Effect of carcass weight and sex on carcass composition and meat quality of Terrincho lambs
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10348/11719 |
Resumo: | Neste trabalho foram utilizados 67 borregos (35 machos e 32 fêmeas) da raça autóctone Churra da Terra Quente para avaliar os efeitos do peso ao abate e do sexo na composição da carcaça e na qualidade da carne. Os borregos foram abatidos a três classes de peso diferentes (<8 kg, 8 – 11 kg e >11 kg) de acordo com o caderno de especificações do “Borrego Terrincho – DOP”. Procedeu-se à dissecção completa da metade esquerda da carcaça nos tecidos gordura subcutânea, músculo, osso e gordura intermuscular. Utilizou-se o músculo Longissimus thoracis et lumborum para a avaliação instrumental da qualidade da carne através do pH, cor, perdas por cocção e força de corte. Adicionalmente foi calculado, em 10 animais, o volume da perna pelos métodos de Arquimedes, TAC e modelação 3D e foi realizada a dissecção virtual da perna via TAC. O peso ao abate afetou significativamente as medidas realizadas na carcaça, com as carcaças mais pesadas a apresentarem os valores superiores (p<0.05). O rendimento em carcaça variou entre 48,3 e 49,7 % e não foi afetado (p>0,05) pelo peso da carcaça ou pelo sexo. Quanto à composição em peças, os borregos mais leves (<8 kg) apresentaram uma percentagem superior de perna e inferior de sela, lombo e aba (p<0.05). Quanto à composição da carcaça os borregos mais pesados (>11 kg) registaram uma menor percentagem de músculo e uma maior percentagem de gordura subcutânea (p<0.05). Não se registaram diferenças significativas entre machos e fêmeas no rendimento em carcaça nem nas medidas da carcaça. Quanto à composição em peças as fêmeas apresentaram uma maior proporção de costeleta (p<0.05) e na composição da carcaça os machos registaram uma maior proporção de gordura subcutânea (p<0.05). De uma forma geral, as características de qualidade da carne avaliadas encontram-se de acordo com a bibliografia e não foram afetadas (p>0.05) pelo peso ao abate ou sexo. O volume da perna calculado pelos métodos de Arquimedes, TAC e modelação 3D apresentou resultados semelhantes (p<0.05) e positivamente correlacionados. Os valores de músculo, osso e gordura obtidos pela dissecção virtual da perna são altamente e positivamente correlacionados com os valores da dissecção manual (p<0.05). Os valores obtidos pela dissecção virtual dos tecidos da perna são positivamente correlacionados com os valores correspondentes da carcaça (p<0.05). Este estudo não encontrou vantagens no abate de animais de peso inferior a 8 kg, sendo que animais mais pesados apresentam uma melhor conformação de carcaça. No entanto, borregos com mais de 11 kg têm mais gordura subcutânea, o que pode ser potencialmente indesejável para os consumidores. As diferenças entre os sexos são poucas a este grau de maturidade, apesar dos machos demonstrarem um maior teor de gordura subcutânea. |
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O peso ao abate afetou significativamente as medidas realizadas na carcaça, com as carcaças mais pesadas a apresentarem os valores superiores (p<0.05). O rendimento em carcaça variou entre 48,3 e 49,7 % e não foi afetado (p>0,05) pelo peso da carcaça ou pelo sexo. Quanto à composição em peças, os borregos mais leves (<8 kg) apresentaram uma percentagem superior de perna e inferior de sela, lombo e aba (p<0.05). Quanto à composição da carcaça os borregos mais pesados (>11 kg) registaram uma menor percentagem de músculo e uma maior percentagem de gordura subcutânea (p<0.05). Não se registaram diferenças significativas entre machos e fêmeas no rendimento em carcaça nem nas medidas da carcaça. Quanto à composição em peças as fêmeas apresentaram uma maior proporção de costeleta (p<0.05) e na composição da carcaça os machos registaram uma maior proporção de gordura subcutânea (p<0.05). De uma forma geral, as características de qualidade da carne avaliadas encontram-se de acordo com a bibliografia e não foram afetadas (p>0.05) pelo peso ao abate ou sexo. O volume da perna calculado pelos métodos de Arquimedes, TAC e modelação 3D apresentou resultados semelhantes (p<0.05) e positivamente correlacionados. Os valores de músculo, osso e gordura obtidos pela dissecção virtual da perna são altamente e positivamente correlacionados com os valores da dissecção manual (p<0.05). Os valores obtidos pela dissecção virtual dos tecidos da perna são positivamente correlacionados com os valores correspondentes da carcaça (p<0.05). Este estudo não encontrou vantagens no abate de animais de peso inferior a 8 kg, sendo que animais mais pesados apresentam uma melhor conformação de carcaça. No entanto, borregos com mais de 11 kg têm mais gordura subcutânea, o que pode ser potencialmente indesejável para os consumidores. As diferenças entre os sexos são poucas a este grau de maturidade, apesar dos machos demonstrarem um maior teor de gordura subcutânea.Carcass composition and meat quality of 67 lambs of the Portuguese native breed ‘Churra da Terra Quente’ was analysed to evaluate the effects of weight and sex on those traits. Lambs were slaughtered at three weight groups (<8 kg, 8 – 11 kg and >11 kg), complying with the requirements of the ‘Borrego Terrincho – PDO’ label. The left half of the carcass was dissected into muscle, bone, intermuscular fat and subcutaneous fat. Meat quality (pH, instrumental colour, shear force and cooking losses) was determined using the Longissimus thoracis et lumborum muscle. For 10 animals, the volume of the hind leg was calculated via the Archimedes method, CT scanning, and 3D modelling; virtual dissection of the leg was performed via CT scanning. Carcass weight significantly impacted carcass measurements, with heavier lambs displaying higher values (p<0.05). Dressing percentage fluctuated between 48.3 and 49.7 % and was not affected by carcass weight or sex (p>0.05). Regarding joint proportions, lighter lambs (<8 kg) displayed a higher percentage of leg, and lower percentage of chump, loin and breast (p<0.05). As for tissue composition, heavier lambs had a lower percentage of muscle tissue in carcass, and a higher percentage of subcutaneous fat (p<0.05). There were no differences in carcass measurements and dressing percentage between sexes (p>0.05). Female lambs had a higher percentage of rib (p<0.05). Male lambs displayed a higher percentage of subcutaneous fat (p<0.05). Generally speaking, meat quality indicators are in accordance with the literature and were not impacted (p>0.05) by carcass weight or sex. There was a high, positive correlation between volumes measured with the Archimedes method, and CT scanning and 3D modelling, and all results were significantly similar (p<0.05). Virtually dissected values of leg muscle, bone and fat by CT were highly, positively correlated with their manually dissected counterparts (p<0.05). Virtually dissected values of leg tissues were also highly, positively correlated with corresponding overall carcass values (p<0.05). This study finds that there are no tangible advantages of slaughtering lambs under 8 kg, as heavier lambs display a better carcass conformation. However, lambs over 11 kg have more subcutaneous fatty tissue, which may be undesirable for consumers. Similarly, differences between sexes at this stage of maturity are few, except for the higher subcutaneous fat content of males.2023-09-12T14:32:45Z2023-06-22T00:00:00Z2023-06-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10348/11719engCosta, Gabriel Filipe Bonifácio Pinho einfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-02-02T12:54:22Zoai:repositorio.utad.pt:10348/11719Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T02:05:54.731163Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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Neste trabalho foram utilizados 67 borregos (35 machos e 32 fêmeas) da raça autóctone Churra da Terra Quente para avaliar os efeitos do peso ao abate e do sexo na composição da carcaça e na qualidade da carne. Os borregos foram abatidos a três classes de peso diferentes (<8 kg, 8 – 11 kg e >11 kg) de acordo com o caderno de especificações do “Borrego Terrincho – DOP”. Procedeu-se à dissecção completa da metade esquerda da carcaça nos tecidos gordura subcutânea, músculo, osso e gordura intermuscular. Utilizou-se o músculo Longissimus thoracis et lumborum para a avaliação instrumental da qualidade da carne através do pH, cor, perdas por cocção e força de corte. Adicionalmente foi calculado, em 10 animais, o volume da perna pelos métodos de Arquimedes, TAC e modelação 3D e foi realizada a dissecção virtual da perna via TAC. O peso ao abate afetou significativamente as medidas realizadas na carcaça, com as carcaças mais pesadas a apresentarem os valores superiores (p<0.05). O rendimento em carcaça variou entre 48,3 e 49,7 % e não foi afetado (p>0,05) pelo peso da carcaça ou pelo sexo. Quanto à composição em peças, os borregos mais leves (<8 kg) apresentaram uma percentagem superior de perna e inferior de sela, lombo e aba (p<0.05). Quanto à composição da carcaça os borregos mais pesados (>11 kg) registaram uma menor percentagem de músculo e uma maior percentagem de gordura subcutânea (p<0.05). Não se registaram diferenças significativas entre machos e fêmeas no rendimento em carcaça nem nas medidas da carcaça. Quanto à composição em peças as fêmeas apresentaram uma maior proporção de costeleta (p<0.05) e na composição da carcaça os machos registaram uma maior proporção de gordura subcutânea (p<0.05). De uma forma geral, as características de qualidade da carne avaliadas encontram-se de acordo com a bibliografia e não foram afetadas (p>0.05) pelo peso ao abate ou sexo. O volume da perna calculado pelos métodos de Arquimedes, TAC e modelação 3D apresentou resultados semelhantes (p<0.05) e positivamente correlacionados. Os valores de músculo, osso e gordura obtidos pela dissecção virtual da perna são altamente e positivamente correlacionados com os valores da dissecção manual (p<0.05). Os valores obtidos pela dissecção virtual dos tecidos da perna são positivamente correlacionados com os valores correspondentes da carcaça (p<0.05). Este estudo não encontrou vantagens no abate de animais de peso inferior a 8 kg, sendo que animais mais pesados apresentam uma melhor conformação de carcaça. No entanto, borregos com mais de 11 kg têm mais gordura subcutânea, o que pode ser potencialmente indesejável para os consumidores. As diferenças entre os sexos são poucas a este grau de maturidade, apesar dos machos demonstrarem um maior teor de gordura subcutânea. |
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