Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10284/3956 |
Resumo: | Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas |
id |
RCAP_049f6e02829093c94bd58feeb304612b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdigital.ufp.pt:10284/3956 |
network_acronym_str |
RCAP |
network_name_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository_id_str |
7160 |
spelling |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tintoVinho tintoCompostos fenólicosAtividade antioxidanteEfeitos sobre a saúdeRed winePhenolic compoundsAntioxidant activityEffects on healthProjeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências FarmacêuticasO vinho constitui uma bebida de excelência tanto pelas suas características sensoriais ímpares, como pelos efeitos benéficos que exerce na saúde. Em Portugal, o vinho é consumido em larga escala, sendo também um dos produtos alimentares com maior produção. Os efeitos benéficos do vinho provêm desde a antiguidade mas, apenas com o aparecimento do célebre “ Paradoxo Francês” passou a ser consumido com maior regularidade. A relação entre o padrão alimentar e a saúde tem vindo a ser alvo de uma intensa pesquisa acerca dos compostos bioativos presentes nos alimentos. O vinho parece assumir-se como um componente essencial e parcialmente responsável por promover a saúde devido às suas propriedades únicas observadas. O consumo de vinho com moderação apresenta inúmeros benefícios para a saúde, contendo componentes na sua composição que favorecem esses benefícios. São os polifenóis os responsáveis pela maioria dos efeitos benéficos atribuídos ao vinho. Estes efeitos benéficos dependem da biodisponibilidade dos polifenóis que apresentam diferenças devido às diferentes estruturas químicas apresentadas. Wine is a drink of excellence both for its unique sensory characteristics and the beneficial effects it has on health. In Portugal, wine is consumed in large scale, and also of the food products with greater production. The beneficial effect of wine come from antiquity, but only with the appearance of the famous “French Paradox” has come to be consumed more regularly. The relationship between diet and health has been the subject of intensive researches on the bioactive compounds present in food. The wine seems to position itself as an essential component and partially responsible for promoting health due to their unique properties observed. Wine consumption in moderation has many health benefits, containing components in its composition that favor these benefits. Polyphenols are responsible for most of the beneficial effects attributed to wine. These beneficial effects depend on the bioavailability of polyphenols which differ due to the different chemical structures presented.[s.n.]Silva, CláudiaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaGuedes, Joana Rita De Oliveira2013-10-28T12:15:48Z2013-01-01T00:00:00Z2013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/3956201487721porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:03:17Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/3956Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:40:50.219360Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto |
title |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto |
spellingShingle |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto Guedes, Joana Rita De Oliveira Vinho tinto Compostos fenólicos Atividade antioxidante Efeitos sobre a saúde Red wine Phenolic compounds Antioxidant activity Effects on health |
title_short |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto |
title_full |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto |
title_fullStr |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto |
title_full_unstemmed |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto |
title_sort |
Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto |
author |
Guedes, Joana Rita De Oliveira |
author_facet |
Guedes, Joana Rita De Oliveira |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silva, Cláudia Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guedes, Joana Rita De Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinho tinto Compostos fenólicos Atividade antioxidante Efeitos sobre a saúde Red wine Phenolic compounds Antioxidant activity Effects on health |
topic |
Vinho tinto Compostos fenólicos Atividade antioxidante Efeitos sobre a saúde Red wine Phenolic compounds Antioxidant activity Effects on health |
description |
Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-10-28T12:15:48Z 2013-01-01T00:00:00Z 2013-01-01T00:00:00Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10284/3956 201487721 |
url |
http://hdl.handle.net/10284/3956 |
identifier_str_mv |
201487721 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação instacron:RCAAP |
instname_str |
Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
instacron_str |
RCAAP |
institution |
RCAAP |
reponame_str |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
collection |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1799130274108276736 |