Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Naia, Inês Isabel Panasqueira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/8547
Resumo: Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
id RCAP_005cb23c3e69158d2e4d644175ef5055
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/8547
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de sojalegumesRhizopus oligosporus inoculumfermentationtempehtexture (TPA)colourMestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de AgronomiaTempeh is an indonesian fermented food by the fungus Rhizopus oligosporus, which the production is beneficial as regards the improvement of the protein digestibility and nutritional value of legumes. The present work intended to optimize the production method of inoculum (R. oligosporus), while adding value to food industry (broken rice, wheat, corn and rye flours). The follow objective consisted in optimizing the production process of tempeh, using traditional Portuguese legumes (pea and lupine) in comparison with soy tempeh. Finally, texture parameters (firmness and cohesiveness) were evaluated by a TPA. Instrumental colour parameters, throughout the fermentation and after storage at refrigeration temperature were also evaluated. The results showed the viability of producing the inoculum using food industry by-products (5 days, 29 ° C), with rye, rice “carolino” and long grain rice flours yielding a higher sporulation. Soybean and pea tempeh complete fermentation after 48 h at 29 and 37 °C, respectively, while the lupine tempeh only after 72 h at 37 ° C. The highest values of firmness, cohesiveness and lightness (L *) were obtained at the end of fermentation. Significant variations in color, expressed in terms of a * and b * parameters, were observedISA/ULPrista, Catarina GeoffroyRaymundo, Anabela MoreiraRepositório da Universidade de LisboaNaia, Inês Isabel Panasqueira2015-05-07T09:20:28Z20152015-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/8547TID:201846438porNaia, I.I.P. - Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja. Lisboa: ISA, 2015, 102 p.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2023-03-06T14:39:08Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/8547Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T16:55:31.811061Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
title Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
spellingShingle Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
Naia, Inês Isabel Panasqueira
legumes
Rhizopus oligosporus inoculum
fermentation
tempeh
texture (TPA)
colour
title_short Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
title_full Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
title_fullStr Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
title_full_unstemmed Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
title_sort Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja
author Naia, Inês Isabel Panasqueira
author_facet Naia, Inês Isabel Panasqueira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Prista, Catarina Geoffroy
Raymundo, Anabela Moreira
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Naia, Inês Isabel Panasqueira
dc.subject.por.fl_str_mv legumes
Rhizopus oligosporus inoculum
fermentation
tempeh
texture (TPA)
colour
topic legumes
Rhizopus oligosporus inoculum
fermentation
tempeh
texture (TPA)
colour
description Mestrado em Engenharia Alimentar - Instituto Superior de Agronomia
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-05-07T09:20:28Z
2015
2015-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/8547
TID:201846438
url http://hdl.handle.net/10400.5/8547
identifier_str_mv TID:201846438
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Naia, I.I.P. - Produção de alimentos funcionais inovadores a partir de tremoço e ervilha com base no método de produção de tempeh de soja. Lisboa: ISA, 2015, 102 p.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
publisher.none.fl_str_mv ISA/UL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799131034531397632