Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guedes, Joana Rita De Oliveira
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10284/3956
Resumo: Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
id RCAP_049f6e02829093c94bd58feeb304612b
oai_identifier_str oai:bdigital.ufp.pt:10284/3956
network_acronym_str RCAP
network_name_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository_id_str 7160
spelling Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tintoVinho tintoCompostos fenólicosAtividade antioxidanteEfeitos sobre a saúdeRed winePhenolic compoundsAntioxidant activityEffects on healthProjeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências FarmacêuticasO vinho constitui uma bebida de excelência tanto pelas suas características sensoriais ímpares, como pelos efeitos benéficos que exerce na saúde. Em Portugal, o vinho é consumido em larga escala, sendo também um dos produtos alimentares com maior produção. Os efeitos benéficos do vinho provêm desde a antiguidade mas, apenas com o aparecimento do célebre “ Paradoxo Francês” passou a ser consumido com maior regularidade. A relação entre o padrão alimentar e a saúde tem vindo a ser alvo de uma intensa pesquisa acerca dos compostos bioativos presentes nos alimentos. O vinho parece assumir-se como um componente essencial e parcialmente responsável por promover a saúde devido às suas propriedades únicas observadas. O consumo de vinho com moderação apresenta inúmeros benefícios para a saúde, contendo componentes na sua composição que favorecem esses benefícios. São os polifenóis os responsáveis pela maioria dos efeitos benéficos atribuídos ao vinho. Estes efeitos benéficos dependem da biodisponibilidade dos polifenóis que apresentam diferenças devido às diferentes estruturas químicas apresentadas. Wine is a drink of excellence both for its unique sensory characteristics and the beneficial effects it has on health. In Portugal, wine is consumed in large scale, and also of the food products with greater production. The beneficial effect of wine come from antiquity, but only with the appearance of the famous “French Paradox” has come to be consumed more regularly. The relationship between diet and health has been the subject of intensive researches on the bioactive compounds present in food. The wine seems to position itself as an essential component and partially responsible for promoting health due to their unique properties observed. Wine consumption in moderation has many health benefits, containing components in its composition that favor these benefits. Polyphenols are responsible for most of the beneficial effects attributed to wine. These beneficial effects depend on the bioavailability of polyphenols which differ due to the different chemical structures presented.[s.n.]Silva, CláudiaRepositório Institucional da Universidade Fernando PessoaGuedes, Joana Rita De Oliveira2013-10-28T12:15:48Z2013-01-01T00:00:00Z2013-01-01T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10284/3956201487721porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãoinstacron:RCAAP2022-09-06T02:03:17Zoai:bdigital.ufp.pt:10284/3956Portal AgregadorONGhttps://www.rcaap.pt/oai/openaireopendoar:71602024-03-19T15:40:50.219360Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informaçãofalse
dc.title.none.fl_str_mv Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
title Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
spellingShingle Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
Guedes, Joana Rita De Oliveira
Vinho tinto
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Efeitos sobre a saúde
Red wine
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Effects on health
title_short Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
title_full Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
title_fullStr Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
title_full_unstemmed Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
title_sort Efeitos sobre a saúde do consumo moderado de vinho tinto
author Guedes, Joana Rita De Oliveira
author_facet Guedes, Joana Rita De Oliveira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Cláudia
Repositório Institucional da Universidade Fernando Pessoa
dc.contributor.author.fl_str_mv Guedes, Joana Rita De Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Vinho tinto
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Efeitos sobre a saúde
Red wine
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Effects on health
topic Vinho tinto
Compostos fenólicos
Atividade antioxidante
Efeitos sobre a saúde
Red wine
Phenolic compounds
Antioxidant activity
Effects on health
description Projeto de Pós-Graduação/Dissertação apresentado à Universidade Fernando Pessoa como parte dos requisitos para obtenção do grau de Mestre em Ciências Farmacêuticas
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013-10-28T12:15:48Z
2013-01-01T00:00:00Z
2013-01-01T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10284/3956
201487721
url http://hdl.handle.net/10284/3956
identifier_str_mv 201487721
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
instname:Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron:RCAAP
instname_str Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
instacron_str RCAAP
institution RCAAP
reponame_str Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
collection Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos)
repository.name.fl_str_mv Repositório Científico de Acesso Aberto de Portugal (Repositórios Cientìficos) - Agência para a Sociedade do Conhecimento (UMIC) - FCT - Sociedade da Informação
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799130274108276736