Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bittar, Beatriz Souza
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
Texto Completo: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914
Resumo: A alimentação, compreendida enquanto fenômeno humano, está inscrita tanto no âmbito da fisiologia, quanto no âmbito da cultura. É de suma importância para a humanidade, logo que por meio desta o homem se nutre e se relaciona com outros homens. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo refletir acerca dos determinantes do fenômeno da alimentação. Buscou-se explorar os atravessamentos deste fenômeno, ultrapassando sua inscrição em um âmbito biofisiológico. A partir de uma perspectiva racionalista e cartesiana que permeou a construção de conhecimento nas ciências naturais, os estudos acerca da alimentação se voltaram a uma perspectiva nutricionista, deixando em segundo plano determinantes socioculturais. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que buscou entender como a dimensão subjetiva se expressa nas significações da alimentação. Para isso, em conjunto com uma revisão bibliográfica, foram analisados curtas-metragens do projeto “Grandmas Project”, construindo um diálogo com a teoria, através análise de conteúdo. Observou-se uma multiplicidade de significações dadas ao alimento, que dialogam com a subjetividade de cada cozinheira retratada nos curtas-metragens, que atualizam nestes alimentos e no próprio cozinhar, suas vivências, histórias, crenças, aprendizados e marcas. As experiências compartilhadas nos curtas-metragens revelam significações dadas à comida que ultrapassam sua dimensão nutricional e fogem da totalidade de explicações do saber biomédico, expandindo o que foi o clássico entendimento do comer
id PUC_SP-1_abef32e6e8ade7d5e41c6f23784f40c4
oai_identifier_str oai:repositorio.pucsp.br:handle/38914
network_acronym_str PUC_SP-1
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
repository_id_str
spelling Sanchez, Sandra GagliardiBittar, Beatriz Souza2023-09-06T15:11:56Z2023-09-06T15:11:56Z2023-06-12Bittar, Beatriz Souza. Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914A alimentação, compreendida enquanto fenômeno humano, está inscrita tanto no âmbito da fisiologia, quanto no âmbito da cultura. É de suma importância para a humanidade, logo que por meio desta o homem se nutre e se relaciona com outros homens. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo refletir acerca dos determinantes do fenômeno da alimentação. Buscou-se explorar os atravessamentos deste fenômeno, ultrapassando sua inscrição em um âmbito biofisiológico. A partir de uma perspectiva racionalista e cartesiana que permeou a construção de conhecimento nas ciências naturais, os estudos acerca da alimentação se voltaram a uma perspectiva nutricionista, deixando em segundo plano determinantes socioculturais. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que buscou entender como a dimensão subjetiva se expressa nas significações da alimentação. Para isso, em conjunto com uma revisão bibliográfica, foram analisados curtas-metragens do projeto “Grandmas Project”, construindo um diálogo com a teoria, através análise de conteúdo. Observou-se uma multiplicidade de significações dadas ao alimento, que dialogam com a subjetividade de cada cozinheira retratada nos curtas-metragens, que atualizam nestes alimentos e no próprio cozinhar, suas vivências, histórias, crenças, aprendizados e marcas. As experiências compartilhadas nos curtas-metragens revelam significações dadas à comida que ultrapassam sua dimensão nutricional e fogem da totalidade de explicações do saber biomédico, expandindo o que foi o clássico entendimento do comerporPontifícia Universidade Católica de São PauloGraduação em PsicologiaPUC-SPBrasilFaculdade de Ciências Humanas e da SaúdeCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIAAlimentaçãoDeterminantes socioculturaisDimensão subjetivaSignificaçõesGrandmas ProjectVocê é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SPinstname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)instacron:PUC_SPORIGINALBeatriz Souza Bittar - TCC.pdfapplication/pdf431178https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/1/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf45ddca67933dc4d25a34c9aa16c9822cMD51TEXTBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.txtBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.txtExtracted texttext/plain94624https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/2/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.txt4641239a338e52c205c64a03dc5a8bdfMD52THUMBNAILBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.jpgBeatriz Souza Bittar - TCC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1160https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/3/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.jpg7d529cfebf271c77847d8edd08d8a9abMD53handle/389142023-09-07 01:08:55.144oai:repositorio.pucsp.br:handle/38914Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://sapientia.pucsp.br/https://sapientia.pucsp.br/oai/requestbngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.bropendoar:2023-09-07T04:08:55Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
title Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
spellingShingle Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
Bittar, Beatriz Souza
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Alimentação
Determinantes socioculturais
Dimensão subjetiva
Significações
Grandmas Project
title_short Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
title_full Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
title_fullStr Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
title_full_unstemmed Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
title_sort Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação
author Bittar, Beatriz Souza
author_facet Bittar, Beatriz Souza
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sanchez, Sandra Gagliardi
dc.contributor.author.fl_str_mv Bittar, Beatriz Souza
contributor_str_mv Sanchez, Sandra Gagliardi
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Alimentação
Determinantes socioculturais
Dimensão subjetiva
Significações
Grandmas Project
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Determinantes socioculturais
Dimensão subjetiva
Significações
Grandmas Project
description A alimentação, compreendida enquanto fenômeno humano, está inscrita tanto no âmbito da fisiologia, quanto no âmbito da cultura. É de suma importância para a humanidade, logo que por meio desta o homem se nutre e se relaciona com outros homens. A partir disto, o presente trabalho teve como objetivo refletir acerca dos determinantes do fenômeno da alimentação. Buscou-se explorar os atravessamentos deste fenômeno, ultrapassando sua inscrição em um âmbito biofisiológico. A partir de uma perspectiva racionalista e cartesiana que permeou a construção de conhecimento nas ciências naturais, os estudos acerca da alimentação se voltaram a uma perspectiva nutricionista, deixando em segundo plano determinantes socioculturais. Diante deste contexto, foi realizada uma pesquisa qualitativa e exploratória, que buscou entender como a dimensão subjetiva se expressa nas significações da alimentação. Para isso, em conjunto com uma revisão bibliográfica, foram analisados curtas-metragens do projeto “Grandmas Project”, construindo um diálogo com a teoria, através análise de conteúdo. Observou-se uma multiplicidade de significações dadas ao alimento, que dialogam com a subjetividade de cada cozinheira retratada nos curtas-metragens, que atualizam nestes alimentos e no próprio cozinhar, suas vivências, histórias, crenças, aprendizados e marcas. As experiências compartilhadas nos curtas-metragens revelam significações dadas à comida que ultrapassam sua dimensão nutricional e fogem da totalidade de explicações do saber biomédico, expandindo o que foi o clássico entendimento do comer
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-09-06T15:11:56Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-09-06T15:11:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-06-12
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv Bittar, Beatriz Souza. Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914
identifier_str_mv Bittar, Beatriz Souza. Você é o que você come? contribuições da categoria dimensão subjetiva da realidade para compreensão do fenômeno da alimentação. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2023.
url https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/38914
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.program.fl_str_mv Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUC-SP
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
instname:Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron:PUC_SP
instname_str Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
instacron_str PUC_SP
institution PUC_SP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/1/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/2/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.txt
https://repositorio.pucsp.br/xmlui/bitstream/handle/38914/3/Beatriz%20Souza%20Bittar%20-%20TCC.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 45ddca67933dc4d25a34c9aa16c9822c
4641239a338e52c205c64a03dc5a8bdf
7d529cfebf271c77847d8edd08d8a9ab
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_SP - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP)
repository.mail.fl_str_mv bngkatende@pucsp.br||rapassi@pucsp.br
_version_ 1809278019437592576