Avaliação do estado nutricional associado ao estágio de comprometimento cognitivo em pacientes com demências de um ambulatório de neurologia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Goulart, Luana de Souza
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: de Freitas, Bruna Breyer, Fernandez, Liana Lisboa, Busnello, Fernanda Michielin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: PAJAR - Pan American Journal of Aging Research
Texto Completo: https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/pajar/article/view/26619
Resumo: Introdução: As alterações neurológicas de ordem cognitiva são significativas napopulação idosa. A avaliação do estado nutricional dos indivíduos com demências é de suma importância, uma vez que norteia a definição da conduta nutricional visando melhora da qualidade de vida. Objetivo: Avaliar o estado nutricional de idosos com demência atendidos em um ambulatório de neurologia de um hospital terciário, e verificar a relação com o grau de demência. Métodos: Foram aferidos dados antropométricos como peso, estatura, circunferência da cintura, circunferência da panturrilha e circunferência do braço de 49 idosos com déficits cognitivos. Foi aplicado um questionário de Atividade de vida diária (AVD ), a Mini Avaliação Nutricional (MAN), bem como a aplicação do recordatório alimentar de 24 horas. Resultados: Encontrou-se uma prevalência de 61,1% do sexo feminino com circunferência do braço (CB) considerada adequada quando os valores estavam dentro do percentil 15-75 segundo idade e sexo, e 61,5% do sexo masculino apresentou desnutrição. Quanto a circunferência abdominal (CA), ambos os sexos apresentaram valores elevados para essa medida. 61,1% das mulheres apresentaram valores muito aumentados para risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV), e 38,5% dos homens apresentaram valores aumentados. Pelo mini questionário do estado nutricional (MAN ) 65,4% dos pacientes com declínio cognitivo leve apresentaram risco para desnutrição e 65,2% dos com declínio cognitivo avançado apresentaram desnutrição. Conclusão: Os dados encontrados indicam o declínio do estado nutricional conforme a progressão da doença de base, sendo necessário um acompanhamento nutricional regular e integral.Palavras-chave: estado nutricional; envelhecimento; diferenças biológicas; declínio cognitivo.
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