Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bruscato, Neide Maria
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
Texto Completo: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1463
Resumo: Introdução: com o envelhecimento populacional, a preocupação com doenças crônico-degenerativas tem aumentado. A Síndrome Metabólica (SM) é um distúrbio metabólico complexo que inclui fatores de risco cardiovascular, como hipertensão, dislipidemias, resistência à insulina e diabetes mellitus tipo2. Sua etiologia parece depender de uma complexa interação de predisposição genética com fatores ambientais. A relação da dieta com prevalência de SM em idosos não é bem definida. Objetivo: avaliar a associação de ingestão dietética com síndrome metabólica em um grupo de idosos de ambos os gêneros, socialmente ativos do município de Passo Fundo,RS. Material e Métodos: foi realizado um estudo transversal retrospectivo com 339 indivíduos de ambos os gêneros (55 homens e 284 mulheres), com idade média de 69,3± 6,3 anos. O diagnóstico de SM foi feito de acordo com NCEP III. A ingestão dietética foi avaliada através do questionário de recordatório 24 horas. Os grupos foram comparados em relação à ingestão dietética como fator de risco para a SM, através de modelo de regressão múltipla ajustada pela ingestão de energia total pelo método dos resíduos. Foram calculadas odds ratio para presença de SM para cada nutriente pelos quartis de ingestão energia total, ajustados para gênero, idade, hábito de fumar, atividade física, nível de educação e fibras da dieta. Resultados: dos 339 participantes, 81 (24%) apresentavam SM (5 de 55 homens e 76 de 284 mulheres). Entre os participantes do gênero masculino, o grupo com SM mostrou maior prevalência de tabagismo (60% vs 10%, p<0,005). O nível de escolaridade foi mais elevado entre as mulheres com SM em comparação com aquelas sem SM (p=0,03). Os resultados não mostraram associação significativa entre ingestão dietética e SM, incluindo diversos micronutrientes e macronutrientes. Conclusão: não foram encontradas associações entre ingestão dietética com a prevalência de SM em idosos, o que pode ser devido ao fato desses fatores atuarem em uma fase mais precoce da vida ou da dieta já ter sido alterada nessa faixa etária.
id P_RS_16e40baf0dfaea73fb9c41a5dfe75a59
oai_identifier_str oai:tede2.pucrs.br:tede/1463
network_acronym_str P_RS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
repository_id_str
spelling Vieira, José Luiz da CostaCPF:29134935053http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706763T1CPF:67649653072http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730901T0Bruscato, Neide Maria2015-04-14T13:34:25Z2006-11-072006-01-19BRUSCATO, Neide Maria. Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006.http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1463Made available in DSpace on 2015-04-14T13:34:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 344970.pdf: 1016989 bytes, checksum: 13843d237467db7eba9d8fe9149b762f (MD5) Previous issue date: 2006-01-19Introdução: com o envelhecimento populacional, a preocupação com doenças crônico-degenerativas tem aumentado. A Síndrome Metabólica (SM) é um distúrbio metabólico complexo que inclui fatores de risco cardiovascular, como hipertensão, dislipidemias, resistência à insulina e diabetes mellitus tipo2. Sua etiologia parece depender de uma complexa interação de predisposição genética com fatores ambientais. A relação da dieta com prevalência de SM em idosos não é bem definida. Objetivo: avaliar a associação de ingestão dietética com síndrome metabólica em um grupo de idosos de ambos os gêneros, socialmente ativos do município de Passo Fundo,RS. Material e Métodos: foi realizado um estudo transversal retrospectivo com 339 indivíduos de ambos os gêneros (55 homens e 284 mulheres), com idade média de 69,3± 6,3 anos. O diagnóstico de SM foi feito de acordo com NCEP III. A ingestão dietética foi avaliada através do questionário de recordatório 24 horas. Os grupos foram comparados em relação à ingestão dietética como fator de risco para a SM, através de modelo de regressão múltipla ajustada pela ingestão de energia total pelo método dos resíduos. Foram calculadas odds ratio para presença de SM para cada nutriente pelos quartis de ingestão energia total, ajustados para gênero, idade, hábito de fumar, atividade física, nível de educação e fibras da dieta. Resultados: dos 339 participantes, 81 (24%) apresentavam SM (5 de 55 homens e 76 de 284 mulheres). Entre os participantes do gênero masculino, o grupo com SM mostrou maior prevalência de tabagismo (60% vs 10%, p<0,005). O nível de escolaridade foi mais elevado entre as mulheres com SM em comparação com aquelas sem SM (p=0,03). Os resultados não mostraram associação significativa entre ingestão dietética e SM, incluindo diversos micronutrientes e macronutrientes. Conclusão: não foram encontradas associações entre ingestão dietética com a prevalência de SM em idosos, o que pode ser devido ao fato desses fatores atuarem em uma fase mais precoce da vida ou da dieta já ter sido alterada nessa faixa etária.application/pdfhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/6917/344970.pdf.jpgporPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do SulPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da SaúdePUCRSBRFaculdade de MedicinaDOENÇAS CRÔNICASDIETÉTICAFATORES DE RISCOSÍNDROME METABÓLICAIDOSOS - NUTRIÇÃOCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINAIngestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idososinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis7620745074616285884500600-8624664729441623247info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RSinstname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)instacron:PUC_RSTHUMBNAIL344970.pdf.jpg344970.pdf.jpgimage/jpeg3350http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1463/3/344970.pdf.jpg58303c66f24f10688ee6fec352675b5eMD53TEXT344970.pdf.txt344970.pdf.txttext/plain118367http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1463/2/344970.pdf.txte35cc18eddc49a9f74988586cecb1d38MD52ORIGINAL344970.pdfapplication/pdf1016989http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1463/1/344970.pdf13843d237467db7eba9d8fe9149b762fMD51tede/14632015-04-17 17:04:40.496oai:tede2.pucrs.br:tede/1463Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucrs.br/tede2/PRIhttps://tede2.pucrs.br/oai/requestbiblioteca.central@pucrs.br||opendoar:2015-04-17T20:04:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)false
dc.title.por.fl_str_mv Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
title Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
spellingShingle Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
Bruscato, Neide Maria
DOENÇAS CRÔNICAS
DIETÉTICA
FATORES DE RISCO
SÍNDROME METABÓLICA
IDOSOS - NUTRIÇÃO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
title_short Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
title_full Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
title_fullStr Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
title_full_unstemmed Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
title_sort Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos
author Bruscato, Neide Maria
author_facet Bruscato, Neide Maria
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vieira, José Luiz da Costa
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CPF:29134935053
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706763T1
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:67649653072
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4730901T0
dc.contributor.author.fl_str_mv Bruscato, Neide Maria
contributor_str_mv Vieira, José Luiz da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv DOENÇAS CRÔNICAS
DIETÉTICA
FATORES DE RISCO
SÍNDROME METABÓLICA
IDOSOS - NUTRIÇÃO
topic DOENÇAS CRÔNICAS
DIETÉTICA
FATORES DE RISCO
SÍNDROME METABÓLICA
IDOSOS - NUTRIÇÃO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
description Introdução: com o envelhecimento populacional, a preocupação com doenças crônico-degenerativas tem aumentado. A Síndrome Metabólica (SM) é um distúrbio metabólico complexo que inclui fatores de risco cardiovascular, como hipertensão, dislipidemias, resistência à insulina e diabetes mellitus tipo2. Sua etiologia parece depender de uma complexa interação de predisposição genética com fatores ambientais. A relação da dieta com prevalência de SM em idosos não é bem definida. Objetivo: avaliar a associação de ingestão dietética com síndrome metabólica em um grupo de idosos de ambos os gêneros, socialmente ativos do município de Passo Fundo,RS. Material e Métodos: foi realizado um estudo transversal retrospectivo com 339 indivíduos de ambos os gêneros (55 homens e 284 mulheres), com idade média de 69,3± 6,3 anos. O diagnóstico de SM foi feito de acordo com NCEP III. A ingestão dietética foi avaliada através do questionário de recordatório 24 horas. Os grupos foram comparados em relação à ingestão dietética como fator de risco para a SM, através de modelo de regressão múltipla ajustada pela ingestão de energia total pelo método dos resíduos. Foram calculadas odds ratio para presença de SM para cada nutriente pelos quartis de ingestão energia total, ajustados para gênero, idade, hábito de fumar, atividade física, nível de educação e fibras da dieta. Resultados: dos 339 participantes, 81 (24%) apresentavam SM (5 de 55 homens e 76 de 284 mulheres). Entre os participantes do gênero masculino, o grupo com SM mostrou maior prevalência de tabagismo (60% vs 10%, p<0,005). O nível de escolaridade foi mais elevado entre as mulheres com SM em comparação com aquelas sem SM (p=0,03). Os resultados não mostraram associação significativa entre ingestão dietética e SM, incluindo diversos micronutrientes e macronutrientes. Conclusão: não foram encontradas associações entre ingestão dietética com a prevalência de SM em idosos, o que pode ser devido ao fato desses fatores atuarem em uma fase mais precoce da vida ou da dieta já ter sido alterada nessa faixa etária.
publishDate 2006
dc.date.available.fl_str_mv 2006-11-07
dc.date.issued.fl_str_mv 2006-01-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-04-14T13:34:25Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BRUSCATO, Neide Maria. Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1463
identifier_str_mv BRUSCATO, Neide Maria. Ingestão dietética e a sua relação com o risco para síndrome metabólica em idosos. 2006. 101 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2006.
url http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1463
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv 7620745074616285884
dc.relation.confidence.fl_str_mv 500
600
dc.relation.department.fl_str_mv -8624664729441623247
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUCRS
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
instacron:PUC_RS
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
instacron_str PUC_RS
institution PUC_RS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1463/3/344970.pdf.jpg
http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1463/2/344970.pdf.txt
http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1463/1/344970.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 58303c66f24f10688ee6fec352675b5e
e35cc18eddc49a9f74988586cecb1d38
13843d237467db7eba9d8fe9149b762f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.central@pucrs.br||
_version_ 1799765279835684864