Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Annerose
Data de Publicação: 2010
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
Texto Completo: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1559
Resumo: Introdução: A hemodiálise (HD) tem significativo impacto físico, psicológico e social para os pacientes. A redução da qualidade de vida (QV) depende de vários fatores, como desnutrição, depressão e distúrbios metabólicos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, a QV, sintomas depressivos e determinar as possíveis relações com outros fatores de risco para mau prognóstico, em pacientes estáveis em HD. Métodos: Estudo transversal, em único centro de diálise, envolvendo 59 pacientes em HD. Foram avaliados dados laboratoriais, QV e sintomas depressivos, além do estado nutricional e composição corporal pelo método direto de impedância bioelétrica segmentar multi-frequência (DSM-BIA). Os pacientes foram classificados pela DSM-BIA como desnutridos, padrão, sobrepeso ou obesos. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por ANOVA. Resultados: Sete pacientes são desnutridos, 19 padrão, 19 com sobrepeso e 14 obesos. Os níveis de triglicerídeos foram significativamente diferentes entre os grupos [1,06 (0,98-1,98), 1,47 (1,16-1,67), 2,53 (1,17-3,13), 2,12 (1,41-2,95) mmol/L, respectivamente; p=0,026] e Kt/V entre desnutridos, sobrepeso e obesos (1,49±0,14; 1,23±0,19; 1,19±0,22; p=0,015 e p=0,006, respectivamente). Sintomas depressivos, QV, nível de inflamação ou níveis de fosfato não foram diferentes entre os grupos. Creatinina, albumina e fosfato, se correlacionaram fortemente, bem como percentagem de gordura corporal (PGC), índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) [r=0,859; (p<0,001) e r=0,716 (p<0,001), respectivamente]. Sintomas depressivos e domínios físico e psicológico da QV também se correlacionaram fortemente [rs= -0,501 (p<0,001); rs= -0,597 (p<0,001), respectivamente]. Conclusões: A maior parte dos pacientes tem sobrepeso e obesidade. As medidas de IMC, PGC e CC, apesar de diferentes, forma relacionadas. Inflamação foi altamente prevalente. Marcadores de sintomas depressivos e QV não foram diferentes entre os grupos nutricionais.
id P_RS_571cb4e01eeb37976b2e8a6370d59dc8
oai_identifier_str oai:tede2.pucrs.br:tede/1559
network_acronym_str P_RS
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
repository_id_str
spelling D'avila, Domingos Otavio LorenzoniCPF:06647170049http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799209J5CPF:00415290066http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4200766H6Barros, Annerose2015-04-14T13:34:53Z2010-04-192010-03-24BARROS, Annerose. Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1559Made available in DSpace on 2015-04-14T13:34:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 422702.PDF: 825508 bytes, checksum: a480c23cbd0bb42390446b98bed94705 (MD5) Previous issue date: 2010-03-24Introdução: A hemodiálise (HD) tem significativo impacto físico, psicológico e social para os pacientes. A redução da qualidade de vida (QV) depende de vários fatores, como desnutrição, depressão e distúrbios metabólicos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, a QV, sintomas depressivos e determinar as possíveis relações com outros fatores de risco para mau prognóstico, em pacientes estáveis em HD. Métodos: Estudo transversal, em único centro de diálise, envolvendo 59 pacientes em HD. Foram avaliados dados laboratoriais, QV e sintomas depressivos, além do estado nutricional e composição corporal pelo método direto de impedância bioelétrica segmentar multi-frequência (DSM-BIA). Os pacientes foram classificados pela DSM-BIA como desnutridos, padrão, sobrepeso ou obesos. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por ANOVA. Resultados: Sete pacientes são desnutridos, 19 padrão, 19 com sobrepeso e 14 obesos. Os níveis de triglicerídeos foram significativamente diferentes entre os grupos [1,06 (0,98-1,98), 1,47 (1,16-1,67), 2,53 (1,17-3,13), 2,12 (1,41-2,95) mmol/L, respectivamente; p=0,026] e Kt/V entre desnutridos, sobrepeso e obesos (1,49±0,14; 1,23±0,19; 1,19±0,22; p=0,015 e p=0,006, respectivamente). Sintomas depressivos, QV, nível de inflamação ou níveis de fosfato não foram diferentes entre os grupos. Creatinina, albumina e fosfato, se correlacionaram fortemente, bem como percentagem de gordura corporal (PGC), índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) [r=0,859; (p<0,001) e r=0,716 (p<0,001), respectivamente]. Sintomas depressivos e domínios físico e psicológico da QV também se correlacionaram fortemente [rs= -0,501 (p<0,001); rs= -0,597 (p<0,001), respectivamente]. Conclusões: A maior parte dos pacientes tem sobrepeso e obesidade. As medidas de IMC, PGC e CC, apesar de diferentes, forma relacionadas. Inflamação foi altamente prevalente. Marcadores de sintomas depressivos e QV não foram diferentes entre os grupos nutricionais.application/pdfhttp://tede2.pucrs.br:80/tede2/retrieve/8812/422702.PDF.jpgporPontifícia Universidade Católica do Rio Grande do SulPrograma de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da SaúdePUCRSBRFaculdade de MedicinaMEDICINANEFROLOGIANEFROPATIASDIÁLISE RENALFATORES DE RISCONUTRIÇÃOQUALIDADE DE VIDADEPRESSÃOCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINAAssociação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiáliseinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis7620745074616285884500600-8624664729441623247info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RSinstname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)instacron:PUC_RSTHUMBNAIL422702.PDF.jpg422702.PDF.jpgimage/jpeg3499http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1559/3/422702.PDF.jpg7d7fe167be7e0748d30934e450f3af2dMD53TEXT422702.PDF.txt422702.PDF.txttext/plain129871http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1559/2/422702.PDF.txtdca5f14704e97f7cd59fda9838e1cd5dMD52ORIGINAL422702.PDFapplication/pdf825508http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1559/1/422702.PDFa480c23cbd0bb42390446b98bed94705MD51tede/15592015-04-30 08:15:32.374oai:tede2.pucrs.br:tede/1559Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://tede2.pucrs.br/tede2/PRIhttps://tede2.pucrs.br/oai/requestbiblioteca.central@pucrs.br||opendoar:2015-04-30T11:15:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)false
dc.title.por.fl_str_mv Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
title Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
spellingShingle Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
Barros, Annerose
MEDICINA
NEFROLOGIA
NEFROPATIAS
DIÁLISE RENAL
FATORES DE RISCO
NUTRIÇÃO
QUALIDADE DE VIDA
DEPRESSÃO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
title_short Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
title_full Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
title_fullStr Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
title_full_unstemmed Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
title_sort Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise
author Barros, Annerose
author_facet Barros, Annerose
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv D'avila, Domingos Otavio Lorenzoni
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv CPF:06647170049
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799209J5
dc.contributor.authorID.fl_str_mv CPF:00415290066
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4200766H6
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Annerose
contributor_str_mv D'avila, Domingos Otavio Lorenzoni
dc.subject.por.fl_str_mv MEDICINA
NEFROLOGIA
NEFROPATIAS
DIÁLISE RENAL
FATORES DE RISCO
NUTRIÇÃO
QUALIDADE DE VIDA
DEPRESSÃO
topic MEDICINA
NEFROLOGIA
NEFROPATIAS
DIÁLISE RENAL
FATORES DE RISCO
NUTRIÇÃO
QUALIDADE DE VIDA
DEPRESSÃO
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
description Introdução: A hemodiálise (HD) tem significativo impacto físico, psicológico e social para os pacientes. A redução da qualidade de vida (QV) depende de vários fatores, como desnutrição, depressão e distúrbios metabólicos. Objetivo: Este estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional, a QV, sintomas depressivos e determinar as possíveis relações com outros fatores de risco para mau prognóstico, em pacientes estáveis em HD. Métodos: Estudo transversal, em único centro de diálise, envolvendo 59 pacientes em HD. Foram avaliados dados laboratoriais, QV e sintomas depressivos, além do estado nutricional e composição corporal pelo método direto de impedância bioelétrica segmentar multi-frequência (DSM-BIA). Os pacientes foram classificados pela DSM-BIA como desnutridos, padrão, sobrepeso ou obesos. As diferenças entre os grupos foram avaliadas por ANOVA. Resultados: Sete pacientes são desnutridos, 19 padrão, 19 com sobrepeso e 14 obesos. Os níveis de triglicerídeos foram significativamente diferentes entre os grupos [1,06 (0,98-1,98), 1,47 (1,16-1,67), 2,53 (1,17-3,13), 2,12 (1,41-2,95) mmol/L, respectivamente; p=0,026] e Kt/V entre desnutridos, sobrepeso e obesos (1,49±0,14; 1,23±0,19; 1,19±0,22; p=0,015 e p=0,006, respectivamente). Sintomas depressivos, QV, nível de inflamação ou níveis de fosfato não foram diferentes entre os grupos. Creatinina, albumina e fosfato, se correlacionaram fortemente, bem como percentagem de gordura corporal (PGC), índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) [r=0,859; (p<0,001) e r=0,716 (p<0,001), respectivamente]. Sintomas depressivos e domínios físico e psicológico da QV também se correlacionaram fortemente [rs= -0,501 (p<0,001); rs= -0,597 (p<0,001), respectivamente]. Conclusões: A maior parte dos pacientes tem sobrepeso e obesidade. As medidas de IMC, PGC e CC, apesar de diferentes, forma relacionadas. Inflamação foi altamente prevalente. Marcadores de sintomas depressivos e QV não foram diferentes entre os grupos nutricionais.
publishDate 2010
dc.date.available.fl_str_mv 2010-04-19
dc.date.issued.fl_str_mv 2010-03-24
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2015-04-14T13:34:53Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Annerose. Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1559
identifier_str_mv BARROS, Annerose. Associação entre estado nutricional, depressão e qualidade de vida de pacientes em hemodiálise. 2010. 92 f. Dissertação (Mestrado em Medicina e Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2010.
url http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1559
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.program.fl_str_mv 7620745074616285884
dc.relation.confidence.fl_str_mv 500
600
dc.relation.department.fl_str_mv -8624664729441623247
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Medicina e Ciências da Saúde
dc.publisher.initials.fl_str_mv PUCRS
dc.publisher.country.fl_str_mv BR
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
instname:Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
instacron:PUC_RS
instname_str Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
instacron_str PUC_RS
institution PUC_RS
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
bitstream.url.fl_str_mv http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1559/3/422702.PDF.jpg
http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1559/2/422702.PDF.txt
http://tede2.pucrs.br/tede2/bitstream/tede/1559/1/422702.PDF
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d7fe167be7e0748d30934e450f3af2d
dca5f14704e97f7cd59fda9838e1cd5d
a480c23cbd0bb42390446b98bed94705
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS - Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (PUCRS)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.central@pucrs.br||
_version_ 1799765280493142016