Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
Texto Completo: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914 |
Resumo: | A alimentação, compreendida enquanto fenômeno humano, está inscrita tanto no âmbito da fisiologia, quanto no âmbito da cultura. É de suma importância para a humanidade, logo que por meio desta o homem se nutre e se relaciona com outros homens. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo refletir acerca dos determinantes do fenômeno da alimentação. Buscou-se explorar os atravessamentos deste fenômeno, ultrapassando sua inscrição em um âmbito biofisiológico. A partir de uma perspectiva racionalista e cartesiana que permeou a construção de conhecimento nas ciências naturais, os estudos acerca da alimentação se voltaram a uma perspectiva nutricionista, deixando em segundo plano determinantes socioculturais. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que buscou entender como a dimensão subjetiva se expressa nas significações da alimentação. Para isso, em conjunto com uma revisão bibliográfica, foram analisados curtas-metragens do projeto “Grandmas Project”, construindo um diálogo com a teoria, através análise de conteúdo. Observou-se uma multiplicidade de significações dadas ao alimento, que dialogam com a subjetividade de cada cozinheira retratada nos curtas-metragens, que atualizam nestes alimentos e no próprio cozinhar, suas vivências, histórias, crenças, aprendizados e marcas. As experiências compartilhadas nos curtas-metragens revelam significações dadas à comida que ultrapassam sua dimensão nutricional e fogem da totalidade de explicações do saber biomédico, expandindo o que foi o clássico entendimento do comer |
id |
PUC_SP-1_abef32e6e8ade7d5e41c6f23784f40c4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.pucsp.br:handle/38914 |
network_acronym_str |
PUC_SP-1 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
repository_id_str |
|
spelling |
Sanchez, Sandra GagliardiBittar, Beatriz Souza2023-09-06T15:11:56Z2023-09-06T15:11:56Z2023-06-12Bittar, Beatriz Souza. Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914A alimentação, compreendida enquanto fenômeno humano, está inscrita tanto no âmbito da fisiologia, quanto no âmbito da cultura. É de suma importância para a humanidade, logo que por meio desta o homem se nutre e se relaciona com outros homens. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo refletir acerca dos determinantes do fenômeno da alimentação. Buscou-se explorar os atravessamentos deste fenômeno, ultrapassando sua inscrição em um âmbito biofisiológico. A partir de uma perspectiva racionalista e cartesiana que permeou a construção de conhecimento nas ciências naturais, os estudos acerca da alimentação se voltaram a uma perspectiva nutricionista, deixando em segundo plano determinantes socioculturais. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que buscou entender como a dimensão subjetiva se expressa nas significações da alimentação. Para isso, em conjunto com uma revisão bibliográfica, foram analisados curtas-metragens do projeto “Grandmas Project”, construindo um diálogo com a teoria, através análise de conteúdo. Observou-se uma multiplicidade de significações dadas ao alimento, que dialogam com a subjetividade de cada cozinheira retratada nos curtas-metragens, que atualizam nestes alimentos e no próprio cozinhar, suas vivências, histórias, crenças, aprendizados e marcas. As experiências compartilhadas nos curtas-metragens revelam significações dadas à comida que ultrapassam sua dimensão nutricional e fogem da totalidade de explicações do saber biomédico, expandindo o que foi o clássico entendimento do comerporPontifícia Universidade Católica de São PauloGraduação em PsicologiaPUC-SPBrasilFaculdade de Ciências Humanas e da SaúdeCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIAAlimentaçãoDeterminantes socioculturaisDimensão subjetivaSignificaçõesGrandmas ProjectVocê é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SPinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPORIGINALBeatriz Souza Bittar - TCC.pdfapplication/pdf431178https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/1/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf45ddca67933dc4d25a34c9aa16c9822cMD51TEXTBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.txtBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain94624https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/2/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.txt4641239a338e52c205c64a03dc5a8bdfMD52THUMBNAILBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.jpgBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1160https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/3/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.jpg7d529cfebf271c77847d8edd08d8a9abMD53handle/389142023-09-07 01:08:55.144oai:repositorio.pucsp.br:handle/38914Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://sapientia.pucsp.br/https://sapientia.pucsp.br/oai/requestbngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.bropendoar:2023-09-07T04:08:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
title |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
spellingShingle |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação Bittar, Beatriz Souza CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA Alimentação Determinantes socioculturais Dimensão subjetiva Significações Grandmas Project |
title_short |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
title_full |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
title_fullStr |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
title_full_unstemmed |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
title_sort |
Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação |
author |
Bittar, Beatriz Souza |
author_facet |
Bittar, Beatriz Souza |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sanchez, Sandra Gagliardi |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bittar, Beatriz Souza |
contributor_str_mv |
Sanchez, Sandra Gagliardi |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA Alimentação Determinantes socioculturais Dimensão subjetiva Significações Grandmas Project |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação Determinantes socioculturais Dimensão subjetiva Significações Grandmas Project |
description |
A alimentação, compreendida enquanto fenômeno humano, está inscrita tanto no âmbito da fisiologia, quanto no âmbito da cultura. É de suma importância para a humanidade, logo que por meio desta o homem se nutre e se relaciona com outros homens. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo refletir acerca dos determinantes do fenômeno da alimentação. Buscou-se explorar os atravessamentos deste fenômeno, ultrapassando sua inscrição em um âmbito biofisiológico. A partir de uma perspectiva racionalista e cartesiana que permeou a construção de conhecimento nas ciências naturais, os estudos acerca da alimentação se voltaram a uma perspectiva nutricionista, deixando em segundo plano determinantes socioculturais. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que buscou entender como a dimensão subjetiva se expressa nas significações da alimentação. Para isso, em conjunto com uma revisão bibliográfica, foram analisados curtas-metragens do projeto “Grandmas Project”, construindo um diálogo com a teoria, através análise de conteúdo. Observou-se uma multiplicidade de significações dadas ao alimento, que dialogam com a subjetividade de cada cozinheira retratada nos curtas-metragens, que atualizam nestes alimentos e no próprio cozinhar, suas vivências, histórias, crenças, aprendizados e marcas. As experiências compartilhadas nos curtas-metragens revelam significações dadas à comida que ultrapassam sua dimensão nutricional e fogem da totalidade de explicações do saber biomédico, expandindo o que foi o clássico entendimento do comer |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-09-06T15:11:56Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-09-06T15:11:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023-06-12 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
Bittar, Beatriz Souza. Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914 |
identifier_str_mv |
Bittar, Beatriz Souza. Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023. |
url |
https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Graduação em Psicologia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
PUC-SP |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP instname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) instacron:PUC_SP |
instname_str |
Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) |
instacron_str |
PUC_SP |
institution |
PUC_SP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/1/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/2/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.txt https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/3/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45ddca67933dc4d25a34c9aa16c9822c 4641239a338e52c205c64a03dc5a8bdf 7d529cfebf271c77847d8edd08d8a9ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.br |
_version_ |
1809278019437592576 |