (n = 4). O pH foi mensurado, após a preparação dos sucos. Em seguida os espécimes foram lavados em água destilada e armazenados para posterior observação em MEV. O pH registrado para os sucos foi: G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. Constatou-se a presença de áreas erosivas nos grupos experimentais que diferiam morfologicamente do esmalte registrado no grupo controle. As alterações foram mais expressivas nos grupos submetidos aos sucos de limão, acerola e abacaxi, sendo estas mais evidentes nos espécimes expostos aos sucos puros de limão e laranja e, aos sucos diluídos de acerola, abacaxi e caju. Conclui-se que, os sucos de frutas avaliados apresentaram pH ácido, demonstrando potencial erosivo, sendo este fato confirmado pelas alterações na superfície do esmalte exposto a tais líquidos. UNITERMOS: erosão; dieta; esmalte. SUMMARY The objective of this work was evaluate the surface of the human dental enamel submitted to the action of different juices of citric fruits, in Sweeping Electronic microscopy (SEM). 22 human teeth were selected (premolar and third molar) extracted for orthodontic reasons, free form trines and/or fractures, being obtained 44 enamel blocks Starting from the initial surfaces and tong/Palatines of these elements. The blocks were divided in 10 experimental groups (n = 4) and submitted to the contact by 5 minutes with diluted juices (300 ml of juice + 300 ml of water) of the fruits: G1 – pineapple; G2 – cashew; G3 – acerola; G4 – orange; G5 – lemon. And a group control (G6) (n = 4). The pH was in register after the preparation of the juices. Soon after the specimens were washed in distilled water and stored for after it analyzes in SEM. The pH registered for the juice it was G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. It was evidenced presence of erosive areas in the experimental groups that had revealed morphologic aspect different from the registered in the group control. The alterations had been accented in the groups submitted to the acerola, lemon and pineapple juices, this evident in specimens displayed of lemon and orange pure juices and, acerola, pineapple and cashew diluted juices. It is unclad that, the juice as of fruits revealed pH acid, being this fact confirmed by the alternative in the surface of the exposed enamel to this liquids. UNITERMS: erosion; diet; pH. |
id |
PUC_RS-22_e0632cb9f4b6b6badb4397495108e606 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistaseletronicas.pucrs.br:article/1064 |
network_acronym_str |
PUC_RS-22 |
network_name_str |
Revista odonto ciência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas O presente trabalho objetivou avaliar a superfície do esmalte humano submetido à ação de diferentes sucos de frutas cítricas, em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram selecionados 22 dentes extraídos por razões ortodônticas, livres de trincas e/ou fraturas, sendo obtidos 44 blocos de esmalte a partir das superfícies vestibulares e linguais/palatinas destes elementos. Os blocos foram aleatoriamente divididos em 10 grupos experimentais (n = 4), submetidos ao contato por 5 minutos com: sucos diluídos (300 ml de suco + 300 ml de água) das frutas: G1 – abacaxi; G2 – caju; G3 – acerola; G4 – laranja; G5 – limão; e com sucos puros das frutas: G1’ – abacaxi; G2’ – caju; G3’ – acerola; G4’ – laranja; G5’ – limão; e um grupo controle – G6 (n = 4). O pH foi mensurado, após a preparação dos sucos. Em seguida os espécimes foram lavados em água destilada e armazenados para posterior observação em MEV. O pH registrado para os sucos foi: G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. Constatou-se a presença de áreas erosivas nos grupos experimentais que diferiam morfologicamente do esmalte registrado no grupo controle. As alterações foram mais expressivas nos grupos submetidos aos sucos de limão, acerola e abacaxi, sendo estas mais evidentes nos espécimes expostos aos sucos puros de limão e laranja e, aos sucos diluídos de acerola, abacaxi e caju. Conclui-se que, os sucos de frutas avaliados apresentaram pH ácido, demonstrando potencial erosivo, sendo este fato confirmado pelas alterações na superfície do esmalte exposto a tais líquidos. UNITERMOS: erosão; dieta; esmalte. SUMMARY The objective of this work was evaluate the surface of the human dental enamel submitted to the action of different juices of citric fruits, in Sweeping Electronic microscopy (SEM). 22 human teeth were selected (premolar and third molar) extracted for orthodontic reasons, free form trines and/or fractures, being obtained 44 enamel blocks Starting from the initial surfaces and tong/Palatines of these elements. The blocks were divided in 10 experimental groups (n = 4) and submitted to the contact by 5 minutes with diluted juices (300 ml of juice + 300 ml of water) of the fruits: G1 – pineapple; G2 – cashew; G3 – acerola; G4 – orange; G5 – lemon. And a group control (G6) (n = 4). The pH was in register after the preparation of the juices. Soon after the specimens were washed in distilled water and stored for after it analyzes in SEM. The pH registered for the juice it was G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. It was evidenced presence of erosive areas in the experimental groups that had revealed morphologic aspect different from the registered in the group control. The alterations had been accented in the groups submitted to the acerola, lemon and pineapple juices, this evident in specimens displayed of lemon and orange pure juices and, acerola, pineapple and cashew diluted juices. It is unclad that, the juice as of fruits revealed pH acid, being this fact confirmed by the alternative in the surface of the exposed enamel to this liquids. UNITERMS: erosion; diet; pH.EDIPUCRS - Editora Universitária da PUCRS2006-08-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed Articleapplication/pdfhttps://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/article/view/1064Revista Odonto Ciência; Vol. 21 No. 52 (2006); 139 - 145Revista Odonto Ciência; v. 21 n. 52 (2006); 139 - 1451980-65230102-9460reponame:Revista odonto ciência (Online)instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)instacron:PUC_RSenghttps://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/article/view/1064/840Claudino, Lígia VieiraValença, Ana Maria GondimMedeiros, Maria Isabel Dantas deMedeiros, Luana Abílio Diniz Melquíades deLima, Severino Jackson Guedes deinfo:eu-repo/semantics/openAccess2013-11-18T11:58:16Zoai:ojs.revistaseletronicas.pucrs.br:article/1064Revistahttps://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/foPRIhttps://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/oai||odontociencia@pucrs.br1980-65230102-9460opendoar:2013-11-18T11:58:16Revista odonto ciência (Online) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas |
title |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas |
spellingShingle |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas Claudino, Lígia Vieira |
title_short |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas |
title_full |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas |
title_fullStr |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas |
title_full_unstemmed |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas |
title_sort |
Análise em microscopia eletrônica de varredura da superfície do esmalte dentário submetido à ação de sucos de frutas cítricas |
author |
Claudino, Lígia Vieira |
author_facet |
Claudino, Lígia Vieira Valença, Ana Maria Gondim Medeiros, Maria Isabel Dantas de Medeiros, Luana Abílio Diniz Melquíades de Lima, Severino Jackson Guedes de |
author_role |
author |
author2 |
Valença, Ana Maria Gondim Medeiros, Maria Isabel Dantas de Medeiros, Luana Abílio Diniz Melquíades de Lima, Severino Jackson Guedes de |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Claudino, Lígia Vieira Valença, Ana Maria Gondim Medeiros, Maria Isabel Dantas de Medeiros, Luana Abílio Diniz Melquíades de Lima, Severino Jackson Guedes de |
description |
O presente trabalho objetivou avaliar a superfície do esmalte humano submetido à ação de diferentes sucos de frutas cítricas, em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Foram selecionados 22 dentes extraídos por razões ortodônticas, livres de trincas e/ou fraturas, sendo obtidos 44 blocos de esmalte a partir das superfícies vestibulares e linguais/palatinas destes elementos. Os blocos foram aleatoriamente divididos em 10 grupos experimentais (n = 4), submetidos ao contato por 5 minutos com: sucos diluídos (300 ml de suco + 300 ml de água) das frutas: G1 – abacaxi; G2 – caju; G3 – acerola; G4 – laranja; G5 – limão; e com sucos puros das frutas: G1’ – abacaxi; G2’ – caju; G3’ – acerola; G4’ – laranja; G5’ – limão; e um grupo controle – G6 (n = 4). O pH foi mensurado, após a preparação dos sucos. Em seguida os espécimes foram lavados em água destilada e armazenados para posterior observação em MEV. O pH registrado para os sucos foi: G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. Constatou-se a presença de áreas erosivas nos grupos experimentais que diferiam morfologicamente do esmalte registrado no grupo controle. As alterações foram mais expressivas nos grupos submetidos aos sucos de limão, acerola e abacaxi, sendo estas mais evidentes nos espécimes expostos aos sucos puros de limão e laranja e, aos sucos diluídos de acerola, abacaxi e caju. Conclui-se que, os sucos de frutas avaliados apresentaram pH ácido, demonstrando potencial erosivo, sendo este fato confirmado pelas alterações na superfície do esmalte exposto a tais líquidos. UNITERMOS: erosão; dieta; esmalte. SUMMARY The objective of this work was evaluate the surface of the human dental enamel submitted to the action of different juices of citric fruits, in Sweeping Electronic microscopy (SEM). 22 human teeth were selected (premolar and third molar) extracted for orthodontic reasons, free form trines and/or fractures, being obtained 44 enamel blocks Starting from the initial surfaces and tong/Palatines of these elements. The blocks were divided in 10 experimental groups (n = 4) and submitted to the contact by 5 minutes with diluted juices (300 ml of juice + 300 ml of water) of the fruits: G1 – pineapple; G2 – cashew; G3 – acerola; G4 – orange; G5 – lemon. And a group control (G6) (n = 4). The pH was in register after the preparation of the juices. Soon after the specimens were washed in distilled water and stored for after it analyzes in SEM. The pH registered for the juice it was G1 – 3,5; G2 – 4,0; G3 – 2,8; G4 – 3,5; G5 – 1,7; G1’ – 3,6; G2’ – 3.84; G3’ – 2,84; G4’ – 3,09; G5’ – 1,64. It was evidenced presence of erosive areas in the experimental groups that had revealed morphologic aspect different from the registered in the group control. The alterations had been accented in the groups submitted to the acerola, lemon and pineapple juices, this evident in specimens displayed of lemon and orange pure juices and, acerola, pineapple and cashew diluted juices. It is unclad that, the juice as of fruits revealed pH acid, being this fact confirmed by the alternative in the surface of the exposed enamel to this liquids. UNITERMS: erosion; diet; pH. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-08-18 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/article/view/1064 |
url |
https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/article/view/1064 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/fo/article/view/1064/840 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDIPUCRS - Editora Universitária da PUCRS |
publisher.none.fl_str_mv |
EDIPUCRS - Editora Universitária da PUCRS |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Odonto Ciência; Vol. 21 No. 52 (2006); 139 - 145 Revista Odonto Ciência; v. 21 n. 52 (2006); 139 - 145 1980-6523 0102-9460 reponame:Revista odonto ciência (Online) instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) instacron:PUC_RS |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) |
instacron_str |
PUC_RS |
institution |
PUC_RS |
reponame_str |
Revista odonto ciência (Online) |
collection |
Revista odonto ciência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista odonto ciência (Online) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS) |
repository.mail.fl_str_mv |
||odontociencia@pucrs.br |
_version_ |
1754820872998223872 |