Contributo para avaliação agronómica de 6 clones de pereira Rocha
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10400.15/4540 |
Resumo: | Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Engenharia Agronómica, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém, 2023 |
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Contributo para avaliação agronómica de 6 clones de pereira Rochaárvore de frutopera Rochaclonefruit treesRocha pearDissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Engenharia Agronómica, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém, 2023Neste trabalho pretendemos perceber as diferenças existentes em seis clones de pereira ‘Rocha’ (o clone N2, clone O, clone 4A, clone 4C, clone 6 e o clone Sem Carepa). Os clones selecionados foram os mais produtivos dos últimos 5 anos. O consumidor preocupa-se cada vez mais com a segurança alimentar e em consumir produtos de qualidade. Para o produtor existe cada vez mais uma preocupação em ter grandes produções, mas cada vez mais, vemos produtores preocupados com a qualidade da sua produção. Com este trabalho pretendemos perceber quais dos clones em estudo têm melhor qualidade, melhor produção e pretende-se também avaliar a sensibilidade dos diferentes clones às principais pragas e doenças da pereira ‘Rocha’ com particular incidência ao fogo bacteriano (Erwinia amylovora Burril) e à estenfiliose (Stemphylium vesicarium Wallr. E. Simmons), para que se possa reduzir a utilização de fitofármacos. Este estudo foi realizado no INIAV, I.P. – Estação Nacional de Fruticultura Vieira Natividade (Polo de Inovação do INIAV, em Alcobaça), na parcela denominada como Olival Fechado. Foram observadas quatro árvores de cada clone, à exceção do clone 6, onde apenas foram observadas três árvores. Para perceber a capacidade produtiva de cada clone quando são polinizadas com o pólen de outras cultivares ou com o próprio pólen, ensaiaram-se 4 modalidades (testemunha, corimbo isolado com saco e flores castradas, corimbo isolada e corimbo polinizado manualmente) e avaliou-se a qualidade dos frutos provenientes de cada modalidade. Em cada modalidade por clone foi nomeado um fruto para avaliar semanalmente o crescimento do mesmo. Através da medição inicial e final do diâmetro do tronco foi comparado o vigor entre clones. Procedeu-se ainda à monitorização por clone de duas doenças importantes na pereira ‘Rocha’, a estenfiliose e fogo bacteriano. O comportamento da fenologia foi efetuado semanalmente através da escala BBCH. Efetuaram-se ainda as diferenças dos seis clones segundo os descritores CPVO.iii A qualidade dos frutos por modalidade e por clone foi avaliada tendo por base uma amostra de 10 frutos. Este estudo revelou que o clone N2 parece ter uma maior tendência para a partenocarpia que os restantes. O clone 6 foi o que apresentou maior crescimento do tronco o que aparenta ser o mais vigoroso. Em relação às doenças o clone Sem Carepa foi o que apresentou menor presença de folhas com estenfiliose, no entanto surgiu nos frutos. O clone que iniciou a floração mais cedo foi o clone 6. O clone mais produtivo foi o clone 4A. O clone Sem Carepa, como o próprio nome indica, foi dos clones em estudo onde há uma menor quantidade de carepa na superfície do fruto.In this work we intend to understand the existing differences in six 'Rocha' pear clones (clone N2, clone O, clone 4A, clone 4C, clone 6 and clone Sem Carepa). The selected clones were the most productive in the last 5 years. Consumers are concerned about food safety and consuming products with quality. The producer wants large productions, but more and more, we see producers concerned with the quality of their production. With this work we intend to understand which of the clones under study have better quality, better production and we also intend to evaluate the sensitivity of the different clones to the main pests and diseases of the 'Rocha' pear tree, bacterial fire (Erwinia amylovora Burril) and to stenphiliosis (Stemphylium vesicarium Wallr. E. Simmons), so that the use of phytopharmaceuticals can be reduced. This study was carried out at INIAV, I.P. – Vieira Natividade National Fruit Growing Station (INIAV Innovation Hub, in Alcobaça), in the plot called Olival Fechado. Four trees of each clone were observed, with the exception of clone 6, where only three trees were observed. In order to understand the productive capacity of each clone when pollinated with pollen from others cultivars or with the pollen itself, 4 modalities were tested (control, isolated corymb with bag and castrated flowers, isolated corymb and hand-pollinated corymb) and the quality of the fruits from each modality was evaluated. In each modality per clone, a fruit was appointed to weekly evaluate its growth. Through the initial and final measurements of the diameter of the steam, the vigor between clones was compared. There was also monitoring by clone of two important diseases in the 'Rocha' pear tree, stenphiliosis and fire blight. The behavior of phenology was performed weekly using the BBCH scale. The differences of the six clones according to the CPVO descriptors were also carried out. Fruit quality by modality and clone was evaluated based on a sample of 10 fruits.v This study revealed that the N2 clone seems to have a greater tendency to parthenocarpy than the others. Clone 6 showed the greatest steam growth, which appears to be the most vigorous. In relation to the diseases, the Sem Carepa clone was the one that presented the lowest presence of leaves with stenphiliosis, however it appeared in the fruits. The clone that started flowering earlier was clone 6. The most productive clone was clone 4A. The clone Sem Carepa, as its name indicates, was one of the clones under study where there is a smaller amount of scale on the surface of the fruit.Paulo, Ana Maria AmbrósioRepositório Científico do Instituto Politécnico de SantarémFilipe, Carla Pereira Martinho2023-09-15T14:20:49Z2023-09-122023-09-12T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10400.15/4540TID:203353382porFilipe, Carla Pereira Martinho (2023).Contributo para avaliação agronómica de 6 clones de pereira Rocha. 100p. Dissertação apresentada para a obtenção do grau de Mestre na área de Engenharia Agronómica, na Escola Superior Agrária de Santarém, Instituto Politécnico de Santarém.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2024-01-21T07:38:10Zoai:repositorio.ipsantarem.pt:10400.15/4540Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-20T01:56:08.296842Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
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