Acompanhamento nutricional de mulheres com neoplasia mamária em tratamento quimioterápico em um hospital universitário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Watte, Marina
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da PUC_RS
Texto Completo: http://tede2.pucrs.br/tede2/handle/tede/1602
Resumo: INTRODUÇÃO: O câncer de mama é a malignidade mais comum em mulheres no mundo e é o segundo tipo de câncer que mais atinge a população brasileira. Mulheres com câncer de mama em tratamento quimioterápico adjuvante apresentam uma tendência progressiva ao ganho de peso. Este aumento ponderal pode levar ao risco aumentado de recorrência da neoplasia, e de desenvolvimento de doenças crônicas relacionadas à obesidade, como a doença cardiovascular e a diabetes.OBJETIVO: Avaliar a modificação do estado nutricional de mulheres com diagnóstico de neoplasia mamária durante o tratamento quimioterápico adjuvante com poliquimioterapia em um hospital universitário.MATERIAL E MÉTODOS: Trata-se de um estudo de coorte prospectivo. A população estudada foi composta por 45 pacientes em tratamento quimioterápico adjuvante na Unidade de Quimioterapia do Hospital São Lucas PUC/RS. As pacientes foram avaliadas no período inicial e final do tratamento através de duas entrevistas estruturadas, onde foram verificados dados de identificação das pacientes, aferidos peso e altura e aplicado um inquérito recordatório de 24h, visando avaliar a ingestão alimentar das pacientes. Os dados categóricos foram expressos por contagens e percentuais. A análise univariada foi conduzida por teste t de Student (dados quantitativos) e exato de Fisher (dados categóricos). O nível de significância adotado foi de =0,05.RESULTADOS E CONCLUSÃO: As pacientes estudadas aumentaram o peso durante o tratamento quimioterápico, com diferença significativa entre o peso inicial e final do período (p<0,016). Este aumento de peso consequentemente refletiu no aumento do índice de massa corporal (p<0,018). Quanto à classificação do estado nutricional, as modificações observadas não foram expressivas. Em relação à ingestão alimentar, observou-se aumento com significância estatística ao longo do período estudado, mas os valores de ingestão permaneceram dentro das recomendações nutricionais.
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