Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pimentel, Carlota Cardoso de Menezes de Serpa
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10400.5/29950
Resumo: Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto, Faculdade de Ciências
id RCAP_0251e81a4a3804a0665843dd502a30fa
oai_identifier_str oai:www.repository.utl.pt:10400.5/29950
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards DevelopmentGrapevine (Vitis Vinifera L.)climate changevegetative coversymbiosisinoculationVideira (Vitis vinifera L.)mudanças climáticascobertura vegetalsimbioseinoculaçãoMestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto, Faculdade de CiênciasViticulture is a major economic sector in Europe. However, the raise of new challenges, such as the new regulations towards a limitation on the use of several agrochemicals, to new market demands, and to environmental and climatic awareness, forces adaptations on viticulture practices. Shift to sustainable vineyard management practices, such as the use of cover crops and arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), plant mutualistic fungi, represent an attractive approach to respond to some of the challenges of modern viticulture. In this work, the benefits of the installation of cover crops as an eco-friendly soil management technique, with special attention to under-vine cover crops are reviewed. In addition, the advantages of AMF to improve agroecosystem functions and to promote higher grapevine performance will be reviewed. On the one hand, cover crops are widely known to prevent erosion, enhance soil physical and chemical properties, including nutrient cycles, as well as soil biological diversity and activity. Furthermore, the installation of cover crops in vineyards may improve grapevine nutritional status, control their vigour, and can prevent pests and diseases by providing food and shelter to antagonists of insect pests, nematodes, and pathogens. On the other hand, AMF improve grapevine nutrition, growth, and tolerance against a variety of biotic and abiotic stress factors, such as root diseases, water stress, soil salinity, and heavy metals toxicity. The mycorrhizal extraradical mycelium that extends in the soil also contributes to ameliorate soil properties such as particle aggregation, water retention, and soil stability. Using herbaceous plants as cover crops in vineyards favours the development of AMF, and therefore, the inoculation of AMF in under-vine cover crops can represent a novel sustainable soil management practice for vineyards with low propagule content or facing soil degradation.A viticultura é um setor economico importante na Europa. No entanto, a viticultura vê a necessidade de se adaptar a novos desafios, tais como novas regulamentações para a limitação do uso de vários agroquímicos, novas demandas do mercado e a crescente consciência ambiental e climática. A mudança da viticultura para práticas sustentáveis de gestão da vinha, como o uso de culturas de cobertura e fungos micorrízicos arbusculares (FMA), fungos mutualísticos das plantas, representam uma abordagem atraente para responder a alguns dos desafios da viticultura moderna. Por um lado, as culturas de cobertura são amplamente conhecidas por prevenir a erosão, melhorar as propriedades físicas e químicas do solo, incluindo os ciclos de nutrientes, bem como a diversidade e atividade biológica do solo. Além disso, a instalação de plantas de cobertura nos vinhedos pode melhorar o estado nutricional da videira, controlar seu vigor e prevenir pragas e doenças, fornecendo alimento e abrigo para antagonistas de pragas de insetos, nematoides e patogénicos. Por outro lado, os FMA melhoram a nutrição, o crescimento e a tolerância da videira contra uma variedade de fatores de estresse biótico e abiótico, como doenças das raízes, estresse hídrico, salinidade do solo e toxicidade de metais pesados. O micélio extrarradicular micorrízico que se estende no solo também contribui para melhorar as propriedades do solo, como agregação de partículas, retenção de água e estabilidade do solo. O uso de plantas herbáceas como plantas de cobertura em vinhedos favorece o desenvolvimento de FMA e, portanto, a inoculação de FMA em plantas de cobertura sob a linha da vinha pode representar uma nova prática de manejo sustentável do solo para vinhedos com baixo teor de propágulos ou em degradação do solo. Neste trabalho, são revistos os benefícios da instalação de plantas de cobertura como uma técnica de manejo do solo sustentável, com especial atenção às plantas de cobertura localizadas na linha das videiras. Além disso, as vantagens de FMA para melhorar as funções do agroecossistema e promover o melhor desempenho da videira serão revisadas.Instituto Superior de Agronomia, Universidade de LisboaGarcia, Amaia Miren NogalesRepositório da Universidade de LisboaPimentel, Carlota Cardoso de Menezes de Serpa2024-01-25T15:57:54Z2022-04-052022-04-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.5/29950TID:203542290engPimentel, C.C.M.S. Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-03-03T01:32:13Zoai:www.repository.utl.pt:10400.5/29950Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:58:23.222459Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
title Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
spellingShingle Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
Pimentel, Carlota Cardoso de Menezes de Serpa
Grapevine (Vitis Vinifera L.)
climate change
vegetative cover
symbiosis
inoculation
Videira (Vitis vinifera L.)
mudanças climáticas
cobertura vegetal
simbiose
inoculação
title_short Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
title_full Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
title_fullStr Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
title_full_unstemmed Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
title_sort Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development
author Pimentel, Carlota Cardoso de Menezes de Serpa
author_facet Pimentel, Carlota Cardoso de Menezes de Serpa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Garcia, Amaia Miren Nogales
Repositório da Universidade de Lisboa
dc.contributor.author.fl_str_mv Pimentel, Carlota Cardoso de Menezes de Serpa
dc.subject.por.fl_str_mv Grapevine (Vitis Vinifera L.)
climate change
vegetative cover
symbiosis
inoculation
Videira (Vitis vinifera L.)
mudanças climáticas
cobertura vegetal
simbiose
inoculação
topic Grapevine (Vitis Vinifera L.)
climate change
vegetative cover
symbiosis
inoculation
Videira (Vitis vinifera L.)
mudanças climáticas
cobertura vegetal
simbiose
inoculação
description Mestrado em Engenharia de Viticultura e Enologia. Universidade de Lisboa, Instituto Superior de Agronomia. Universidade do Porto, Faculdade de Ciências
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-05
2022-04-05T00:00:00Z
2024-01-25T15:57:54Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10400.5/29950
TID:203542290
url http://hdl.handle.net/10400.5/29950
identifier_str_mv TID:203542290
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv Pimentel, C.C.M.S. Inoculation of Arbuscular Mycorrhizal Fungi in Under-Vine Cover Crops for Sustainable Vineyards Development. Lisboa: ISA-Universidade de Lisboa, 2022. Dissertação de Mestrado
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
publisher.none.fl_str_mv Instituto Superior de Agronomia, Universidade de Lisboa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799137068545212416