Hábitos alimentares e doenças associadas ao processo de envelhecimento
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.14/27452 |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo mostrar o impacto de determinados hábitos alimentares no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) bem como analisar de que forma a educação nutricional e as mudanças no estilo de vida abrem possibilidades para as melhorias na qualidade de vida e, principalmente, como pode contribuir para o tão almejado envelhecimento bem sucedido. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo quantitativo, recorrendo a um desenho não experimental, transversal. A população é constituída por uma amostra de conveniência, composta por 34 idosos, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, residentes no município de São Luís, Maranhão (MA), que frequentam o Centro Especializado em Reabilitação de Idosos. |
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Hábitos alimentares e doenças associadas ao processo de envelhecimentoEnvelhecimentoNutriçãoDoenças crónicas não-transmissíveisAgingNutritionChronic diseasesDomínio/Área Científica::Ciências Sociais::Outras Ciências SociaisEste estudo tem como objetivo mostrar o impacto de determinados hábitos alimentares no desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) bem como analisar de que forma a educação nutricional e as mudanças no estilo de vida abrem possibilidades para as melhorias na qualidade de vida e, principalmente, como pode contribuir para o tão almejado envelhecimento bem sucedido. Em termos metodológicos, trata-se de um estudo quantitativo, recorrendo a um desenho não experimental, transversal. A população é constituída por uma amostra de conveniência, composta por 34 idosos, com idade igual ou superior a 60 anos, de ambos os sexos, residentes no município de São Luís, Maranhão (MA), que frequentam o Centro Especializado em Reabilitação de Idosos.This study aims to show the impact of certain eating habits on the development of chronic noncommunicable diseases (NCDs) as well as to analyze how nutritional education and lifestyle changes open possibilities for improvements in quality of life and, especially, how it can contribute to the long-awaited successful aging. In methodological terms, this is a quantitative study, using a non-experimental, crosssectional design. The population consists of a convenience sample composed of 34 elderly individuals, aged 60 and over, of both sexes, living in the city of São Luís, Maranhão (MA), who attend the Specialized Center for Rehabilitation of the Elderly .Duque, Eduardo Jorge Gomes da CostaVeritati - Repositório Institucional da Universidade Católica PortuguesaFontinele, Sandra Léa Lima2019-04-17T13:53:07Z2019-04-1120192019-04-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.14/27452TID:202214893porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-09-06T12:25:18Zoai:repositorio.ucp.pt:10400.14/27452Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openairemluisa.alvim@gmail.comopendoar:71602024-09-06T12:25:18Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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