A problemática da qualidade e segurança alimentar: A identificação electrónica como meio de garantir a rastreabilidade da carne de bovino, ovino e caprino
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10174/16275 |
Resumo: | A intensificação da produção a nível da agropecuária veio determinar consequências negativas na saúde pública das populações, criando novas ameaças para os consumidores. Estas ameaças vieram determinar um conjunto de preocupações no âmbito da rastreabilidade dos produtos, como forma de garantir a segurança alimentar. Considerando a rastreabilidade do gado e do came um compromisso entre a identificação e a informação, será fundamental encontrar um sistema de identificação animal que nos garanta níveis de fiabilidade e eficiência capazes de sustentar o peso da informação. Os resultados obtidos pelo Projeto IDEA-Portugal, permitem que tenhamos uma perspetiva muito positiva da aplicabilidade do sistema de identificação eletrónica, baseado em bolos reticulares, nas condições reais de produção extensiva de ruminantes em Portugal, particularmente no Alentejo. Neste sentido, a implementação de um sistema de IDE, associado a um sistema de gestão de informação e a um método que permita verificar a autenticidade do came (DNA), pode dar um contributo importante na rastreabilidade do gado e do came da espécie bovina, ovina e caprina. /ABSTRACT - Intensive cattle production is causing grave consequences in public health, bringing up new threats to consumers. These threats came to determine a set of concerns related to traceability of products, as a way to guaranty food security and quality. Taking into account traceability of livestock and meat a pledge between identification and information, it will be essential to find an animal identification system, which give us efficiency and reliability levels capable of sustain the weight of that information. The results acquired by Portugal IDEA Project allow us to have a positive perspective of the applicability of electronic identification system, based on electronic bolus, in real production conditions of ruminant in Portugal, particularly in Alentejo. Therefore the implementation of an electronic identification system, in association with a data management system and a validation methodology (ADN), can give us an important contribution about traceability of cattle, sheep and goat livestock and meat. |
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A problemática da qualidade e segurança alimentar: A identificação electrónica como meio de garantir a rastreabilidade da carne de bovino, ovino e caprinoSegurança alimentarCarne de bovino, ovino e caprinoA intensificação da produção a nível da agropecuária veio determinar consequências negativas na saúde pública das populações, criando novas ameaças para os consumidores. Estas ameaças vieram determinar um conjunto de preocupações no âmbito da rastreabilidade dos produtos, como forma de garantir a segurança alimentar. Considerando a rastreabilidade do gado e do came um compromisso entre a identificação e a informação, será fundamental encontrar um sistema de identificação animal que nos garanta níveis de fiabilidade e eficiência capazes de sustentar o peso da informação. Os resultados obtidos pelo Projeto IDEA-Portugal, permitem que tenhamos uma perspetiva muito positiva da aplicabilidade do sistema de identificação eletrónica, baseado em bolos reticulares, nas condições reais de produção extensiva de ruminantes em Portugal, particularmente no Alentejo. Neste sentido, a implementação de um sistema de IDE, associado a um sistema de gestão de informação e a um método que permita verificar a autenticidade do came (DNA), pode dar um contributo importante na rastreabilidade do gado e do came da espécie bovina, ovina e caprina. /ABSTRACT - Intensive cattle production is causing grave consequences in public health, bringing up new threats to consumers. These threats came to determine a set of concerns related to traceability of products, as a way to guaranty food security and quality. Taking into account traceability of livestock and meat a pledge between identification and information, it will be essential to find an animal identification system, which give us efficiency and reliability levels capable of sustain the weight of that information. The results acquired by Portugal IDEA Project allow us to have a positive perspective of the applicability of electronic identification system, based on electronic bolus, in real production conditions of ruminant in Portugal, particularly in Alentejo. Therefore the implementation of an electronic identification system, in association with a data management system and a validation methodology (ADN), can give us an important contribution about traceability of cattle, sheep and goat livestock and meat.Universidade de Évora2015-11-12T15:44:38Z2015-11-122006-10-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://hdl.handle.net/10174/16275http://hdl.handle.net/10174/16275pordep C.T.teses@bib.uevora.pt597Pinheiro, Patrícia Isabel da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-03T19:02:51Zoai:dspace.uevora.pt:10174/16275Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:08:41.291880Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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