Análise de variáveis processuais do cozimento ao sulfito ácido de E. globulus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Cátia Cardoso Rolo da
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10773/3069
Resumo: Outrora, um dos processos mais relevantes na produção de pastas celulósicas, o processo ao Sulfito Ácido tem vindo a perder importância em relação a outros, como por exemplo o processo kraft. Ainda assim, é um processo muito usado para produção de pastas com aplicações especiais. Em Portugal, a Caima, S.A., é a única unidade industrial de produção destas pastas, destacando-se como líder Ibérica no seu nicho de mercado. Este trabalho teve como principal objectivo a ‘Análise de Variáveis Processuais do Cozimento ao Sulfito Ácido de E. globulus’, de forma a avaliar o seu impacto no rendimento final das pastas celulósicas produzidas. Teve-se em conta as propriedades da estilha, do licor de cozimento, dos parâmetros de cozimento e por fim as propriedades finais das pastas obtidas. Como tal, concluiu-se que pelo facto de todo o processo ser dinâmico, a qualidade das pastas depende em simultâneo de vários factores, sofrendo a influência conjugada dos mesmos. Ainda assim, atendendo ao ano de 2007, encontraram-se as condições óptimas de operação do processo de cozimento, que se verificaram no mês de Junho. Em oposição, o mês de Setembro revelou-se com características de cozimento desfavoráveis. Tal reflectiu-se não só nas propriedades da pasta como nos consumos de água e madeira. Em suma, é de todo fundamental acompanhar atentamente o processo de cozimento de pastas celulósicas, de forma a maximizar a qualidade destas, aumentando a eficiência do processo, e minimizando assim os custos a ele associados. ABSTRACT: Once, one of the most important processes in pulping, the Sulphite Acid process has been losing weight in relation to others, such as kraft process. However, it’s still a widely used process for the production of pulp with special applications. In Portugal, Caima SA, is the only industrial unit of production of these pulps, standing out as Iberian leader in its market niche. This work had as main objective the 'Analysis of the Procedural Variables on Sulphite Acid Cooking of E.globulus' in order to assess its impact on the final yield of cellulose pulp produced. It had into account the properties of the chips, of the cooking liquor, the parameters of cooking and finally, the final properties of the obtained pulp. As such, it was concluded that because the whole process is dynamic, it depends simultaneously on the quality of pulp and on several factors, under the combined influence of them. Still, given the year 2007, we found the optimal conditions for operation of the process of cooking, which occurred in June. Conversely, the month of September has emerged with bad cooking characteristics. This point was reflected not only in the pulp properties but also at the consumption of water and wood. In short, the whole key is following closely the process of cooking the cellulose pulp, from strength to maximize the quality of these, increasing the efficiency of the process and then minimize the associated costs.
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